加载中…
正文 字体大小:

李泽尧:职业经理人的108项管理信条

(2009-04-09 23:00:00)
标签:

励志

职业经理人

固定工资

信条

李泽尧

分类: 李泽尧思想-精品推荐

李泽尧:职业经理人的108项管理信条

职业经理人的108项管理信条

 

作者:李泽尧

 

 

第1部分  来自《中国职业经理人成长计划丛书PMTP》(执行力、领导力、商战力、创造力) :

 

知识是因,能力是果;能力是因,金钱是果。

金钱和职位是能力的副产品,能力和水平是知识的副产品!

不种因而求果,求而不得;先种因而后求果,水到渠成!

财富向能力加速度流动,只有能力能够拥抱未来。

工作回报=工资+能力成长。

没有知识的宽度,就不可能有事业的高度。

老板的成功从投资企业开始,职业经理人的成功从投资自我开始。

知识是时间的函数,即:知识= F(时间)=at;

能力是知识的函数,即:能力= F(知识)=bt2

财富是能力的函数,即:财富= F(能力)=ct3

 

不要问管理是什么,而要问管理做什么——达成目标才是硬道理。

不要因手段而模糊了目标,这是“白猫黑猫抓住老鼠就是好猫”的本意!

管理者必须是目标坚持者。

对上负责是目标,对下负责是手段——这种观念听起来很残酷,但是对于接受着市场淘汰的公司来讲是可以提升效率的。

对感性者而言,花钱是快乐的;对忧虑者而言,挣钱是幸福的。

或许手段和过程是残酷的,但是目标则一定要是人性的。

 

做好了有什么好处?做坏了有什么坏处?

固定工资是惰性之源:拿固定工资的人才需要做思想工作!

固定工资为零的时候,就是创业、为自己打工了。

一旦业绩变成硬道理,管理就简单化了。

管理精细化的刀尖和本质是责任和利益的精细化。

企业以人为本,管理以利为本。

管理者不主动谈钱,员工就会被动谈钱。

出租车的表跳,我的心跟着跳;炊事员的手抖,我的心也在抖。

奖金不会让人心动,扣款才会让人心痛。

有那么几次心痛,他就会真正关心,进而用心!

扣款代表“我承诺”、“我打赌”,奖金代表“我尽量”、“我尽力而为”。

 

企业文化和公司业绩是管理手段的副产品,价值观要通过管理手段才能发生作用。

说法和想法要通过做法才产生作用力!

这是很多老板厚道、心地善良而其企业文化和业绩却很差的原因。

少谈观念,多谈手段。

不要谈安全意识,而要谈安全行为规范;不要谈服务意识,而要谈服务行为准则。

意识(观念)能对自己产生作用力,却未必能对别人产生作用力——尤其当它与利益无关或相违背的时候。

 

社会道德是国家法律的副产品,企业文化是公司制度的副产品。

道德不是宣传出来的,文化不是宣讲出来的。

公司做法决定员工心态。没有责任,哪来责任心?

天下所有的制度,如果不跟钱(利益)挂钩就不叫制度!

钱可能是外在的,但是需要却是内在的。

荣誉可以是一张远期支票,但不可以是一张空头支票。

 

绩效=愿力X能力——如果不愿做事,你就不用去教他如何做事。

能力只代表有做好事情的可能性,愿力则需要有做好事情的必要性。

对个人而言,能力是硬道理;对员工而言,业绩是硬道理。

用人一技之长双方最合算。

公司是成长的平台,工作是事业的起点。

 

没有管理能力,就不会有企业驾驭能力——高级管理者也要学习执行力!

无论风筝飞到多高、多远,如果你把拽住风筝的那根线捆在电线杆上,你就一定会发现,风筝会很快跌落地上——这,就是企业动力学原理:无论制度、组织怎样完善,但作为最高管理者的你,都不可能一劳永逸!

 

主动是赢家,被动是屈辱。

毛泽东说过:枪杆子里面出政权,那是在政治挂帅、武装斗争时代;

李泽尧说过:选择=权力,这是在经济挂帅、市场竞争时代。

 

行业是河流,市场是大海;

专业是河流,管理是大海;

个性是河流,人性是大海。

你可以不必踏遍每一条河流,但你却不可以没有见过大海。

人类因为思想而伟大,而概念是思想的载体。

没有概念,思想便没有落脚点,一阵风过去就烟消云散了。

按逻辑思考,循规则行事。

 

管理=自理+代理:代理少的时候,自理就多;代理不出去的时候,就只好自理!

