加载中…
个人资料
丙中洛的江山
丙中洛的江山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,186
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]家具中的榫卯结构

(2015-03-31 15:58:14)
标签:

转载

原文地址:家具中的榫卯结构作者:zhaojingxie

转载 from http://www.hm-3223.net   有改动

 

榫卯结构是实木家具中相连接的两构件上采用的一种凹凸处理接合方式。凸出部分叫榫(或榫头);凹进部分叫卯(或榫眼、榫槽)。这种形式在我国传统家具中非常常见,同时也有应用于其他木、竹、石制的器物中。由于这些榫卯结构设计得非常科学,每一个榫头和卵眼都有明确的固定锁紧功能,能在整体装配时发挥作用,只要做工非常准确精细,榫卯之间是滑配合,略施一些鱼鳔,家具就非常結实牢固,而且在家具的外表上根本看不见木材的横断面,只有凭借木材纹理的通断不同,方可看到榫卯之间的接缝。这些工艺精巧的榫卯結构,构成了中国传统家具的工艺特色。

 

龙凤榫加穿带

[转载]家具中的榫卯结构



[转载]家具中的榫卯结构


将几张窄板拼成一张宽板时,就用到了“龙凤榫加穿带”。将薄板的一段刨出长榫,再将其相邻的薄板开出下大上小的槽口,用推插的方法将两板拼合,可不使其从横的方向拉开。拼合粘牢之后,在其上开一个上小下大的槽口(带口),里面穿嵌的是一个一面是梯形长榫的木条(穿带),穿带的梯形长榫一面稍宽一面稍窄,为了使其穿紧,长榫都是从宽的一边推向窄的一边。穿带两边出头,留做榫子。
攒边打槽装板

[转载]家具中的榫卯结构

[转载]家具中的榫卯结构



    木框四根,两根长而出榫的叫“大边”,两根短而凿眼的叫“抹头”。在木框的里口打好槽,以便容纳木板的边簧(在拼板的四周刨出的榫舌)穿带出头部分则插入大边上的卯眼内。这样即可以用“攒边打槽装板”的方法把木板装入木框。

楔钉榫


 

[转载]家具中的榫卯结构


是用来连接圆棍状又带弧形的家具部件,如圓形扶手的榫卯结构。虽然也是两根圆棍各去一半、作手掌式的搭接,但每片榫头的前端,都有一个台阶状的小直榫,可插入另一根上的凹槽中。这样便使连接部不能上下移动。然后在连接部的中间位置凿一个一端略大的方孔,再做一个与此等大的四棱台形长木楔,插入后,便能保证两个小直榫不会前后脱出。制作圈椅的扶手、圆形家具都要用楔钉榫。


 

抱肩榫

[转载]家具中的榫卯结构


[转载]家具中的榫卯结构
    抱肩榫是有束腰家具的腿足与束腰、牙条相结合时使用的榫卯结构。也可以说是家具水平部件和垂直部件相连接的榫卯结构。抱肩榫是结构复杂的榫卯结构,因为要解决腿足与面板、腿足与束腰、腿足与腿足之间的连接。以有束腰的方桌为例,腿足的上端,做出两个相互垂直但不连接的半榫头、这是与桌面相连的。在与束腰相接的部位,要做出45度角的斜肩,并凿三角形榫眼,以便与牙条的45度的斜尖及三角形的榫舌相接。斜尖上还留做上小下大、断面为半个银锭形的“挂销”,与开在牙条背面的槽口套挂。明及清前期的有束腰家具,牙条与束腰是用一块独木做出的,凭此挂销,可使束腰及牙条和腿足牢固地连接在一起。这是抱肩榫的标准做法。清中期以后,抱肩榫的做法就开始简化,挂销省略不做了,为了省料,牙条和束腰也改为用两块木条单独做了。到清代晚期,抱肩榫的做法进一步简化,连牙条上的榫舌也没有了,只靠用胶粘合。桌子的牢固程度大大降低。
 
霸王枨

[转载]家具中的榫卯结构

[转载]家具中的榫卯结构

[转载]家具中的榫卯结构
       霸王枨是用于方桌、方凳的一种榫卯,也可以说是一种不用横枨加固腿足的榫卯结构。在制作桌子时,为增加四条腿的牢固性,一般要在桌腿的上端加一条横枨即可。但有时要制作造型清秀的桌子,又嫌四条横枨碍事,但又要兼顾桌子牢固,于是就可采用“霸王枨”。霸王枨为S形,上端与桌面的穿带相接,用销钉固定,下端与腿足相接(位置在本来应放横枨处)。枨子下端的榫头为半个银锭形。腿足上的榫眼是下大上小。装配时,将霸王枨的榫头从腿足上榫眼插入,向上一拉,便勾挂住了,再用木楔将霸王枨固定住
 
夹头榫

[转载]家具中的榫卯结构
 
[转载]家具中的榫卯结构


    案形家具中最常见的榫卯结构。
    如图可见,腿足上端开口,嵌夹牙条与牙头;顶端出榫,与桌案案面的卯眼结合,结构稳固,桌案和腿足角度不易变动,又可将桌面的重量分担到腿足上来。
夹头榫:是制作案类家具常用的榫卯结构。腿足在顶端出榫,与案面底面的卯眼结合。腿足上端开口,嵌夹牙条及牙头,故其外观腿足高出在牙条及牙头之上。此种结构,是利用四足把牙条夹住,连接成方框,上承案面,使案面和腿足的角度不易变动,并能很好地把案面板的重量分散,传递四条腿足上来。她源于北宋的高案结构。在明代的时候,这种组合方法不但很好地解决了牢固性的问题,也省材料,工序简单,外观大方简约。正规的夹头榫一般是腿端开长口,不仅嵌夹牙条,同时也嵌夹牙头。这是比较合理的造法。但是到了清代,夹头榫的做法发生了改变:只嵌夹牙条,而牙头部分则是两条立着的木片,上端与牙条合掌相交,嵌在腿足上截两侧的槽口之内。清代的做法无疑做工繁琐,看似牢固的夹头榫其实是“夹片榫”久而久之,两边的牙条会松动,因为他们的受力不在同一条直线上,而且很难构成一个整体。

插肩榫

[转载]家具中的榫卯结构

[转载]家具中的榫卯结构



    除夹头榫之外,插肩榫也是案形家具的一种榫卯结构。
    其结构和夹头榫的结构相似,也是腿足上端开口,嵌夹牙条;顶端出榫,与桌案案面的卯眼结合,不同的是在插肩榫中,腿足的上端外侧被削出斜肩,牙条与腿足相交处剔出槽口。当腿足与牙条相结合时,槽口便与斜肩正好契合。当腿足承受桌案压力的同时,牙条便和斜肩咬合的更紧。这样,桌案的结构便愈发牢固起来。


走马销

[转载]家具中的榫卯结构

    罗汉床围子与围子之间或围子与床身之间常用到走马销。
    是“栽销”的一种,指用一块独立的木块做成榫头栽到构件上去,来代替构件本身做成的榫头。一般按在可装卸的两个构件之间。独立的木块做成的榫头形状是下大上小,榫眼的开口是半边大,半边小。榫头由大的一端插入,推向小的一边,就可扣紧。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有