加载中…
正文 字体大小:

《商务风水成竹在胸》入门(008)——周亡商五大要素

(2013-12-12 22:56:52)
标签:

风水老曹

商务风水

周亡商

杂谈

分类: 商务风水

    周亡商已然发生,因此可以称之为必然。这必然的结果必须有必然的因素导致,这必然的因素共有六个。

1、点背的帝辛——城中无军

2、商周两族历史仇恨

3、真正的周军——七十万奴隶军

4、妲己——必然的出身

5、箕子、微子、比干叛国;

 

商周有世仇,相信绝大多数人不加思考的会认为错在商,商纣何其黑何其暴何其坏,如果商周有矛盾,一定是商的错。我们来分析有史料记载的几件,看看是不是真是那个样子。

第一件,文丁(太丁)杀季历。

文王的父亲季历被商帝文丁即帝辛的父帝杀了,一听这事,基本上所有人都会想绝对是文丁杀好人,帝辛都这么坏,他爸一定更坏。

杀的理由呢?

一般这样认为季历太强大商感到了威胁,然后文丁先诱骗至帝者然后先关后杀。这个理由太牵强,难道杀了季历就没有周威胁商了吗?难道季历就没有继承人了吗?换个角度,帝杀了对自己有威胁的人错了吗?如果你是帝,你会如何?

我们再来看看《竹纪》是记录的季历大事件。

1、三十四年,周王季历来朝,武乙赐地三十里,玉十珏,马八匹;

2、武乙三十五年,周王季伐西落鬼戎,俘二十翟王;

3、太丁二年,周人伐燕京之戎,周师大败;

4、太丁四年,周人伐余无之戎,克之。周王季命为殷牧师;

5、太丁七年,周人伐始呼之戎,克之。

6、太丁十一年,周人伐翳徒之戎,捷其三大夫。来献捷。王杀季历。

执王季于塞库。羁文王于玉门。郁尼之情。辞以作歌。其传久矣。

王嘉季历之功。锡之圭瓒。鬯。九命为伯。既而执诸塞库。季历困而死。因谓文丁杀季历。

商周的交情不错,季历为大商东征西讨,大商封季历为牧师——诸侯长,替商料理西部诸侯,大商还给了季历不少赏赐,虽然也有败迹但大商没有难他。第六条说了传说中的文丁杀季历的原因,季历打了胜仗来献捷,文丁就赐玉器与好酒,并封他最级别的侯,周礼由商礼而来,我来参考一下周的九命,就算与商不完全一样,但作为参考没问题。

据《周礼·春官·典命》、《礼记·王制》的记载,九命包括:伯为上公九命,王的三公八命,侯伯七命,王的卿六命,子男五命,王的大夫及公的孤四命,公、侯、伯的卿三命,公、侯、伯的大夫及子男的卿再命(即二命),公、侯、伯的士及子男的大夫一命。子男之士不命。九命的宫室、车旗、衣服、礼仪等各按其等级加以区别。

我们来解释一下既而执诸塞库,这句话挺不好解释,我们放慢节奏,一点点来。

诸,《说文》,辩也。塞,《说文》,隔也。库,《说文》,兵车藏也。

文丁大宴季历,封赏告一段落。文丁对季历说:你已经是级别最的贵族了,四境的兵患都已经平定了,就把你的兵解甲归田吧,把战车也收了吧。执诸的意思是季历不干,和文丁争论起来。文丁是商帝,让你怎么着就该怎么着,你居然不听?是不是想谋反啊?或许这仅是文丁试探季历的一个手法,或许季历因为得意尤其是酒后露出了对商的不敬。

请问,帝的话诸侯该不该听?

于是文丁就把季历关了起来,季历不是被杀的,而是困而死,死不承认自己有翦商之心,最后在狱中郁闷而死。季历被关着,季历当然担心他的儿子昌就是未来的文王有动作,因此羁文王于玉门。再后来文王、武王、周公均严禁酗酒,可能与季历的这件事有直接关系。

《酒诰》,我西土徂邦君,御事小子,尚克用文王教,不腆于酒。

季历有一位太太是仲虺之后,是兵车世家之女,此人是姬昌的生母,季历越战有勇与娶了仲虺后人有直接关系,他的战车很历害。文丁没有杀季历,商如果真的认为季历有反心,肯定把周灭掉,不可能等着周来灭他。但季历气性大,死在了狱中。文丁为帝,季历为侯,老大想把问题搞清楚因而把手下人先关起来有没有错?而季历能打能杀战车精良,如果真翦商怎么办?

