加载中…
个人资料
engdahl
engdahl
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:381,024
  • 关注人气:925
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

朝鲜危机,何人得益?

(2010-06-05 19:58:54)
标签:

军事

2010年5月28日

朝鲜3月26日被指控击沉韩国军舰,这个事件使得朝鲜半岛的南北紧张关系大幅升级。日本政府的计划--推动美国关闭冲绳美军基地的态度,也不得不改变了。这是一个怪异的事件,最关键的问题是:何人从中得益?

3月26日,韩国1200吨级护卫舰“天安号”被鱼雷击沉。该船行驶到位于黄海北部有争议的南北分界线附近时突然爆炸,舰上 46名水兵死亡。5月26日,韩国军方以及由美国、加拿大、英国和瑞典的匿名专家组成的专家调查委员会就该事件发表了一份报告,提出“天安号是由于朝鲜的一枚鱼雷在其附近水域的爆炸而沉没的。”他们提出的所有证据都是想表明,鱼雷就是由朝鲜潜艇发射的。

该报告直接导致整个朝鲜半岛的紧张局势一触即发,甚至波及到了日本。此次事件还把中国和俄罗斯都牵连进来,同时也为美国五角大楼的下一步行动提供了方便。朝鲜方面则坚决否认鱼雷是他们发射的,并指责华盛顿挑起了这场冲突。上述报告对朝鲜的指责激怒了朝方,朝鲜当局宣布中断与首尔的一切联系,并据称朝鲜境内已动员了120万人的军队,可随时投入战斗。

与此同时,美国和韩国将举行联合军事演习,以期在“不久的将来”进行潜艇拦截,一位五角大楼发言人称这次联合军演为“近期事件调查结论的结果”。奥巴马政府已表示平壤需要面对各种后果,并称“明确”支持韩国。奥巴马已指示他的军事指挥官与韩国协调,以“确保一切准备就绪”和“防止未来的侵略”。

出人意料的证据

据俄罗斯科学院东方研究所朝鲜半岛研究系主任亚历山大•沃龙佐夫所言,由匿名委员会提出的证据之关键,是鱼雷推进器的部分残骸—这个残骸在调查最后阶段神奇地修复成功——残骸上有个“一号”朝文标记,与7年前在黄海海域发现的朝鲜鱼雷一致。他补充说,“考虑到爆炸是由一枚净重为250公斤的鱼雷触发的,调查人员必须有足够的幸运,才能找到有着标记的正确的残骸部分,才能证明那枚鱼雷确实是朝鲜的。不过作为证明鱼雷原产国唯一指标的那个标记,当然也可以完全跟韩国鱼雷上的标记一模一样。”

白宫迫不及待地表态,支持调查委员会的报告。几乎在这份报告发布的同一时刻。白宫发表一份声明,对“侵略行为”进行了谴责。甚至在该报告发表之前,奥巴马就已通过电话与韩国总统李明博进行了会谈,据称,奥巴马对李明博表示,在未找到攻击者之前应停止与朝鲜的一切联系。要知道这样做是很不冷静的。

日本新一届联合政府上台前就承诺要关闭在冲绳的美军基地,但突然在此次朝鲜危机发生后向美国屈服,同意了要同华盛顿就此争议进行“最终确定”。此前,日本同美国已就冲绳美军基地的迁移问题达成协议。日本防务大臣北泽俊美和美国国防部长罗伯特.盖茨于韩国调查组公布“调查结果”当日在五角大楼进行了会晤。

截至目前,俄罗斯和中国政府对首尔公布的结果表现得十分谨慎。俄罗斯外交部长拉夫罗夫表示,莫斯科将仔细审查来自韩方和通过“其他途径”得到的有关材料。他明确指出,莫斯科对于韩国关于事件的调查报告持保留态度,并认为需要进一步的确认。拉夫罗夫还呼吁双方采取克制的态度,这和奥巴马政府的反应形成鲜明的对比。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有