加载中…
个人资料
中医杨彦伟
中医杨彦伟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:187,041
  • 关注人气:484
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

夏月感冒,莫忘麻黄

(2019-07-13 00:15:57)
分类: 博主医案

    上周末带家人外出旅游,周二回到郑州。一路奔波劳累,到家后因天气炎热,关闭门窗,开低空调,周三早起床时就感觉到周身酸痛,项背僵硬,恶寒少汗,鼻流浊涕,神疲欲卧,多次测体温均在36.4度左右。

     一般都知道,这是着凉感冒了。按照我们《中医内科学》治感冒的思路,分风寒、风热、暑湿三种不同证型。多数表现是符合风寒感冒的,如恶寒重、身酸痛、项背僵。但风寒多是清涕,我却流的是很稠的灰黄浊涕,难不成是寒包火?虽然不发烧,但感觉就是没精神,只想往床上躺,这又怎么解释呢?

   鼻虽流浊涕,却不想喝水,说明内热不重,风寒为主。一贯喜动的我突然懒床, 这不是张仲景说的“少阴病,脉微细,但欲寐”嘛。毅然处方:麻黄附子细辛汤加甘草。

夏月感冒,莫忘麻黄

    

随访:当天下午冲服1次,20分钟左右身微汗出,周身较前轻松。睡前再服1次,周四起床时,所有不适均缓解。

按语:有人认为,夏天人体肌肤腠理开泄,感受风寒,不宜用发汗作用峻烈的麻黄,可以用香薷代替。

我临床观察,麻黄治疗外感疾病,只要配伍得当,四季皆可,寒热均宜。偏风寒者,以葛根汤或麻黄汤为主,寒包火则加石膏、板蓝根、黄芩之类;

偏风热者,以麻杏石甘汤、文蛤汤或桑菊饮、银翘散加小量麻黄;

外感挟湿者,可用麻杏苡甘汤、麻黄加术汤、麻黄连翘赤小豆汤等;

阳虚外感者,可用麻黄附子细辛汤加甘草,或以再造散亦佳。

外感疾病用麻黄,并不一定见无汗,有汗一样可用。麻杏石甘汤、越婢汤均见汗出,麻黄用量反重,其宣肺发散的功效,是其他很多药不能代替的。

注意:对有基础心脏疾病,尤其心动过速者,麻黄应用时宜谨慎,宜自小剂量起始(6g)。多数患者用9-18g无妨。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:经方用法浅谈
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇经方用法浅谈
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有