加载中…
个人资料
engdahl
engdahl
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:381,024
  • 关注人气:925
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吉尔吉斯斯坦“罗莎革命”(三):谁人得益?

(2010-06-15 19:49:24)
标签:

军事

马纳斯空军基地的未来

对于美国来说,最紧迫的问题,是它在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克附近的那个马纳斯空军基地的未来。美国国务卿希拉里着重指出:“在吉尔吉斯斯坦的玛纳斯空军基地是非常重要的中转中心。”华盛顿在这个国家最优先的考虑,毫无疑问是这个空军基地问题,而不是民主问题,也不是经济发展问题。

随着华盛顿在20019月宣布对恐怖主义作战,五角大楼在几个重要的中亚国家获得了驻军权,表面上是为了有利于对阿富汗的本·拉登开战。华盛顿得到的驻军权除了乌兹别克斯坦以外,还有吉尔吉斯斯坦的玛纳斯。

最大的扩张是美国在阿富汗的军事力量。奥巴马在当选总统后签署的第一批议案中,他往阿富汗增派了3万人的部队、批准在阿富汗建设8个新军事基地,使那里的基地总数达到惊人的22个,其中包括在巴格拉姆(Bagram)和坎大哈(Kandahar)的庞大的空军基地。

国防部长罗伯特·盖茨(Robert Gates)拒绝给美国在阿富汗驻军设定时限。这不是因为塔利班,而是华盛顿的一个长期的战略部署,它要把反恐战争扩大到整个中亚地区,包括在乌兹别克斯坦和吉尔吉斯斯坦交界处,战略地位非常重要的费尔嘎纳谷地,吉尔吉斯斯坦的最近的事件就发生在这里,事件影响到美国、中国和俄罗斯甚至更广大地区的地缘政治利益。

414日,盖茨告诉媒体,对于维持并使用在马纳斯基地的权利,他非常有信心,虽然几天前曾有报道说那个国家的临时政府官员认为美国在马纳斯基地的权利过高,所以要被取消。该基地将作为五角大楼宣布的北方(运输)网络而运行,为阿富汗战场运送物资。

在和梅德韦杰夫的会谈中,奥巴马总统很肯定地认为,吉尔吉斯斯坦事件显然不是俄罗斯策划的反政府军事政变。他对于吉尔吉斯斯坦的新政府也给予了立即的承认。

真正的问题在是:在一个企图控制中亚,甚至是整个欧亚大陆腹地核心区的地缘政治棋局中,吉尔吉斯斯坦将扮演什么角色,这就是英国地缘政治学家麦金德提出的问题。在这个高风险的地缘政治棋局中,三个主要角色是中国、美国、俄罗斯。下文我们将要考察的,是中国在这个同为上海合作组织成员国的吉尔吉斯斯坦的国内事件上的地缘政治利益。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有