加载中…
个人资料
红袖口
红袖口
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:313,593
  • 关注人气:796
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

动车组速度的享受

(2009-09-11 07:26:59)
标签:

科技

车厢

清洁袋

火车

时速

沈阳

杂谈

分类: 散文随笔

    火车随着时代的发展,也在不断的提速,动车组紧跟时代步伐应运而生,知道动车的神速可以与飞机相媲美,知道现在的动车组能把原来太原到沈阳十几个小时的行程缩短为七个半小时,简直就是让火车插上了翅膀,飞速前进。

动车组速度的享受

         动车组速度的享受

    前一段到沈阳,我才有机会亲身感受了一下动车组的神速,这种感觉,与以前普通火车真的不一样哦。

动车组速度的享受

            动车组速度的享受

以前多次到沈城,如果坐汽车走高速公路,行程需要十五、六个小时,如果是坐火车,更是需要足够的耐心和毅力。现在听说动车组到沈阳只要七个多小时,我没法想象这个动车组的速度将会如何。虽然在电视上也见过动车组,但毕竟不是亲自经历,现在,我终于亲身感受动车组了。

动车组速度的享受

            动车组速度的享受

来到火车站,才发现动车组从一开始就与普通火车不同。普通火车的车厢比站台要高出好多,上火车时要登上好几级高高的台阶,而动车组呢,它的车厢与站台是在一个平面,车身也比普通火车要矮很多,(但在车厢里的高度却丝毫不比普通火车矮,甚至还高些,宽敞很多)。火车头和车身都是流线型的,就象磁悬浮列车,我想这大概是为了在行驶中减少阻力而设计的吧。登上车厢才发现,车厢里宽大、整洁,像飞机一样的座椅很舒服,可以自由的调节靠背,每个座椅的后面都有一个可以收放的小桌子,方便后面的乘客放置杯子等小型物品,不用的时候可以收起来,空间就会变大。

动车组速度的享受

            动车组速度的享受

    动车组的一切设计都体现了人性化的标准,每一个设施上都贴有温馨小提示,提示大家如何使用,这里的水龙头、洗手液、卫生间的冲水都是感应装置,特别是卫生间的冲水系统特别好玩,在马桶的右手边有个圆圆的标志,只要你的手向着这个园标志伸一下,马桶就开始冲水,很有意思。

动车组速度的享受

         动车组速度的享受

    车厢间的连接也是非常的平稳,每节车厢间都有自动门相隔,每个车厢都是相对封闭的小空间,车窗也是封闭的,不能随意打开,无疑增加了安全性。

    最让我感慨的是车厢里的卫生,非常的干净,在每个靠椅的后面都像飞机上一样有个清洁袋,乘客可以把杂物放进去,保持车厢的整洁,动车组乘务员在火车快到目的地时就开始打扫卫生,换清洁袋,收拾乘客喝过的各种饮料瓶等等。因此,车厢里的卫生都保持得很好。当然,乘客们非常配合自觉维护车内卫生环境,体现了现代文明人的素质,没人随地乱扔垃圾。

动车组速度的享受

              动车组速度的享受

    还有令我难忘的是动车组的服务。乘务员在行程中会多次给你添加热水,整理行李架上的行李,甚至当有个别的乘客因中途上车没有座位时,还会拿来凳子给乘客坐,这在以往的火车上是很难的一见的现象。

    可以说动车组=服务+速度,那叫一个字,“快”!充分体现了时间就是金钱的概念,动车组的运行时速都是在二百公里以上,最高时速是每小时228公里,车厢前面的电子显示屏幕上会时刻告诉大家运行的时速,这个时速让我兴奋,可是我却没有任何的不适,向车窗外望去,也没有任何的不同,只有当你在车厢里行走时,会感到步伐的不稳,身体不由自由的倾斜。

    时代在进步,科技在发展,我们在享受动车组带来开心快乐、方便快捷的感觉,让我感到科技的神奇,让我感叹人类的伟大,不知以后,科技的发展还会给我们带来什么样的惊喜呢?也许以后机器人还会成为我们的随行保镖呢……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有