加载中…
个人资料
红袖口
红袖口
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:313,160
  • 关注人气:796
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

敬畏爱情——七夕节感怀

(2011-08-05 08:48:04)
标签:

牛郎织女

长生殿

爱情

5d

许仙和白娘子

分类: 散文随笔

敬畏爱情——七夕节感怀

      敬畏爱情——七夕节感怀
敬畏爱情——七夕节感怀  敬畏爱情——七夕节感怀   敬畏爱情——七夕节感怀
                          七月七日长生殿,夜半无人私语时;

                          在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝。

                          天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期!     

   在我的印记里,农历7月7是一个充满爱情神话的日子,因了那个千古流传的故事——牛郎织女的相爱,让我从小就对这种美丽的爱情无限神往。

   记得小时候的7月7,夏夜微风习习,浩瀚的苍穹繁星闪耀,我们几个小小少年或者守在村旁的土堆边或者坐在农家的房屋上,在乘凉中一边欣赏着这美丽的月夜,一边听大人们讲述着有关牛郎织女的种种传说。当我们知道在7月7夜深人静的葡萄架下可以听到牛郎织女的悄悄话时,我真的就偷偷钻在一架葡萄下,竖耳细听。在大人们一遍遍神奇的述说里,我们除了对心地善良、贫穷而勤劳的牛郎大哥满怀喜爱,对心灵手巧、执着于爱情的织女充满爱慕外,更对未来美丽的爱情蒙生了一种神圣感。

  从牛郎织女的鹊桥相会到梁山伯祝英台的化蝶,从许仙和白娘子的断桥相遇再到孟姜女哭倒的长城,经典的爱情神话植根在我们幼小的心灵,也为我们未来的人生行走标榜出纯真而鲜明的爱情坐标。这种美丽的爱情神话又激励了一代又一代崇尚爱情的人们。

敬畏爱情——七夕节感怀
      敬畏爱情——七夕节感怀

     琼瑶在《还珠格格》中描述了一个感天动地的爱情故事,并引用《诗经上邪》的话:“山无棱,江水为竭,冬雷阵阵,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝”。在北京的陶然亭也记载着一个泣血而真实的爱情神话:1928年,27岁的一代才女石评梅在深爱的人儿高君宇牺牲三年后,无意人生,竟然随后殉命,并决意与相爱的人儿葬在一起。令人感动的是,在静谧的松林碑石上铭记着这位生未成婚,死后并葬的女人一首《墓畔哀歌》:“假如我的眼泪真凝成一粒一粒珍珠,到如今我已替你缀织成绕你玉颈的围巾。假如我的相思真化作一颗一颗红豆,到如今我已替你堆集永久勿忘的爱心。我愿意燃烧我的肉身化成灰烬,我愿放浪我的热情怒涛汹涌,让我再见见你的英魂。”

   当人类的脚步行走到21世纪,漫漫时光不仅终于创造了一个五彩纷呈的物质世界,同样也撼动了这一个个充满了东方情调的爱情神话。

敬畏爱情——七夕节感怀
     敬畏爱情——七夕节感怀
    于是我们看到了更多更多另外一种“爱情”传说,男人可“包二奶”,女人可自愿卖身求艺或甘愿被包,富豪人养情妇,富婆女养奴才……;爱情的天平是:究竟那一端有多少的银子、车子和房子。众多的爱情标准倾斜,为了利益的角逐,多少人丧尽了做人的原则,在爱情面前毫无廉耻之心。多少爱情的纯真在强权之下被任意践踏,多少瘦弱的爱情下jian得变成性奴,迷茫于爱的人们更哪堪谈爱情的神圣。在世俗的惊鸿一瞥下,擦身而过的爱情多半是捉襟见肘和衣不裹体,真正的爱情到表现的羞羞达达……我们曾顶膜礼拜的贞节牌坊更多的已换作了赤裸裸的财神牌位,所有的喜儿姑娘都争着嫁给黄世仁,所有的帅哥都渴望自己的老爹如成克杰一样富有而权贵!于是乎,这经久不衰的爱情神话终于掩盖于发达的商业化的灯红酒绿中,那么,此刻相信爱情的你,你又如何能告诉我,我少年心目中的牛郎去了哪里,那个我爱情向往里婀娜的仙女又魂归何地?

