加载中…
个人资料
本人老克
本人老克
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,144
  • 关注人气:188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

他在“制造着自我”——读沈阳《九月》组诗-----王克金

(2017-03-08 21:19:23)
分类: 评论

他在“制造着自我”

——读沈阳《九月》组诗

王克金

+

“制造自我”——这片短文以这句话为题,是因为近期我自己体悟出的诗观,当然也是沈阳把这组诗给了我之后阅读的结果。自我还用制造么?自我不就是自我么?何谈制造一词?体悟不一致,观念不一致,有一些不解、疑问、误解也是正常的。

“制造自我”,是源于我认为“一首诗就是一个事件”这个观点。写诗这个事件是诗人自我的一个事件,诗人是这个事件的制造者。在诗人未进入写作之前,事件还未发生,一切风平浪静。但是,只要诗人的头脑凝思于某首诗的初创,或是着手于此诗坐胎的准备,那么这个事件也就已经开始了。对外界来说,尽管这是一个无声无息的行动,但对诗人本身来说,它是一次强震或是一场海啸,至少是一场风雨。它是一次实体生命的裂变,它会产生一个虚拟的语言存在,所以,一首诗的产生即是一个事件。

这首诗,也就是一首诗的写作这个事件,可能缘起多种因素。不论这首诗是起于外因还是内因,是面对客观外在还是内视自我,诗人自己都必须是这个事件的介入者、参与者与最终平复者。即,诗人自己是负有责任的一方(责任的大小要看具体的诗作),甚至是“肇事者”,甚至是“全责”。

对于“肇事者”,或是“全责者”,我认为诗人在制造一首诗这个事件的起初,他首先要“制造自我”,他首先要把自我当做一首诗这个事件的“前期事件”,来认真审视一番。因为他是“肇事者”,所以他必须面对自我,深挖、追索内心的纠结所在,他必须无事“生非”,“生非”之后,再努力寻求“转非”之道,把“非”坐实到文本之中,从而结束诗写这个“事件”。

诗歌即事件,事件出诗歌。我意如此!

沈阳的《九月》组诗,不是写历法上的九月,而是写与他相关的九个月亮。这九个月亮不是外在的,而是他内心的企望。在这组诗中,他无疑在制造着自我。他通过“升”“租”“画”“迷”“唤”“吻”“绣”“读”等等动词,把对与月亮的生命依存如此制造了一番。这九个月亮已经成了他精神的“毒品”,当然,这“毒品”所具有的醇香与美的品质皆不可或缺。他画月,是为了在虚拟的月光中,清晰地看到自我,以明确自己的本真。在纸上,他升起一轮月亮,是为了照彻生命角落中的晦暗。他租一个月亮,即是陪伴,也是奔赴未知、参与世事变化的一个佐证。他痴迷、呼唤这几个月亮,有时又是召唤月光的宁静,以抵近自己内心与天籁俱寂的同一。他宣称,他爱这样的月亮,以一个大海的辽阔和深厚。他甚至想绣一朵呼吸和跳动的月亮,来完成此生。他在读月的过程中,他发现自我是在现实和内心的对称中穿梭的。命中注定,他的月亮及其月光即是他的原乡或是他原乡中的一部分。

人之困境十之八九,放下别的方面不说,困境也长存于写作之中,这是绝对存在的客观事实。要想摆脱当下困境,进入持续写作,就要不断建立新的内心企图,制造出新的自我,从而奠基出又一个事件。这也就是诗诞生的基本方式。

但在这个事件未形成之前,它还不属于客观世界。由于它是诗人独自的创造,所以这个事件超然于他人和诗人自己曾经的经验之上,也就是说,诗人创造此刻正在经验。它对以往的经验应该说极少染指,而以往的经验也无法企及或靠近这个经验。诗人作为一个精神实体,这个一首诗篇的一个事件及其包含的新的经验,必与诗人自身建立了一个创生之间的关系。沈阳的这组诗就是这样完成的,他也是从制造自我开始的。

他的这组诗不从客观事件发生的细节入手,实际上,他也没有当下的场景,他完全遵从自己的心理活动,用自然中的物象参与其中,从而搭建了每一首诗的基本框架。沈阳的情感和内在是通透的,你走进他的诗中,就像遇到了晴朗本身,你尽可呼吸这没有阴霾的空气。实际上,沈阳确是绝少阴影的诗人。

玛拉美在十九世纪就说过:“我们目前面临的,是整个诗歌史上一种真正不平凡的,独一无二的景象:每一个诗人,待在自己的角落里,用自己的笛子吹奏着自己喜爱的调子。”我看,沈阳就是吹奏自己调子的诗人。

……2017.3.8 于廊坊 金玉堂

 

附:

九月(组诗)

------L

★沈阳

  

1.纸上明月

我用整个春天的光线

在写一首诗

 

我看不见你的容颜

记住了你的舌尖上生长的蜜

 

我用你的蜜  给你写诗

直到一枚明月在稿纸上升起

 

2.租月

想你,把你想成春江之月夜

想你,把你想成月光落于雪

 

直到一滴,甚或一万滴海水

将我写给你的诗染成蔚蓝

情人节,日月旋转

租一个月亮,去看海

你在,远方就在

 

3.画月

在一个词里

我打马走过三千里

画一弯新月

照亮你的村口

我看见20162017

看见永远

这个词,穿越我的身体

 

穿越可以穿越的那些

我俯身拾起一些风丝与雪意

拾起痴迷

拾起我细密的思念

不占有,因为辽阔和细小

 

我承认月光之美

让我梦到三生石

梦到我自己

梦到光

它来自春夜的荡漾

 

4.雪月

与你有关。

站在第四十四根琴弦之上

雪月  被细嫩的呼喊声裹紧

月光落在雪上,一种灵光降临

 

我无法完成眷恋的句式

在雪与月的眉梢

绕不出无边的秘密之城

    

5.喊月

万物沉睡,我独醒

用一万行的长诗  喊月

月亮光光

 

喊月,是大地与高空的幸福对话

我从不喊出声音来

惟怕惊醒身体花园里的那一瓣月光

 

    6.吻月

抽一丝心弦

中国红的那种

系满一朵朵隐秘的心跳

大海一样辽阔的原爱

够向你,你这悬升高空的圆月

 

大地上的事物和情感

被你观照

我要锻造多少段春秋笔法

誉清这大地上升腾的天空

 

大地,沈阳,天空,圆月

这些具体之物,正在形成

此刻之美,泽被我无法完成的简爱

   

    7.读月

读月,我用心跳

读月,我用微信的电光

读月,我用一座大海和一匹草原

读月,我用大陆架和我的呼吸

 

明月照我

我该怎样借着月光回归原乡

 

8.绣月

李白用过的月光

有些旧

大唐的色彩,多少妖艳了些

易安用过的月光

有些暗

南宋的愁怨,稍微哀婉了些

 

此刻,沈阳在绣一朵月亮

不用从前的丝缕

不用现在的霓裳

 

用每一次心跳

绣一朵将来的明月

直到山无棱海无角地老天荒

 

9.毒月

写作《毒月》,我用了从廊坊

抵达一个小城的时间

 

一种小剂量的毒

走遍了我身体的山山水水

 

我被光线缠绕

醇香之毒

与日月的影像重叠

 

我放飞的第一枚晶莹的纽扣

被天空的空牵住

美丽的毒,布满永远的香甘

播种在一个诗人的唇间

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有