加载中…
正文 字体大小:

中国信息科技创新成果转化大会在固安举行

(2016-12-19 12:11:10)
标签:

财经

                  中国信息科技创新成果转化大会在固安举行  
   (原标题:中国信息科技创新成果转化大会五大亮点盛大绽放)
    12月17日,由工业和信息化部、河北省人民政府指导,中国电子学会、中国科协信息科技学会联合体主办,华夏幸福基业股份有限公司协办的首届中国信息科技创新成果转化大会在河北固安创业大厦举行。工业和信息化部、河北省工业和信息化厅、中国电子学会、廊坊市人民政府等相关领导出席。大会还获得了河北省科学技术厅、河北省工业和信息化厅、廊坊市人民政府的大力支持。
    本届大会以“推进信息科技成果转化,服务京津冀协同发展”为主题,汇聚科技、创新、创业、转化四大关键词,重磅级嘉宾、双平台上线、创客学院、项目路演、产学对接五大亮点闪耀京津冀。
    亮点一:嘉宾云集,腾讯百度清华北大近20位大咖领衔
    本届大会由中国信息科技创新成果转化高峰论坛、工信部部属高校成果转化工作研讨、项目路演、创客项目集中宣传展示四大部分组成,邀请近20位科技创新领域重磅级嘉宾进行政策解读、干货分享、实战讲解、项目点评等。
    高峰论坛上,工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋,以《协同推进融合发展》为主题,从起草背景、总体定位、主要内容、工作安排、有关要求等几大方面对国务院【2016】28号文进行了解读,强调工业和信息化部将加强统筹协调和宏观指导。
    河北省工业和信息化厅党组书记、厅长龚晓峰代表河北省致辞并作了主题报告《京津冀协同背景下成果转化环境和产业机会》,表示河北省主动承担京津优质产能,坚定不移化解过剩产能,加快传统产业迈向中高端,推动京津冀协调发展。
    浪潮集团执行总裁王柏华,曾主持研制微机汉字脱机打字卡获国家发明专利,连续2届当选“山东省软件企业十大领军人物”,还是山东省第十届、第十一届政协委员。在本届大会上,王柏华以《以数据之名创共赢明天》为主题,讲述浪潮集团围绕数据流通,通过数据资源释放、流通、融合,打造大数据生态圈,并阐述了浪潮大数据双创行动计划。
    腾讯公司副总裁王巨宏围绕《互联网+时代的应用发展与创新》进行主题演讲。作为资深互联网业界人士,王巨宏组织实施过863和核高基专项课题各一项,申请国内国际专利20 余项,对创新人才培养、跨界创新有很多独到观点。在演讲中,她解读了腾讯的业务战略,分享了腾讯的创新体系及创新实践。
    清华大学张德强博士,进行《推进成果转化实现产业发展》主题演讲,分享了科技成果转化经典案例—固安新材料产业园首个龙头项目:清华大学OLED显示技术,强调坚持和专注、创新驱动、技术和资本双轮驱动、全产业链建设是获得成功的重要原因。
    作为本届大会的协办单位,华夏幸福基业分享了作为固安产业新城运营商的创新经验。其总裁助理常松表示,华夏幸福做产业新城的核心,是依靠科技驱动战略,与海外、高校、企业创新资源进行合作,再配合资本驱动,参与国家创新成果转移转化战略中来,并开始广泛布局产业与基地,从技术导入到孵化,再到产业化,很快将形成成果转化的创新载体。
    此外,北京大学教授陈钟、百度技术委员会理事长陈尚义、中关村科技园区管委会国际化业务总监曾晓东、清华大学教授季向阳、ICAN国际大赛组委会秘书长郁中华等十几位行业专家变身项目路演创客导师;金桥资本董事长杨俊平、英诺天使投资总监施卓杰等投资机构代表,从投融资角度对优质项目作出专业点评。
    亮点二:上线双平台,签定双重协议
    为加速创新成果转化,本届大会上线了两化融合创新创业服务平台与科技成果转化保定分平台,举行了河北省工信厅与中国电子学会战略合作协议签约仪式、科技成果转化平台服务百家创客签约仪式。
    “两化融合”是信息化和工业化的高层次的深度结合,是以信息化带动工业化、以工业化促进信息化,走新型工业化道路;两化融合的核心是信息化支撑,追求可持续发展模式。两化融合创新创业服务平台的上线,将充分发挥创新资源优势,推动聚合社会力量,提高服务能力,形成“政府+社会”的两化融合推进格局,为推动京津冀乃至全国产业结构转型升级,构建新一代产业体系发挥积极作用。
