加载中…
个人资料
酉妈虎妈
酉妈虎妈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:239,500
  • 关注人气:140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生病不跑医院

(2010-05-28 22:36:14)
标签:

发烧

抗生素

血常规

医院

退热

育儿

分类: 酉妈的生活

    应该是受香港的姐姐的影响,她的孩子4岁前从没用过抗生素,虽然也时常发烧。但她电询医生后一般都被拒绝送孩子上医院,告之的退热方法很有意思:洗澡,吹电扇,吃冰激凌,退烧药

 

    然后为娘的就牢记这些方针,除了冰激凌不敢喂,电扇改成少穿衣服少盖被吹吹自然风,其余几招都用过,很灵啊。所以在酉肥5周岁的时候,他娘可以骄傲地在她博客里宣称:我们从没因感冒发烧打过一枚针,抗生素一共吃过三次,都是口服青霉素。唯一的一次静脉针是因为上吐下泻,没办法进食,才静脉用了点葡萄糖和钾。用抗生素是因为咳了2周不见有明显效果。没有其他特殊原因就算是烧到41度,他娘也捂在家里完事了。

 

    现总结心得如下:

 1.了解整个发烧过程,一般都要烧二三天,孩子大起来,发烧时间也会延长,发烧度数也会提高,期间按时服退热药,有些退热药写明了24小时内不能超过4次,就使用两种退热药轮换用,我有时会加用小柴胡作为第三轮替代药,偶尔用一下,也很灵的。

 

2.坚持大量的白开水和橙汁和水果。退热药一般对胃有刺激,空腹喝很多橙汁胃也会吃不消,可以在喂上述药的间歇喂点稀饭、面条、苏打饼干,榨菜值得重点推荐一下,因为富含钾离子,孩子嘴巴没味道来点口味稍重的应该会喜欢。总之孩子想吃什么都满足,尽量不要空腹喂退烧药。

 

3. 发烧时摸一下孩子的手脚,如发烫,说明此次发烧无大碍,退的会很快,大可以把人晾在床上,盖少少的被子,如果手脚冰凉,说明退热的时间还较漫长,需耐心等待,尽量捂热手脚对退热有利。

 

4.生病期间静养生息,有的家长在退热药用过体温暂时正常,孩子表现也很活泼的情况下就带到外面玩耍或继续上幼儿园,这点我很反对。毕竟孩子那时的体质很弱,在家时就算在玩也是非常放松的,有点累时很容易自我调节,我们家一般都要“继续圈养”1-2天。在家里的活动也仅限于看电视和讲故事搭积木,但禁止蹦跳类节目。

 

5.要相信孩子生病大都是病毒感染,本身就有自愈性,不吃药他也会在1-2周内痊愈。真的高度怀疑是细菌性的,需要用抗生素的,不妨查一个血常规,如果正常,基本就不必吃药。不过我本人没有去医院查过一次血常规,因为坚信他得的是病毒性的,即使是细菌性的,凭借他的抵抗力,也一样能战胜细菌。

 

仅以此与各位共勉。

发现今晚思如泉涌啊!噌噌噌又一篇出炉啦。

怎么一点都没有读书时写作文的烦恼呢?奇怪!初高中的语文老师们看看我们这一代当初交不出作文现在却兢兢业业的扑在博客事业中,是不是也应该总结点什么呢?生病不跑医院

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有