加载中…
个人资料
宋林霖millie
宋林霖millie
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,144
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转影人高军老师的文章《新生代导演与低成本电影》

(2009-10-13 12:24:36)
标签:

高军

影评

娱乐

  新生代导演与低成本电影
    低成本电影,似乎永远是新生代导演的孪生兄弟,永远是处女作的代名词,永远是初次实践者的第一道门坎。

   其实,无论中国导演还是外国导演,低成本电影无一例外地成为他们登顶艺术大师巅峰的必经之路。没有哪个投资人愿意把几千万乃至上亿资金投给初出茅庐的新导演。在美国好莱坞,排名前十的导演不必审验题材便可以获得投资;而排名前三十的导演须提交剧本获得通过方可获得投资;而排名四十以后的导演得到投资的难度就大得多了。至于新导演,则一般都会拍几部“独立制片”的小电影,以业绩来证实自己。

   在中国已成电影创作中流砥柱的第五代导演,在最初探索市场的数年、数十年中,同样拍摄了诸如《红象》,《我的九月》等大量超低成本电影。由此看来,低成本电影如同每一个孩童时的蹒跚学步,乃是“迅跑”的初级阶段,非迈不可,别无捷径。

   低成本电影是一块跳板,它可以形成一种助力,使新生代导演弹跳般地跃上新的高度;然而低成本电影又是一块翻板,它可以使永远无法用业绩证实自己实力的新导演坠入万劫不复的深渊,故而,对于新生代导演而言,珍惜这块跳板,警惕这块翻板都同样重要。

   我们欣喜地看到,新生代导演中的一批先行者,如张扬导演、马俪文导演、陆川导演、路学长导演和王小帅导演,宁浩、陈大明、王全安等更年轻的导演群体,在不失去自己艺术风格,不放弃自己艺术追求的同时,业已赢得了市场、靠近了观众。因为在他们之前,新生代导演(当时被称为“第六代导演”)被冠以“十万导演”之称,就是说,他们的影片在一个城市的票房不会超过十万。但路学长的《长大成人》在北京电影市场一举突破百万票房记录之后,张扬的《爱情麻辣烫》、《洗澡》、陆川的《可可西里》等,相继取得了更好的票房成绩,并逐渐形成中国导演中的中坚力量。

   同时我们也关注到,一批新生代导演虽已充分地重视市场,但由于过于自我内心世界的局限,在自我、自负甚至自恋的桎梏中沉浮、挣扎始终游离于市场之外。这里有一个再浅显不过的道理---电影永远是拍给观众看的,如果你的作品永远不被观众认可,甚至根本不进入市场流通渠道,那么谁肯无止境地用投资去打水漂?

   此外,关注、扶持新生代导演和他们的作品,也是整个电影界乃至全社会的义不容辞的责任。韩日电影的快速复兴有目共睹,而青年导演则担当了复兴主力军的作用。与其说是青年导演群体努力的所致,不如说是社会关注、政府扶植所致。据此反观我们对自己的青年导演的扶持力度还很不到位。

 

因此,我认为,扶植新生代导演、关注小制作电影应尽快推出三大举措:

1、组建中国电影市场的艺术院线,为新导演、小制作提供市场平台。

2 、倡导新生代导演多样化创作,主打特色牌,瞄准不同目标营销观众。

3、 建立市场化的新生代导演考核机制,优胜劣汰,扶掖新人。

 

   无论如何,我们终于看到,我们自己的青年导演们,陆续上路了。这个路,就是电影市场之路,我们祝他们走好,也有义务帮他们走好!

   同时,也告诫所有的志于电影创作的新锐导演们,对于中、小成本电影而言“故事”、“特色”、“档期”三大因素,乃是取得市场业绩的法宝。

   中国电影总产量中,绝大多数是低成本电影,据不完全统计,2006年364部国产影片中,80%以上均属低成本或中低成本。而在年产的364部影片中,真正规模进入院线操作的不足四分之一,八十部左右。在未进入院线的近300部国产片中,低成本电影几乎是95%以上。就是说,今天,由于市场需求与出品数量的矛盾;观众口味提高与国产片普遍质量低下的矛盾,真正的低成本已基本被排挤到市场圈以外了,也正是由于这个现状,才出现了“一块石头”的轩然大波。(高军/文)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有