加载中…
个人资料
酉妈虎妈
酉妈虎妈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:238,682
  • 关注人气:140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

花开花谢又一年

(2020-10-31 13:04:41)
标签:

教育

全职妈妈

全职太太

生日

燃情岁月

分类: 酉妈的生活

 真的到了奔五的年龄,以前想都不敢想的年纪,现在就这么大摇大摆地来强行拥抱我。

去做了B超,甲状腺的,乳腺的,接下来还有胃镜,真的到了一有风吹草动就要全力以赴的年纪,比往年更怕死了。

今年,是我离开医院十年整。当年离职时还在我肚里的老二,竟也已长成可以出面调停娘和哥哥之间冷战的小伙子了,虽然偶尔还嘿嘿哈哈拿手指当枪使着玩。

时间啊,真的是看不见摸不着又能给你当头一棒。

掐指一算,在医院的时间也不过十年,当时以为是一眼看到头要在那里干到退休的职业,造化弄人,才干满十年,就离开了。俩儿在学校里学医学知识,回来问娘,娘恍惚间居然好多都想不起来了。十年,真的可以把一个人的专业给彻底废掉。

在医院的十年,正好赶上找对象谈恋爱买房装修结婚生子,人生中那么多大事原来都只要在这十年。接下来的十年一切尘埃落定,抚养孩子,陪伴家人,日子相比头十年倒更过得飞快。

这两天网上关于要不要做全职妈妈,意见基本一边倒。都说女人必须要经济独立,在家才能有话语权。好听一点的,说尊重这个职业但不支持。难听点的就直接否定了,有的甚至把全职和包养联系在一起。

本人是真的被震惊到了。我国人民对全职妈妈这一职业的理解真是有待提高啊。新中国以后宣传了多大力度的男女平权,号召女性出来工作花了多大力气,职场上男女平等喊了多少遍?是不是矫枉过正了,到头来没想到留言的大部分女性都要冲出家门去工作,连女性自己都否定了全职妈妈这个职业。

我觉得大家把一个关键的字用错了。那就是一个“养”字。很多人的理解是全职妈妈靠丈夫养活。如果把全职太太也当成一份工作,为什么会出现这个“养”字?! 全职在家,西方在此方面的研究给出了相应的工资参考。2020年全职带孩子如果换做工资的话中位数是年薪178201美元。

一个真正优秀的全职妈妈不是家里的保姆,而是家庭的CEO。

丈夫在外面挣钱,全职在家用另一种方式挣钱,全职花钱没道理要伸手向老公“讨”钱。把钱放在夫妻共同名下夫妻双方在同一个账户支钱不就好了?如果做了全职还要伸手向老公“讨”钱,还觉得自己是被养着的,那你还是出去上班吧,你没资格做全职妈妈,你老公也一样没做好心理准备。

也看到很多家庭男女双方都工作,女方却还要额外承担家庭琐事和抚养孩子的责任,如果这就是女性想要争取的女权的结果,那我不要也罢。 

西方国家虽然女权运动走在中国前面,但全职的人数远超中国,办各种事需要填写的很多表格上都有一栏职业选择项:housewife。你勾了这一栏,就象你勾了其他职业一样,没有任何人歧视你。虽然很多女性结婚生子后都在家做全职,但是周六早上你去各校体育场看看,几乎全是爸爸们在喊加油。周末去商场,你会时不时看到爸爸带着两三个孩子闲逛。为啥,因为爸爸们都了解周一到周五一人带孩子操持家务是多辛苦,到周末了自然就接过了接力棒,虽然爸爸们周一到周五也根本没闲着,也想好好休息。如果是这样的大环境,你可以做全职,否则,还是免了吧。

一个家就是一个团队,每人分担不同的角色,谁都不比谁低贱。如果一个家庭里还要分出三六九等,我们如何追求社会的公平?!


花开花谢又一年早上坐在门前台阶上叹气,好可怕啊,怎么就这个岁数了呢?某人安慰我,还早着呢,还有一半的人生等着过呢。
看脚下的地,半个月不打理,草又长出来了,黑乎乎的苔藓也要铲掉,最好还要倒点漂白粉把地冲刷一下...... 就算找人来弄,你也要找电话约吧,等人来了你也要盯吧,看看,全职太太的活不轻松啊?花开花谢又一年

  已经连着三个假期没有出过远门了。照片夹里也没有更新。只好把家当成酒店,前院后院的拍一些,给以后留点念想。

按往年的习惯,今天会去海边,吹海风享美食拍照片。今年老大被老二传染感冒,特殊时期,也呆在家边学习边咳嗽,走不了了。


花开花谢又一年

一大早,老大送来礼物,娘啧啧称赞,画的实在太像了!某人一看,“哟,这老虎还是母的!” ...... 

家里的CEO在众人眼里大概就是这个角色。

花开花谢又一年虎今年用力过猛,偷偷写卡前特地问娘喜欢什么颜色,娘随口答红色蓝色,结果拿到的卡还真就只有这两色。

花开花谢又一年想想,左膀右臂的时间,其实也没几年了,一定要珍惜呀!

最近看了一部看完以后还不能让我回神很久,千言万语都难以表达的电影,燃情岁月。

之后又看了美丽人生,海上钢琴师。豆瓣评分都比它高,但相比之下还是觉得后两部苍白很多。美丽人生前面太长,我和某人一度怀疑这到底是不是那部传说中的名片。海上钢琴师,还是相对沉闷了些,明白他的寓意,但还是没法得到共鸣,我还是愿意在世俗的陆地上过一个没有end的生活。或许,我还是没有得到他的真谛。

而燃情岁月,给了我所有我想要的。情节,背景,摄影,音乐,人物,统统达到了高度一致的完美。

老二Tristan的放荡不羁,仅写下这四个字,就已觉得我已经在着附在他的内心。世上有多少人真的能坚持内心走完一生?当他带着大批骏马从遥远的天边奔赴回家,在助燃的背景音乐下,我热泪盈眶,不是因为情节,只是因为悲怆的音乐,在狂野上他的策马扬鞭以及追随着他一样极速奔腾的马儿们。太燃了!

上校的三个儿子,一个温文尔雅,智慧超群,从商之后又从政;一个狂野不羁,一生都在跟大自然抗争,在他身上看到的永远是激情,和不服输的坚韧。一个单纯执着,为了理想上战场,牺牲生命也心甘情愿。

这个女孩,注定是个悲剧,这样三个活生生的个性鲜明的优秀青年,如何顺从自己的内心去接受真爱?
剧中一路在猜她的内心的真实想法,但当她去拘留所看Tristan时说的那番话,还是震惊到我了。人性得到赤裸裸的揭示。没想到她真的会哭着说出她的内心:我希望小伊莎贝尔死去,我希望山姆死去。什么都不用解释,那个时候我跟她是共情的。

2020庚子年,世事纷扰中,我却过了一个安静的,有书,有字,有花,有电影,有爱人的生日,足矣。



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:澳洲父亲节
后一篇:第16个母亲节
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇澳洲父亲节
    后一篇 >第16个母亲节
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有