加载中…
个人资料
酉妈虎妈
酉妈虎妈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:241,966
  • 关注人气:141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

澳洲父亲节

(2020-09-06 07:45:22)
标签:

澳洲父亲节

父亲节

教育

情感

育儿

分类: 酉爸酉妈
每年九月的第一个周日, 是澳洲的父亲节。

移民澳洲7年,以往每一年的这一天,他都在大洋彼岸,节日都在电话祝福中度过。因为疫情,终于和孩子们面对面一起过节了。

昨天一早,爹娘起床下楼,发现俩娃已经站在灶台边忙开了。老二周五晚上问娘怎么煮鸡蛋,今早已经开始实施。煮鸡蛋是爸爸的早餐必备,爸爸的面包也已烤上,牛奶已经倒满。看到爸爸进来,虎嗲声嗲气说“happy father's day", 老大用中文说:爸爸父亲节快乐!

老二递上来的贺卡

澳洲父亲节

澳洲父亲节

澳洲父亲节
诗是押韵的,大致翻译如下:
我的爸爸
我的爸爸聪明的象猫头鹰,健美的象公牛,他又壮又快,他传球的时候就像发射一颗子弹。他一点都不挑剔。我的爸爸有一个大肚子,但是他还是很有趣,长着黑眼睛和半白半黑的头发。他老了而且快要秃顶,但是他的心装满了金子(原句比我的翻译漂亮一百倍)。我爱我的爸爸。
父亲节快乐!Jordan
这诗写得太好了!娘都看的差点掉泪。爹看完立马小心折好藏床头柜去了。事后娘还酸溜溜跟老二说:I'm so jealous!我从来没收到写的这么好的诗。他还不好意思了,先说,“哪有,我给你也写的很好。”之后又借口说,因为母亲节是半年前,他的英文现在又进步了。

澳洲父亲节卡片背面是第一名爸爸的奖杯🏆。

澳洲父亲节老大有自己的零花钱了,表达的比较含蓄,比较象完成任务,哈哈。

澳洲父亲节吃完早饭,俩娃都放下当天的计划陪老爸看NBA直播。
事后采访,某人还是打心眼里开心的,说只要孩子们都记得就行,具体什么形式都无所谓。

说实话,咱家的爸爸,真是坊间传说中的模范爸爸。
他在国内的这半年,每天晚饭跟爸爸视频,已经成了全家人的习惯。不管多忙,娃爹都会抽出时间跟俩儿子聊天。有时不惜中断会议跑回办公室,跟儿子们就聊两句也好的。老大跟爹汇报:今天体育课的时候,手碰到篮框了。爹说:恭喜恭喜!3米零5的高度,能碰到不容易。看来再过两三年就可以扣篮了。一边的虎少爷说,今天练球觉得好boring。爸爸说是啊,练球是很枯燥的,有的人因为枯燥就不练了,球技也不会有长进,有的人因为枯燥还是坚持练,然后就会有很大的进步。
有一晚的聊天主题是关于一个人的多重功能。爸爸开始说,因为公司目前做口罩机附属产品,他下面的管理层都有异议,觉得应该把更多的精力放在自己原来的产品上,爸爸说,不同的产品有不同的功能,这个产品是为了抢市场,那个产品是为了赚利润,这个产品可以单独使用,也可以和其他产品一起使用,但是所有的产品组合起来都是为公司创造财富。就像一个球队当中不同的球员,不同位置点作用不一样,但大前提都是要赢球,大家不一样但是又彼此关联。
所以说我们每个人都有每个人的生活,但又有陪伴照顾任务,这样才是一个有机整体。用到我们家,我们每个人在生活中都有自己独特的角色功能和生活,爸爸负责把公司搞好,妈妈负责把家庭基本生活搞好,酉酉和小虎负责把学习搞好,这是每个人不同的角色分工,同时大家也有共同的功能和任务,那就是家庭中的陪伴作用。
嗯,想起来,他是在调解老大跟娘的矛盾时说的委婉的话。

有时他自己很多烦心事,跟儿子相互看着,也聊不出什么来,他就故意挤眉弄眼的做鬼脸,孩子也会无声的回应他跟他斗脸,看谁的更搞怪,整个过程象默剧一样,完全没有声音,为娘的还以为视频已经关了。

有天儿子课后回家,还想着学校一起玩耍的小伙伴,忽然跟娘说,我认为Zac每天不会练一个小时的篮球,最多20分钟。娘说,你怎么知道的?你可以每天练一个小时,他也可以练啊,说不定他练一个半小时呢。虎断然答不可能的,因为他爸爸没有象我爸爸那样懂篮球。我的爸爸还会发视频给我练,他的爸爸肯定没有!言语里充满了自豪骄傲。

我说谁谁的爸爸这段疫情期间居然一直在悉尼,一直在和谁谁在一起,怎么会这么幸运,妈妈真是太羡慕了。虎说:可是我们的爸爸是Boss 呀,他那边太忙了走不了呀。啧啧,护爹一百分。

有时我被惹急了在视频里气急败坏的告状,要求等下他打视频给孩子的时候也要严厉批评或者要带着愤怒情绪。结果事情悄么声儿的解决了,我也知道他根本没有责骂儿子,只是很平心气和的说了儿子的不对。

俩儿子一聊起爸爸在国内开车的情景,都可以描述的惟妙惟肖外加笑得停不下来。说妈妈你在悉尼比他开的好,但在国内你绝对开不过他。

爸爸解除隔离的最后一晚,老二兴奋的睡不着觉,第二天老爸跟住校的儿子打电话,儿子第一句话就是:爸爸你回来啦!

现在一家人终于团聚了,所有关于娃的事都亲力亲为,一早起来做早饭送娃上学,下午接回来陪练篮球,送篮球营,晚上睡前陪刷牙陪送进房,最后还要跟虎玩背人压人的游戏。向来不爱听娘唠叨见到娘就烦的老大,跟爹一坐下来聊天就可以聊很久,完全没有抵触情绪。爸爸问什么他答什么,好耐心。写作业时爸爸把他的手机拿走也二话没有。
NBA里儿子认识的球员他都认识还比儿子更熟悉,儿子说黑豹里的演员去世了,娘说谁?爹说是的,患四年结肠癌了。

发现我平时没话跟儿子交流很多原因就在我跟他们的兴趣完全不重合,男孩子一定要由父亲带真不是假的,很庆幸,他来了,和儿子沟通全靠他了。
好了,我也终于放松下来,
澳洲父亲节可以欣赏后院迎着南半球的春日开的第一支花了。
困扰了几个月的皮肤湿疹居然也奇迹般的痊愈了。真没想到无形的精神焦虑真的能引起疾病也真的可以因为心情放松而得到恢复。理论上一直存在,发生在我个人身上,还是觉得是奇迹。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有