加载中…
个人资料
红袖口
红袖口
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:313,593
  • 关注人气:796
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

绿叶对根的情谊

(2011-11-10 17:22:24)
标签:

5d

绿叶对根的情谊

最后一片树叶

叶子

生命过程

杂谈

分类: 散文随笔

    不要问我到哪里去, 我的心依着你

    不要问我到哪里去, 我的情牵着你

    我是你的一片绿叶, 我的根在你的土地

   春风中告别了你, 今天这方明天那里

    ……

    要问我到哪里去 我的路上充满回忆

    请你祝福我 我也祝福你

    这是绿叶对根的情意

    ……

    我是你的一片绿叶, 我的根在你的土地

    这是绿叶对根的情意

绿叶对根的情谊

1、萧瑟的秋风刚留下一地残红,严酷的寒冬紧接着“铺“上了一层雪白.在这季节的匆匆变换之中,在这红与白给人强烈的视觉冲击之中,让人不禁感叹时间流逝的是如此之快.

绿叶对根的情谊

 2、 我对柳树有着一种敬佩与尊重。你是否看到,当其他枝繁叶貌的树木在根的哺育下旺盛向上生长之时,柳树则弯下他柔软的身躯,一点一点靠近脚下的老根,低下那颗虔诚的心,去亲吻日夜喂养他的母亲--根。这拳拳赤子之心又有多少树木能够拥有呢?他们只顾奋力向上攀爬,向上延伸,却忘了身后还有一双默默守望的眼睛。柳树,放弃了挺拔的枝干,放弃了眺望远方的风景,只为了回报,抚慰那平凡而又伟大的根。柔美的枝条在风中摇曳舞蹈,我看到了一种情感,那是绿叶对根的情意~~~~~    
              绿叶对根的情谊
3、落叶的过去是美丽的。整整一个寒冬,它在母体中孕育,它积聚了足够的能量,在春风里抽动,萌生,颜色由嫩黄至青绿,终于叶脉分明,伸展裕如,楚楚动人。片片绿叶相接,构成了自然界最赏心悦目的色彩之一,给大地及无数生灵以清凉,给世界以平和与宁静。而后,由绿至黄,叶子走到了自己生命旅程的尽头,它毫不犹豫地告别枝条,向大地飘去,寻找自己最后的归宿。
绿叶对根的情谊
 4、 叶子自萌生至飘落,亦是一个完整的生命过程,当无数个这样的生命过程相联系,便勾勒出树木的生命轨迹。这轨迹与世间万物相互参照、印证,演示着生死有序、荣枯相寻的万古不变的规律。落叶并不孤独,自第一片叶子飘落后,无数后继者如雨般相继落下,透过落叶的雨帘,天地显得迷离多彩,如梦似幻,若诗若画。   绿叶对根的情谊 5、多想,自己能够是枝间静美的秋叶,挂在林间,像小时候看的《最后一片树叶》那样永不凋零呵。一边感叹流年似水,一边无比珍爱逝水流年。 这,便是人生。
绿叶对根的情谊 6、若这个世界是一棵参天大树,那么,这世界上的每一个生命,就是枝头的一朵花,一片叶。漫步人生路,风雨阳光之间,光阴如梭,那么,何妨于花开之时,尽情绽放,于叶落之际,尽情斑斓!
绿叶对根的情谊 
7、春来春往,绿叶一次又一次的更替,始终不灭的是对根的那份情意。
绿叶对根的情谊8、 根,怀揣着太多的故事,每一个故事背后都有一片叶子深情的倾诉。树拥有根,才有了郁郁葱葱的绿叶;草拥有根,才有了“野火少不尽”的顽强;才有了妩媚灿烂的面容~~~~~~~~~~
绿叶对根的情谊
9、 原来,生命的落幕,可以是这样安然,静美。踏着满地落叶慢慢而行,渐行渐远后,一种别样的感动,在心里慢慢滋长,漫延。 它们在春风中萌芽,在冬风里凋落,源于泥土,又归于泥土。 坠入泥土,是生命的回归,更是新生的开始。  融入泥土,生命的根须,由此伸展。

           绿叶对根的情谊
10、又一片叶子自枝头飘落,它向自己最后的归宿——大地缓缓接近,它受枝条的禁锢太久了,一旦脱离羁绊,它是如此舒畅自在,它在尽情展示自己生命历程中所获得的最后也是最大的自由,它飘着,舞着,在阔大无边的天地间留下自己最后的美丽!
   绿叶对根的情谊

11、看着一片片飘落的叶子,让人内心世界产生涟漪,植物一年又一年的重复轮回,花开花落,而那叶子更是雄壮,“野火烧不尽,春风吹又生”。大自然神秘的动力推动着这个世界无休止地运转着,往复着,叶子的轮回就是最好的写照,证明时间在延伸,自然界在有序演化,一切在动中自生自灭,在动中发展,完成使命,走向新的未来。
绿叶对根的情谊  12、一片片落叶,暖黄,暗红,浅竭,沉绿,色彩斑驳,那是生命里阳光照耀过的记忆,是雨露润泽过的痕迹,而一道道深深浅浅的伤口,是它们经历风霜的证明。它们的脸庞写满了沧桑,脉络分明,那里曾经流淌过青春碧绿的液汁,如今那深刻的线条里记载了生命所有曲折。它们,就这样静静地躺在泥土之上,等待所有有心或无意的阅读的目光
绿叶对根的情谊 13、昨日繁华,就这样转瞬凋零。仅仅是,一夜之隔。那一地落叶,一地斑斓恍如粲然微笑,静谧而安详,整片大地显得如此明亮而温暖,连冬的寒眸都充满了暖意。这是它们用一怀的温热,最后一次拥抱季节,用生命中最后的色彩,铺陈着冬天最绚烂华美的布景。
绿叶对根的情谊 14、叶子倦了、累了,在风的帮助下终于找到了可以休息的地方,虽然寒冷,但是不用再漂泊。
绿叶对根的情谊
     绿叶对根的情谊
绿叶对根的情谊
     绿叶对根的情谊

绿叶对根的情谊
      绿叶对根的情谊

绿叶对根的情谊  15、风依然在刮,叶依然随风而下.在空中盘旋着,仿佛在释放着它们最后的美丽.然后义无返顾的扑向那生它养它的家----树根.再低头看落叶,感到的不再是清冷和孤寂,而是一种油然而生的敬意.捡起一片放在手心细细摩挲,似乎听见有人在耳边轻轻诉说:"叶的离去,是树不挽留,还是风的追求."我想,也许都不是吧!叶,它既谢绝了树挽留,又回绝了风的追求.只的一个人静静的回到家,等待,等待轮回的到来....

  记得有人说过,繁华落尽,只余一地忧伤.然而此刻,繁华落尽之后,我看到的不是一地的破碎,而是生生不息的希望.....







 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有