加载中…
个人资料
yjjart
yjjart
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,062
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

心魔

(2012-12-25 22:51:52)
标签:

驾驶证

汽车

分类: 随笔
今天战胜了。

不知道为什么,从三年前考驾驶证屡战屡败起,一直对驾驶证考试心存畏惧。可能是经历了太少的大考,对于考驾驶证这件在别人眼里也许是轻而易举的事情,却恐惧至此。

也许现在是个写下来的机会。

三年半前当我第一次走进科目一考场的时候,也许还是信心满满的,毕竟跟身边大多数一同参加考试的人比起来,我算是个读书人,考科目一有不言而喻的优势。但优势似乎只是假象,两次失败,最终发现居然错在了同一道必对题上。

桩考,两次机会,都因为慌忙中打错方向,在入库过程中车身压线。只能继续练,一直练到连我教出来的“同学”都顺利过了桩考,我才轮到了第二次桩考,所幸这一次早已炉火纯青,顺利过关。

小路考(当时叫科目三场地内,现在叫科目二路考),又是两次机会,雨天。第一次,过限速限宽门,把杆撞飞了。第二次,还是限速限宽门,因为第一次的失败,在巨大的压力面前,我终究没能达到规定的25km/h。两周之后,再是两次机会,此时限速限宽门要求已经降低到了我可轻松通过的程度,但是,这次我把两次机会都浪费在了坡道停车上,一次压右边线、一次压停止线。

就这样我耗掉了我四个月的漫长暑假。

今年初秋,下定决心再战驾驶证。因为我自认已经与彼时的我有了天壤之别。

科目一,没有必对题,99分轻松通过。

科目二,尽管有了之前打下的基础,再加上大大简化的考试,在整个练习过程中,我几乎没有犯任何错误,应当是信心十足的。但当坐在备考室等待点名的时候,我又变得不安起来,我对我从未通过过的科目二心存畏惧。幸运的是,在早已烂熟的技术动作面前,这不安终究没有带来太大的负面影响,桩考和路考都满分通过。

科目三,在昨夜仅有的5个小时睡眠时间中,有效的恐怕不足一半,整晚我的头脑中都充斥着考试中会遇到的各种情况。今天早上,拖着疲惫的身体,顶着北京零下十几度的寒风,在手机时间变慢了的情况下,恰好赶上了班车。上午两个多小时的等待不如说是煎熬,恐惧、疲惫、寒冷让我透不过气。庆幸的是,当坐进考试车,那一切似乎都被抛开了,除了开得有些保守,除了在掉头时面对对向来车熄了火,好歹是通过了。在考试合格确认单上签字的一刹那,长舒了一口气,但我的手却还在颤抖。

这一次,一切都进展得那么顺利,也许我是真的战胜了我的心魔。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有