谈钱有两种谈法:一种是“做多少事拿多少钱”,另一种是“拿多少钱做多少事”。

政策代表管理主体的愿望、出发点、诉求,制度则是对客体(被管理者、约束对象)的约束力。

年轻的时候我们以为他很笨,那么简单的制度都订不好,老来才知道他很精明——原来他内心里不希望把制度订好。

 

 

——自李泽尧《中国职业经理人成长计划(PMTP丛书)》

 李泽尧:职业经理人的108项管理信条  李泽尧:职业经理人的108项管理信条 

李泽尧:职业经理人的108项管理信条  李泽尧:职业经理人的108项管理信条

 第2部分  来自《中国式管理操作板》《打造强势部门经理》

 

1、复杂问题简单化是技术,简单问题复杂化是艺术!

2、管事抓接口,管人抓责任。节点内是技术,节点间是责任。

3、因为我们是病猫,所以别人把我们当病猫对待;如果我们不是病猫,谁又敢把我们当病猫对待?!

4、对别人的不配合负责。别人怎样对待我们,那是因为我们教会了他怎样对待我们。

5、凡事从自己身上找原因——“从我做起”不是道德说教与号召,而是生命存在的体现和证明!

6、对别人的不配合负责:“我做,故我在!”——我行动了,所以世界感受到了我的存在。

7、你不喜欢我,难道我就喜欢你吗?此处不留爷,自有留爷处。

8、所谓缘分,乃上天赐予、不劳而获、你我省心,是非成败不担责任!唯所谓“事在人为”“创造”,却“机关算尽”、“自作自受”,好坏都得自己承受。

9、要请示的是领导的判断,需回报的是你看到的事实。

10、搞事是技术,搞人是艺术。什么是艺术?把人搞晕就是艺术——谈判是艺术,把对手搞晕,恋爱是艺术,把对象搞晕,领导是艺术,把部下搞晕。复杂问题简单化是技术,简单问题复杂化是艺术!

11、管事抓接口,管人抓责任。节点内是技术,节点间是责任,管理从目标和责任开始。结果有标准、过程有规范、管人有制度,制度要跟利益有关!过程不一定要说清楚,结果则一定要说清楚。管不了的过程可以考虑不管,不放心的过程才要管。所谓不放心,包括技术和人品、能力和愿力。

12、感情只能被戏弄、不能被管理,人情才可以被管理——被管理的感情已经不是真感情。何况,对“超社会人”而言,你的精神激励他“看得懂”!感情管理涉嫌邪教。企业不是政党、更不是宗教、企业要走“工商文明”之路。

13、“以身作则”有用吗?泽尧告诉你:乱来的部分比较有用,不乱来的部分比较没用。管理,重要的不是你自己怎么做,而是你对他怎么做!

14、一方面,我们把基本工资无条件给他,另一方面,又去寻找“不要成本的激励员工的方法”,这是悖论。说法和想法要通过做法才能落地:工作要有标准——基本工资由基本工作决定!

15、“态度决定一切”、“心态决定一切”只是做人——“小乘教”、独善其身、自我修炼的信念而已;“做法决定一切”、“手段决定一切”才是管人——“大乘教”、普渡众生、管理企业的不二法门!

16、绩效等于结果除以目标,分母不能为零,所以“管理必须有目标、有计划”——泽尧建议你:把恋爱当作一个项目来做!谁说“缘分很美好”?泽尧说:缘分是不劳而获、瞎猫碰到死耗子、狗屎运。

17、因为我们是病猫,所以别人把我们当病猫对待;如果我们不是病猫,谁又敢把我们当病猫对待?!别人怎样对待我们,那是因为我们教会了他怎样对待我们。

18、对别人的不配合负责:凡事从自己身上找原因——“我做,故我在!”——我行动了,所以世界感受到了我的存在。“从我做起”不是道德说教与号召,而是生命存在的体现和证明!

19、判断不等于事实——请示领导的判断,汇报你看到的事实。

20、你不喜欢我,难道我就喜欢你吗?此处不留爷,自有留爷处。

李泽尧:职业经理人的108项管理信条  李泽尧:职业经理人的108项管理信条

 

第3部分  来自《有效管理十八项技能白金版》

 

1、你可以不必踏遍每一条河流,但你却不可以没有见过大海。

2、做人要做君子,管人要管小人。

3、态度只能被判断,却不能被考核。

4、不懂得说假话而不说假话,那只是一种憨厚;懂得说假话而不说假话,这才是高尚。

5、人事考评好似相对象,可以单方面品头论足;绩效考核是一种劳动合同,标准要双向沟通、兑现须基于事实。

6、如果犯罪不合算,谁还要犯呢!只是,执法者会失业,怎办?

