加载中…
个人资料
酉妈虎妈
酉妈虎妈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:239,125
  • 关注人气:140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

澳洲中学的英语是怎么教的?

(2021-07-23 19:11:05)
标签:

杂谈

育儿

文化

教育

分类: 酉妈的生活

 平时看老大学的英语课,感觉跟国内的很不一样,今天抓到他好好问了一番,终于搞清楚状况了。
写个小总结如下:
七年级到今年十年级一共四年,涉及到的英文课学习题材有:电影,诗歌,小说,莎士比亚,媒体五种。
每年一共四学期,一学期一个题材,分别选自上述五种里的四种,每学期末必定要写小论文。不同学校题材相同,但选的材料可以完全不同,所以学校年级老师有很大的自主权。

目前他学过的电影有:2009年出品的Fantastic Mr. Fox, 2012年出品的Moonrise Kingdom,这两部出自同一个导演Wes Anderson, 片子大家可能都比较陌生,但他导演的另一部,布达佩斯大饭店,相信很多人都知道,也是儿子去年看了N遍的电影,也是老师推荐的课后作业,很多在前两部中学习到的拍摄手法都可以在布达佩斯里找到。今年学的一部是1959年米高梅公司出品的North by Northwest,美国的间谍惊悚片。教学中老师都会介绍各种拍摄手法,比如最基础的蒙太奇,也分析电影内容。

诗歌题材,我们都不陌生。他们也是一样分析内容,只是会集中在一个学期,比如上学期他们全年级一共学了四首,外加一首各自班级按照不同程度分配到的诗一共五首,学了这五首后学期末要写论文一篇,自己写诗一首,除此之外,老师也会介绍大量诗歌,很多都是一堂课一首诗,当堂就消化掉了。

目前学过的小说,七八年级学的 stone cold,king of shadows, 我曾经翻过第一本,非常浅显易懂,我都能轻松读下来,是讲一个14岁的孤儿在混社会时候的所见所闻。学那本书的时候,儿子正好14岁,老师肯定是希望孩子有代入感才选的。
今年正在学的小说名叫The Secret River。
去年九年级学的不是小说,是连环画,但也放在小说类了。题目是德语Maus,老鼠的意思。讲作者的爷爷在二战期间被带入集中营的故事。分析小说就不用解释了,我说连环画有什么好分析的?他说要分析每一幅画里为什么画了那些元素,比如有个卧室画面,就要分析为什么在墙上画了个钟而不是别的布景。当然也要分析配画的每句简短的话。

莎士比亚的书大家都很熟悉哈,他7年级没学,8年级学的威尼斯商人,儿子很动情,说莎士比亚的每一句话拿出来都可以仔细分析,说那个时候已经有女权思想了,他没有放一个漂亮的女人(傻白甜的意思吧)角色来英雄救美什么的,却搞了个很强大很有主见的女性角色...... 还有反种族歧视,被歧视的犹太商人在台上讲的一大段话真是太感人了,他当场学着讲了一点,大致是我身上流着和你们一样颜色的鲜血...... 比较激动,讲着讲着,神虎突然说:“哥哥你哭啦?哈哈哈,你哭啦?” 哭是肯定没哭,也就眼睛里突然有点水汽吧,哈哈,气氛一下就没了,真是大煞风景。
说到9年级学的的罗密欧和朱丽叶,老大还一边摇头一边感叹:太好看了!娘是觉得一个男老师带着一个班的男孩子讲解一爱情故事,也是一道风景线哈。
今年下学期要学的是Macbeth,麦克白。
这些书都是分析完了以后学期末写论文结束。

媒体Media题材,主要学的广告内容,老师课堂上放各种广告片段,讲解每个广告是如何吸引大家买这个商品的。也学新闻题材,分析一下是真新闻还是假新闻,如何去辨别。娘觉得这是实际生活中最有用的哈。

英语高考是有框架的,会告诉大家考哪一本书,你只要猜他会在这本书里考什么样的问题来写论文,事先可以准备。

儿子问我国内的高考,娘说完全没有章法,考前大家都不知道题目会怎么出,他表示很惊奇,这怎么考?娘随手找了篇2018年的上海高考满分作文,以为上海卷会比全国卷简单,结果打开一看就傻眼了,孔明和刘备的故事,学生写的全是古文,完全看不懂!厉害厉害!不死心再找浙江卷的满分作文,总算找到一篇,“心有笃守,与时俱进”,写的结构非常清楚,俺终于能看明白了,念给儿子听,儿子说这个放的太开了,完全不知道写什么。很有意思哈,在这一方面发现反过来了,反而国内更可以天马行空。连文体都不限。




0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有