加载中…
个人资料
红袖口
红袖口
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:314,703
  • 关注人气:795
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

春天,一起喝碗养生粥

(2012-04-27 18:12:19)
标签:

美食

5d

韭菜粥

芹菜粥

猪肝粥

分类: 美食与健康

  春暖花开,阳气上升,为了适应季节,人们在饮食上应由冬天的浓郁厚重的口味,逐渐转向春天的清淡平和的口味。把美味的食品煮成健康易消化的粥品,让细润的感觉伴随整个春天!

    春天,一起喝碗养生粥桂圆红枣茶

           春天,一起喝碗养生粥蜂蜜柚子茶

    春天,一起喝碗养生粥 春天,一起喝碗养生粥 春天,一起喝碗养生粥
    春季饮食宜与忌
  春天万物复苏,生机勃勃,宜多吃葱、姜、蒜、韭菜等,既有杀菌防病的功效,又可祛阴寒、助阳发。中医认为,肝禀风木,外含于春,故春天人体肝气易亢,肝旺则可防脾,因此,唐代药王孙思邈曾讲:“春日宜省酸增甘,以养脾气。”

春天,一起喝碗养生粥八宝粥

春天,一起喝碗养生粥 春天,一起喝碗养生粥 春天,一起喝碗养生粥

        春天,一起喝碗养生粥 桂圆莲子粥
     可适量吃些蜂蜜、大枣之类,润肺补胃,还要多吃蔬菜,如芹菜、菠菜、白菜、油菜、莴笋、绿豆芽等,补充维生素、无机盐及微量元素。

春天,一起喝碗养生粥蔬菜粥

春天,一起喝碗养生粥 春天,一起喝碗养生粥 春天,一起喝碗养生粥

       春天,一起喝碗养生粥白粥
  晚春气温日渐升高,饮食应注意清淡,少吃过酸或油腻、糯米团饼等不易消化的食品,也不宜进食羊肉、狗肉、麻辣火锅以及辣椒、花椒、胡椒等大辛大热之品,以防体内积热,邪热化火,导致疮痛疖肿等疾病。

     春天,一起喝碗养生粥海鲜养生粥

春天,一起喝碗养生粥玉米粥

春天,一起喝碗养生粥 春天,一起喝碗养生粥 春天,一起喝碗养生粥
    芹菜粥
  将芹菜连根洗净,切碎与瘦肉末或瘦肉丝混炒好了以后放置一旁。取适量的梗米,加清鸡汤熬煮成粥,把炒好的芹菜碎肉放入,再以盐调味,稍煮片刻即可。此粥做早餐粥最佳,因其味道清香鲜美,能让你上午工作有个好心情。
  特点:平肝清热、止咳、健胃、降压降脂。

春天,一起喝碗养生粥芹菜粥

           春天,一起喝碗养生粥海鲜粥
    韭菜粥
  将洗净的大米倒入锅内,加水煮沸,再以小火慢熬成粥;韭菜切碎后,以适量的食用油拌匀,食用之前,将拌好油的韭菜中加入一点剁好的肉末,放入粥中搅拌均匀,再加入适量的盐、鸡精调味,稍煮片刻成为鲜香可口的韭菜粥,早晚均可食用。但韭菜粥,必须在粥熟以后才能添加韭菜,否则韭菜在粥中存放的时间过长,会影响粥的口感。
  特点:韭菜中富含的各种维生素和糖类及蛋白质,春季吃点韭菜有调味杀菌、增强免疫力的疗效。

           春天,一起喝碗养生粥 韭菜粥

春天,一起喝碗养生粥 春天,一起喝碗养生粥 春天,一起喝碗养生粥

春天,一起喝碗养生粥鸡片粥
    猪肝粥
  先以大米煮成粥备用,再取猪肝一块,入清水中浸泡半小时,剁成碎末,加入适量的生粉、姜末及适量的色拉油,搅拌均匀后,下入滚粥中,以勺轻轻搅拌并加入适量的盐、白胡椒粉、鸡精调味,稍煮至猪肝熟透即可关火,吃时淋上一点香油味道则会更佳。
  特点:在猪肝粥中加上一些枸杞适合经常头晕目涩、耳鸣遗精、腰膝酸软等症病人。

春天,一起喝碗养生粥香菇虾仁粥

       春天,一起喝碗养生粥南瓜粥
    山药粥
  先以大米熬煮至七成熟时,再以鲜山药去皮洗净切片,下入锅中同煮至熟,最后加入适量的冰糖,煮至融化即可关火。此粥做早、晚餐或宵夜食用最佳。
  特点:春季里多食用山药粥,尤其对中老年人补益颇多。(但山药有收湿作用,对便秘者来说,不宜多食)。 

春天,一起喝碗养生粥红枣枸杞粥


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有