加载中…
个人资料
刘启源律师
刘启源律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:281,564
  • 关注人气:199
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]常昊古力给围棋注入了时尚因素

(2015-07-25 13:15:24)
标签:

转载

    现在国家队棋手们都称常昊为“常哥”,连年近50岁的王谊也这么称呼他,古力更是在公开场合称常昊为“常昊大哥”,以示他对常昊的敬重。
    常昊年少成名,至今已在棋界最前线上沉浮15年,他是棋界一位老兵,至今却也不过33岁而已。他有过登顶应氏杯、三星杯的风光,有过终结中日围棋擂台赛、中韩擂台赛、农心杯三国擂台赛的荣耀,但更多时候,他是以一个失败者的形象出现在棋界,富士通杯、应氏杯、三星杯、丰田杯……他七次在世界大赛中屈居亚军,一次失败一把泪,他的泪在中国棋界肯定流得最多。
    不管是登顶应氏杯这样的无限风光之时,还是默默向隅而泣的痛苦一刻,常昊并没有大喜大悲,短暂的悲喜过后,他出现在中国棋院训练室的还是那个朴实无华的棋手。
    国家围棋队中勤奋用功的棋手不少,俞斌、常昊、谢赫、胡耀宇、陈耀烨……但像常昊这样年少成名、15年如一日勤奋训练的,却再无第二个。
    常昊为人善良厚道、通情达理,既是天性使然,又是后天修为所致。棋界内也许有这样那样的小圈子,但大家对常昊却无可挑剔。他与每个人为善,反过来每个人也与他为善,2003年他跌落至棋艺生涯最低谷,结果惊动聂卫平、胡荣华等前辈,主动找常昊化解危机。常昊不是没有个性,他的个性体现于棋盘上,棋盘之外,他似乎真的没有“个性”,哪怕是受了委屈,他也只是藏于心底,默默承受。
    在国家围棋队,常昊和古力这两大高手的友情让人感动。他们常常在赛后一起摆棋,两人凑在一台笔记本电脑前研究棋局的情景屡屡可见;两人一起端着酒杯给棋界前辈和客人们敬酒的一幕也时时出现;甚至两人出外比赛,闲暇时打牌也作为搭档出场。
    以前在棋界,“高手相轻”似成定式,曹薰铉与徐奉洙,小林光一与武宫正树,棋盘上的恩恩怨怨衍生到棋盘外,为彼此间的沟通人为地设置障碍,还给世人以极其不好的感觉。甚至,上辈人的恩怨还影响到后辈,从而在棋界形成一种流言四起、相互窥探、津津乐道于低俗攻击的市井习气,这种习气很明显和围棋盘上的清明朗朗之气格格不入。
    在常昊、古力之前,有的围棋前辈或多或少在言行上失于大家风范,给外界以一种“围棋之外近乎俗人”的印象,但从70后代表人物常昊开始,年轻棋手们阳光、帅气、敬业、大方,在棋界之外也树立起了良好的大家形象,常昊、古力成为《南方人物周刊》封面人物,常昊被评为05年《时尚》杂志“时尚先生”以及08年凤凰卫视“最具影响力的华人”;古力09年被《南方人物周刊》评为“我们时代的青年领袖”、成为重庆城市形象代言人。
     常昊、古力给中国围棋带来了时尚、阳光、大气的元素,客观上抬升了围棋在社会的地位,树立了时尚、时代形象,不愧是围棋人之福。
     [转载]常昊古力给围棋注入了时尚因素

  06年2月在韩国江原道首届中韩擂台赛现场。

  [转载]常昊古力给围棋注入了时尚因素

 07年在绍兴大香林风景区。

 [转载]常昊古力给围棋注入了时尚因素

一同在电脑上观看对局。

  [转载]常昊古力给围棋注入了时尚因素

 09年在哈尔滨和老师聂卫平一同在电脑上复盘。

[转载]常昊古力给围棋注入了时尚因素

不止一次一同出现在领奖台上。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有