加载中…

加载中...

最近自己的一次感冒经历

转载 2018-07-12 23:15:38

上周三父亲生日,阴雨,上午查房,午后表妹开车回老家,亲友聚餐,饭后回郑。

周四上午门诊,恶寒困痛,勉强支撑至下班。中午到家,恶寒加重,身酸困明显,无汗,测体温正常。下午三点左右,测体温38.8度,家中有风寒感冒颗粒,冲服2袋,盖毯子静卧,约至4点,汗出,体温退至37.7度,至6点半,体温再次上升至38.2度,项背僵痛明显,头昏沉难耐,口淡不渴。看了一下舌:淡胖,苔白润。至小区外药房,处方:生麻黄20g,桂枝20g,赤芍20g,葛根30g,苍术15g,炙甘草10g,生姜一大块(约30-40g),红枣7个。2剂。以水约1000ml,大火煎开后改文火半小时。约8点煎成,先服150ml后服白粥小半碗,约半小时后汗出,至11:00睡前体温37.6度,身痛项强恶寒已除。

周五晨起测体温37.2度,自我感觉尚可,当天值白班,病房空调开放,且比较忙。下午感觉身困,测体温36.6度。18:00下班到家后再测体温38.0度,伴恶寒,身困,口干渴明显,咽喉轻微疼痛。舌边红,苔白。上方加生石膏60g,柴胡15g,黄芩10g。煎后温服,当晚体温波动在37.7左右,口渴及咽痛进行性加重,轻微身酸困,项背僵硬不明显。

周六夜班,本想白天休息,奈何一堆事情要去处理。离家时测体温38.0度,伴恶寒,身酸困,流黄脓涕,咽痛,口渴。到医院一个上午依然忙忙碌碌,强撑者到11:30回家,再服中药1次。担心药力不够,家里有儿子感冒喝剩下的小儿回春颗粒,服2包后休息。下午5点半,起床接班时测体温37.4度,至医院后服连花清瘟颗粒2包,勉强支撑一夜。

周日在家休息一天,轻微咽痛外,体温尚好,因黄脓涕较多,有鼻窦炎病史,加用罗红霉素胶囊3天。

分析:周三坐车吹空调,回家后因自感闷热,又开空调。所以这次得病很明显的诱因是受凉发作,从证候分析,初起是典型的太阳伤寒症。所以选了葛根汤为主。

太阳表证,汗法为先。周四下午服药后汗出,虽然体温未完全正常,但症状明显缓解。周五若能充分休息一下,再服点药,可能会彻底好转。但当天吹空调、劳累,到下午时症状反复,此时出现口渴,咽痛,说明阳明里热已成,葛根汤已不适合,虽加了柴胡、黄芩、石膏,但终归难抵麻黄、桂枝温燥,当天咽痛,口渴症状越来越明显。此时更好的可能是白虎桂枝汤或麻杏石甘汤,清阳明里热为主,兼以解太阳表邪。周六上午本想休息而未能如愿,当天中药喝了一次外,主要加用了清热泻火的回春颗粒、连花清瘟颗粒等。

体会:1.分清寒热再用药。个人体会,初期风寒或寒包火者多,误用寒凉,易使病情复杂与缠绵。故我主张若自己不能辨证,遵循“宁温勿凉”的原则,最简单的熬些葱、姜水喝一喝。然而目前市面感冒中成药以偏凉者多,偏温者有如风寒感冒颗粒、通宣理肺丸、败毒散,似乎受到的关注较小。

2.汗法并非单辛温。汗出热退身凉,可暂观察;汗出热退复起,当心证候已变,强行发汗以退热当慎用,此与现代医学是有差异的。一般感冒,体温超过38.5度,西医会建议继续用退热药。中医退热,非单纯辛温发汗,养阴、清热、化湿、益气等均可退热,需分清表里、寒热的关系。

3.药物煎煮有讲究。风寒感冒,药物需久煮。如桂枝汤以水7升,煮取3升;麻黄汤,以水9升,先煮麻黄,减2升,再煮取2升半;葛根汤,以水1斗,最终煮取3升。这些提示药物煎煮时间是比较长的,起码煮开后25分钟以上。风热感冒,以宣畅气机,辛凉清肺为主,常用桑菊饮、银翘散等,因其为花、叶轻轻清之品,不可久煎,水煎3、5分钟即可。伤寒可少量频服,温病可大量频服,均以得汗为度。

3.日常起居需谨慎。感冒宜休息少熬夜,饮食清淡,避免空调、风扇直吹……(话虽如此,大家也都知道这些,但在快节奏的今天,很多时候往往身不由己)。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:187,041
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有