加载中…
个人资料
臻品★白茶
臻品★白茶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,257
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

白茶功效

(2016-04-24 16:07:22)
标签:

白茶

茶文化

 

白茶总是弥漫着神秘的气息。太姥娘娘与白茶传说,明末清初学者、诗文家周亮工的《闽小记》中记载:“太姥山古有绿雪芽。”卓剑舟在《太姥山全志》中解释:“今呼为白毫,香色俱绝,而尤以鸿雪洞产者为最。性寒凉,功同犀角,为麻疹圣药。”这棵长于太姥山上具有奇异功效的白茶古树传说为兰姑受南极仙翁指点所种,用白茶来拯救饱受麻疹折磨的乡民,并教乡民种茶,后来羽化成仙。福鼎白茶有着如此神秘的传说,不说传说本身就与女子有关,且说白茶如此的神秘,就像是一个披着神秘面纱的女子。

 

    苏东坡大学士的一句“从来佳茗似佳人”的精妙譬喻,似乎一下子把女子与茶的关系写到了极致!的确,说女人如花,只是说出了女人的娇媚;说女人如水,只是说出了女子的温柔;说女人如瓷,只是说出了女人的清弱。女人如茶,茶是万木之心,只有茶这种生于青山,长于幽谷,承受了微雨清露,沐浴了山灵水秀的植物,才能体现女人的风情万种。白茶天生就具有高贵的品质和贵族的血统,她尊贵、稀有和纯净,她是天生的“尤物”,是天赐的“灵物”。女人如茶,女人最似白茶。在福鼎,古往今来,女人与白茶总是有着某种关联。古有“兰姑女神与白茶始祖”的传说,今人又常常说好女人如白茶”。

 

  林治先生写的《中国茶道》一书中,“和、清、静、怡、真”的中国茶道,寥寥数字,就勾勒出一个温柔、文静、温良恭俭、清雅脱俗的纤纤白茶女子轮廓。宋徽宗赵佶在《大观茶论》中所写:“茶之为物……冲淡闲洁,韵高致静。”常品白茶的女子,内在心性上澄明虚静、心境平和,外在风度上雍容大度、宽厚谦和,她一定是知性美。“怡”者和悦、愉快之意。在中国茶道中,“怡”是茶人在从事茶事过程中的身心享受。白茶如此优美素雅的外形,在冲泡的过程中,随着袅袅上升的白雾而变化的茶叶、茶水,会让你产生不同的遐想。试想一幅画面,一名女子,闲暇时,幽幽独坐,一卷在手,面前一杯袅袅白茶,进入一幅淡然的意境。书香茶香女人心,此时的女人心事犹如白茶,恬淡、清雅、闲适,没有丝毫的浊气。白茶滋润着女人,白茶慰藉着女人,女人接受白茶也被白茶所接受。

 

白茶对女性的呵护

 

    白茶具有清新排毒的作用。因为她具有高效抗氧化功能,可以强化肌肤的抵抗力,当中的多酚成分有效压制游离基活动,能改善人体排毒和防御功效,给肌肤带来前所未有的清新。白茶通过试验识别出可以保护皮肤结构蛋白,尤其是弹性蛋白和胶原质的植物汁液。弹性蛋白使女性身体自然有弹性,它有助于肺、动脉、韧带和女性皮肤正常发挥作用。茶多酚是水溶性物质,用它洗脸能清除面部的油腻,收敛毛孔,具有消毒、灭菌、抗皮肤老化,减少日光中的紫外线辐射对皮肤的损伤等功效。

白茶具有显著的抗衰老效果,其抗氧成分含量比绿茶高出3倍之多,能更有效中和游离基,至今仍被为是自然界最强的抗氧化植物。白茶中的维生素E是一种天然抗氧化剂,具有相当不俗的抗衰老功效。主要机理是因为白茶中含有较多茶氨酸、黄酮类物质,同时自由基含量低。白茶中自由基含量比其他茶类的要低,而多余的自由基正是人体衰老、病变的重要原因,其他茶类的自由基含量是白毫银针的1.6~14.3倍。

白茶中还含有丰富的维生素A原,它被人体吸收后,能迅速转化为维生素A,维生素A能合成视紫红质,能使眼睛在暗光下看东西更清楚,可预防夜盲症与干眼病。同时白茶还有防辐射物质,对人体的造血机能有显著的保护作用,能减少电脑电视辐射的危害,对于经常使用电脑的朋友而言,喝白茶可以有效的减少辐射。同时白茶还可以瘦身,主要源于其茶叶里的咖啡因和茶碱可以有效减少脂肪的堆积,从而起到瘦身的效果。



来源:凯安臻品

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有