    科技成果转化保定分平台,由保定市与中国电子学会共同发起成立。平台上线后,将整合产业技术创新资源,引导创新要素向企业集聚,形成上下游无缝对接模式,实现科学技术最为简捷有效地转化为生产力,增强企业及保定区域的核心竞争力。
    亮点三:创客学院,重磅级导师开展“创业论剑”
    2015年,李克强总理在全国双创周考察时表示,创新创业是一座没有围墙没有边界的大学,希望更多的创业导师、科研机构、投资机构加入创客大军中来,传递更多创业创新的基因密码。
本届大会特邀请金桥资本董事长杨俊平,《赛博新经济:“互联网+”的新经济时代》作者、清华大学教授徐恪,博创科技创新创业孵化器运营总监安冉,三大重磅级嘉宾分别围绕创业融资、风口机遇、管理运营做主题演讲,为创客们带来一场关于创新创业的实战干货分享,赢得了现场热烈欢迎。
    清华大学教授徐恪主要研究领域是计算机网络体系结构和网络经济学,是微金融50人论坛成员,曾获国家科学技术奖、中国电子学会科学技术奖一等奖等奖项。在演讲中,他以《赛博新经济—“互联网+”的新经济范式》为主题,从互联网的诞生与发展趋势,引出赛博经济系统,以计算思维、数学逻辑分析了赛博经济的主要特征,从别样的视角分析企业的发展竞争、合作博弈等,并表示赛博经济的未来,将围绕“包容”这个关键词,构建平台生态圈,将虚拟融入现实,将人与物连接,实现资源、信息、技术的尽情共享。
    亮点四:项目路演,六大优秀创客项目上演“创业总动员”
    为推进创新创业浪潮,本届大会特开设了项目路演分会场,帮助资本和人才、创意实现对接,助推孵化更多的创新企业。项目路演主持人由iCAN国际创新创业大赛组委会秘书长郁中华担任,从事网络安全与信息化领域教学、科研和产业化25年的北京大学教授陈钟,国家科技重大专项03专项总体组专家、百度技术委员会理事长陈尚义,北京市政府特聘、中关村科技园区管委会国际化业务总监曾晓东,深圳市南山科技事务所副所长陆彦文等行业专家,金桥资本董事长杨俊平,英诺天使投资总监施卓杰,创业黑马投资总监金梦等投资机构代表,优客工场、创客总部、超级蜂巢等创客机构等创客机构共同见证了六大优秀创客项目的精彩亮相。
    项目路演六大优秀创客项目,涉及机器人、VR、云计算等热门领域。北京华清智能科技有限公司的智能感知机器人,智能驾驶及运营服务系统均为自主开发,具有自主化、智能化和安全化三大特点;北京格如灵科技有限公司的VR教学平台,生产专业的教育VR 内容,更智能、更人性化,打破了传统教学的弊端;北京东方瑞丰航空技术有限公司的瑞丰飞行模拟机系统,可在地面对飞行员进行驾驶技能、特情处置等任务训练;哈尔滨深度科技发展有限公司的喷射式蛙人水下推进器,是类似“水下摩托艇”的潜员代步载具,可以辅助潜水员拖拽海底设备、打捞沉物,还可用于军事勘探等,引起了投资机构的注意;此外,还有北京博智卓康科技有限公司的SleepArt智能睡眠系统、北京智诚云网科技有限公司的智诚云网云计算平台软件,也引起了在场专家的热议。
    亮点五:产学对接,成果转化助力产业发展
    本届大会同期举办了工信部高校服务京津冀协同发展研讨会。工信部七所高校——北京航空航天大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学、哈尔滨工程大学、南京航空航天大学、南京理工大学相关成果转化负责人出席。
    研讨会探讨了适合工信部高校成果转移转化的行动计划与如何发挥高校科研优势,服务京津冀产业协同发展的议题,形成了《工信部高校成果转移转化行动计划》意见稿与《工信部高校服务京津冀产业协同发展工作纲要》建议,将上报相关部门。
    据悉,中国信息科技创新成果转化大会每年以大会加展览的形式,集中展示科技成果转化平台的新成果,进行政策解读,分享成果转化成功案例、创业成功经验,开展创科学院、项目路演等活动,促进线下成果转化,对接地方产业需求,助力经济社会发展。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有