7、关于制度:弹性的空间有多大,乱来的空间就有多大。

8、道德用以自律是一种高尚,拿去要求于人则涉嫌愚民;儒家思想主要用于个人修身,法家手段方可以治理国家、管理企业。

9、通常来讲,管理应该是一件斯文的事情,只是在不得已的时候才会用到非管理手段——这里所讲的“强势管理”其实正是一种“非管理”手段。

10、不懂得妖娆而不妖娆,那是土气,懂得妖娆而不滥用妖娆才叫淑女。

不懂得操纵而不操纵,那是憨厚,懂得操纵而不使用操纵才叫善良。

11、“成功心态打造成功,强者逻辑成就强者”。

12、“有什么样的理解,决定你有什么样的眼光;有什么样的眼光,决定你能看到一个什么样的世界;你所看到的那个世界,其实只是你理解中的世界。于是,每一个人都只是生活在他自己理解的世界里面而已!”

13、你可以说大学生不聪明吗?为何个体户却更精明?

14、聪明只是自然属性,精明才具有人性的色彩!

15、“经验必须升华才能成为阅历”。

16、“你不喜欢我,难道我就喜欢你吗?”

李泽尧:职业经理人的108项管理信条

第4部分  来自《创造力》、《中国人生存谋略》

 

1、竞争需要实力,实力来自积累;积累需要速度,速度来自悟性——人类超逻辑因子为你打开悟性的窗口!

2、锻炼身体好;修炼大脑好

3、请求并不等于冒犯,拒绝也不等于伤害。请求是请求者的权利,拒绝是拒绝者的权利。

4、选择等于人格——人格在选择之处。

5、人生的第一项修炼是学习——面对世界、认识世界,它是知识的量的积累;而人类真正的、本质的进步是从面对自我、认识自我开始的,这就是人生的第二项修炼,它是智慧的质的飞跃。

李泽尧:职业经理人的108项管理信条 李泽尧:职业经理人的108项管理信条





第5部分  来自《中国式绩效考核》、《制度改变结果-中国式绩效考核实施方略》、《企业目标责任制考核方法与实例》、《工程施工企业目标责任制考核实例》

 

1、女人的一生可能只对男人做三次人事考评,但是绩效考核却天天在做!

要把某个男人提拔为恋人、老公、乃至孩子他爹,做决定确实很难——因为,判断有风险!这是人事考评、换岗时用。

2、恋爱期间男人不好就不理他,结婚之后男人不好就不让他上床。这是绩效考核,目的在于迫使他改进工作。

3、第1只羊是黑的、第2只羊是黑的、第99只羊是黑的,你就可以说羊是黑的吗?男人过去对你好、最近对你好、现在对你好,你就可以说他以后靠得住、对你好吗?

4、态度只能被判断、不能被考核;能力只能被推断、不能被考核。

5、工资是公司对员工的承诺,工作标准是员工对公司的承诺,两个承诺放在一起,就是劳动合同。

6、基本工作没完成、基本工资就打折——乙方没有履行自己的承诺,甲方也就收回自己的承诺。所以,“扣钱”不叫“扣”,而应该是“收回”——你收回了对工作的承诺,我就收回对工资的承诺。

7、资格老、工资高的人不做事?其本身的逻辑就有问题:资格老而后工资就高——你的钱本来就是要拿给资格的呀!其实,资格应该不是“拿工资的理由”,只有“工作的过程和结果”才是。

8、绩效等于结果除以目标:事前有标准,事后才有考核,否则只能被叫做总结。

李泽尧:职业经理人的108项管理信条 李泽尧:职业经理人的108项管理信条

李泽尧:职业经理人的108项管理信条  李泽尧:职业经理人的108项管理信条



第6部分  来自《中国式制度管理》

 

1、企业文化和公司业绩是管理手段的副产品,价值观要通过管理手段才能发生作用。

2、说法和想法要通过做法才产生作用力!

3、这是很多老板厚道、心地善良而其企业文化和业绩却很差的原因。

4、少谈观念,多谈手段。

5、不要谈安全意识,而要谈安全行为规范;不要谈服务意识,而要谈服务行为准则。

意识(观念)能对自己产生作用力,却未必能对别人产生作用力——尤其当它与利益无关或相违背的时候。

6、社会道德是国家法律的副产品,企业文化是公司制度的副产品。

7、道德不是宣传出来的,文化不是宣讲出来的。

8、公司做法决定员工心态。没有责任,哪来责任心?

9、天下所有的制度,如果不跟钱(利益)挂钩就不叫制度!