敬畏爱情——七夕节感怀
      敬畏爱情——七夕节感怀
    记得我很喜欢的作家周国平曾写过一篇《敬畏生命》,意思好像是:有的人相信神圣,而有的人不相信,人由此而分出了高尚和卑鄙。因为相信神圣的人有所敬畏。正如我始终坚信着爱情一样,在我的天堂里,我永远相信着这个世界真诚善良的人们之间那份朴实而纯真的爱情,因为这份一尘不染、至死不渝的爱才最终构成了人间不灭的爱情史话,也构成了人类经久不息、薪火相传的生命要义。于人类而言生命是第一要义,于男女而言,爱情是第一要义;纯美的爱情不仅在寂寞的人生旅途鼓舞了我们的斗志,更因其不懈的追求,升华和完美了我们的人格,所以爱情是神圣的,是一个亵渎不得的东西。

   在纯正的爱情面前,任何诚实正直、热爱生命的人都会因其内心的一丝一毫的灰尘而卑怯。

   在历经沧桑后,也许我们不得不屈服于这个社会世风日下的种种潜规则。执着于甘淳的爱情琼浆后,很多人奇怪地发现,原来手有余香的婚姻大多并不是我们曾经梦寐以求的爱情,于是许多人叹息,世上哪里有那么纯粹的爱情?那么,那个神圣的爱情又去了哪里?

敬畏爱情——七夕节感怀  敬畏爱情——七夕节感怀   敬畏爱情——七夕节感怀
    记得很久以前读过的《读者》里面有一段关于爱情的定义:爱情是一棵葱头,你一片片剥下去,总有一片会让你流泪的。我非常喜欢这个比喻,我们在谈论爱情的时候往往把爱情比喻成世间最华美的霓裳,却忽略了爱情要附着于生活真实的事实。真正的爱情无不与我们的生活息息相关,当理想中的爱情终于被婚姻的柴米油盐所湮没,爱情却仍然没有消失,我们只是被生活所迫,在婚姻的围城里追求更现实的责任和义务而已,爱情并不永远都会是雨后瑰丽的彩虹,也不只会是花前月下的窃窃私语,由爱情所滋生的种种酸甜苦辣才组成了爱情特有的品质。我们常常感动于暮色之年伴侣的执子之手,为什么就不品一品他们一生爱情里所富有的沟沟坎坎和风雨同舟?

   我一直都相信头顶那个神圣的爱情光环永远照耀着我们的内心,因为,我还可以为了红尘下的男男女女一个美丽的许诺而感动;我还可以为了一对对生死患难夫妻为孩子、为家庭所付出的无悔血汗而感动;我们更可以为了那些在利益面前让爱情蒙羞的人们而愤怒……;这一感动、一愤怒不正是因为我们心中还存有着那神圣的爱情吗?

敬畏爱情——七夕节感怀  敬畏爱情——七夕节感怀  敬畏爱情——七夕节感怀
    所以,爱情没有死亡,她只是被浮世的铅华所染,甚或只是尘霜满面而已,但我们崇尚爱情的心却不能老,我们可以从古人演绎的凄美爱情里沉醉,但沉醉之后的魂灵更应如荡涤蒙尘后的明了和执着。“问世间,情为何物,直教人生死相许?” 试问,世间还有什么美丽比美好的爱情更让我们心动?还有什么比清澈的爱情更能教我们心净的呢?我相信,一个对生活、对生命充满渴望的人,他(她)一定如渴望相遇真诚一样,渴望遭遇愈久弥坚的爱情。

   亲爱的,如果在你的生命里,还有着清风明月,如果在你的人生中还有着月迷津渡,那么,请你相信——爱情,请你一定要对爱情怀有一颗敬畏之心!

(转自:岩云野鹤)
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:随走随拍
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >随走随拍
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有