10、钱可能是外在的,但是需要却是内在的。

11、荣誉可以是一张远期支票,但不可以是一张空头支票。

 

李泽尧:职业经理人的108项管理信条

 

 

 

第7部分  来自《企业自诊自查》

 

1、职业经理人,必须要有“问题意识”!

2、抓住他的短板,这是问题的关键;一点一点提升、改善、固化。
3、有的企业会死掉,这是不得已的事情。

4、某些思想、某些观点、某些课程可以提升老板,那是一定的。老板们也在赛跑——这正是:八仙过海各显神通!

5、濒临死亡的企业你把他救活,确实需要更高的功夫,以及更苛刻的边界条件!
6、何谓阿弥陀佛?存在就是合理。
遇到任何问题,问五个为什么。

 

 李泽尧:职业经理人的108项管理信条

 

第8部分  来自《跨国公司员工的八个行为习惯》

 

1、工作就是尚方宝剑,看谁敢挡我的路。

2、把工作当做考试

3、没有怀才不遇。如果你怀才不遇,那是因为你缺少某一种才!

4、结果有人负责、过程有人主导。

5、读书期间可以99分,工作岗位必须100分。

6、我做,故我在。

7、不要领导赏识,而要自我推销。

8、对别人的不配合负责。

 

 李泽尧:职业经理人的108项管理信条  李泽尧:职业经理人的108项管理信条

 

第9部分  来自《跟单员工作手册》、《跟单员培训经典》

 

 

企业的生命是订单,管理的灵魂是跟单。

 

想学管理,最好从跟单员开始。

 

要做老板先做业务员;要做总经理先做跟单员。

 

对管理者而言,达成目标才是硬道理!

 

管理等于自理加代理——自理靠心力,代理靠法制。

 

计划从预见性开始——人要有预见性,这其实是一项基本的要求。

 

哪怕是管理上的老毛病,其实也是有对策和答案的。之所以没有答案,只是因为你还没有找到答案。

 

企业成功从良性循环开始

 

骑马与放羊有什么不同呢?——跟单员必须学会“骑马”。

 

体育场上,人们比的是体力;商业场上,人们比的是心力。

 

怀疑是一种权利,信任则需要证明。

 

成功者对自己负责,失败者对别人负责。

 

强者对别人的不配合负责。

 

要改变一个系统的状态,必有赖于一只来自系统之外的手。一个人要改变自己的命运,那只手又在哪里?

 

老板的成功从投资企业开始,职业经理人的成功从投资自我开始。

 

——自李泽尧《跟单员培训经典》

李泽尧:职业经理人的108项管理信条 李泽尧:职业经理人的108项管理信条 

 

 

欲览李泽尧老师讲课风采请点击:http://www.56.com/u37/v_MzE1MjcwODI.html或将其复制到地址栏按回车键,了解泽尧老师思想可搜索“李泽尧博客”或阅读其著作,更多了解搜索“李泽尧。

 

泽尧老师资料中心(建议收藏)——免费资料+课程大纲下载 http://iask.sina.com.cn/u/1562183207/ish

 

 李泽尧:职业经理人的108项管理信条

李泽尧精品推荐:

1、调侃性演讲视频亿万富翁的遗嘱公式设计

2、调侃性演讲视频1000万保险要不要买?
10、李泽尧老师讲课视频:http://mary0088.56.com

13、中国总裁培训网-李泽尧老师讲课视频:学习的意义

地址:http://blog.chinaceot.com/blog-htm-do-showone-uid-1005046-type-vod-itemid-1937.html

14、中国总裁培训网-李泽尧老师讲课视频:有效管理的八大要点

地址:http://blog.chinaceot.com/blog-htm-do-showone-uid-1005046-type-vod-itemid-1936.html

15、 (课程讲义可以在网上搜索“有效管理的八大要点”或在:http://download.25000li.com/file/34919.htmlhttp://bbs.chinahrd.net/showtopic-164274.aspx下载)

16、网页:李泽尧老师原创作品集(不断添加):http://bbs.chinahrd.net/showtopic-160358.aspx

17、超级分享、原汁原味、绝对干货泽尧老师有效管理十八项技能-白金版》摘抄效管理8大要点http://bbs.chinahrd.net/showtopic-179941.aspx

18、泽尧老师有效管理十八项技能-白金版》连载:天涯:http://www.tianya.cn/publicforum/content/no100/1/47762.shtml

19、李泽尧老师课程资料-Word文档下载地址:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d1d06270100fsn5.html

 

 

联络方式

李泽尧及助理 联络方式http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d1d062701017u8t.html

李泽尧:职业经理人的108项管理信条

北京世纪慧泉、发行全国、机场有售。

李泽尧:职业经理人的108项管理信条

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有