季历的长子就是周文王姬昌,商帝辛时被封为西伯,即西部诸侯长,姬昌在一些史书中被称为西伯昌,由此可见起码帝辛并没有认为姬昌会威胁商,依然让他世袭了季历的爵位,并没有因为父辈的事打压姬昌。显然文王只是表面领情,内心还一心想着为父报仇。一提报仇相信看家都明白,这是有立场的,有了立场就不分对错了,杀父之仇一定要报,姬昌是大大的孝子。

第二件,帝辛囚文王。

商帝辛曾关过姬昌,地点是羑里,囚他的原因大体是两个版本,一为帝辛问他对炮烙之刑的感受,他说话不中听;二为崇侯虎向帝辛告密说文王拉帮结派。关是关了,但帝辛最终还是放了他。

咱们就算这两个原因是真的,那么帝辛做得对不对?

我是老大,你问你点事,你说话这么难听,关几天。

有人告密你拉帮结派欲对大商不利,老大先把你关起来再调察不合理吗?

人家是帝你是王,不要搞错位置。查清了没问题然后放了,这也合情理。这事看起来帝辛做得也没有过错,帝辛起码不是将就错杀人灭口,因此帝辛是坦荡之人。

帝辛囚文王的真正原因到底是什么?

没有史书记载,我们只能自己分析。

帝辛开疆扩土,最大的对手是东夷,帝辛朝虽然没有把东夷彻底搞定,但也弄得八九不离十。打仗需要兵、钱、粮、车,你姬昌是西伯长,得出力啊。可是姬昌拖拖拉拉,总是让帝辛感到不爽。众诸侯中周已经是最强大的力量,帝辛也担心前脚去伐东夷,周趁着商都兵力空虚来伐商。虽然帝辛觉得自己是大度的,不相信姬昌会反,但臣子当中总有人提季历一事,因此帝辛也觉得稳当一点好。

请姬昌来解释一下吧,帝辛是老大发话了。

姬昌敢不来?

牧野一战七十万奴隶倒戈也不禁让我们想到,文王是否已与东夷联盟,把自己的部队早已安插在东夷国家内,当帝辛领着攸侯喜打过来时佯败成俘虏,就等着机会合适里应外和的灭掉商,如果再有对帝辛不满的商的重臣能够里应外和就更加的理想。再后来东夷基本上搞定了,再关着文王也没意思了,西边还得有人管,商如果能把手伸得到那里,当年也就不需要设个西伯侯了。

西北人和东夷都不是中原人,就和我们看外国人一样,总是觉得他们长的差不多,虽然他们或许有很大的不同,就这样七十万奴隶军里不知掺了多少周的部队。

第三件,帝辛杀伯邑考。

文王长子叫伯邑考,死的早,如果他未死,继文王位的应该是他。在《封神》里大体是这样说的,妲己见伯邑考长相俊美、琴艺绝伦,欲加亲近,但却遭伯邑考拒绝并正言羞辱,妲己气愤之下,向帝辛诬告伯邑考调戏自己,帝辛爱妲己,妲己之言是从,自然一听就信了,然后把他杀了。杀了还不算,还把他做成了肉饼让姬昌吃。

我们思考一下,如果妲己真的这么恨伯邑考,就算周再送礼再托关系,肯定送给谁也没用,只要妲己一句不放,谁敢放啊。《封神》显然是站在了周的立场说话,绝对全是妲己的错,周如果得罪了妲己,文王就永远也不可能被放出来,这个结论是肯定的,《封神》显然就是故事。文王被放出来了,就说明周没有得罪过妲己。

如果《封神》所讲不实,反过来就该是对的,不是妲己看上了伯邑考,而是伯邑考看上了或是曾经看上了妲己,妲己对他是不错。事露,帝辛才杀了他。两人如此关系,妲己只能是周族人。

妲己为了完成周的伟大任务被迫离开伯邑考,而帝辛不知这段历史,因此对伯邑考向妲己眉目传情颇为恼火并大开杀戒,这也算是一怒为红颜,帝辛性情中人也。如果我们的分析成立,那么伯邑考属于周没教育好,属于不遵守游戏规则,因此被杀也不冤。

错在伯邑考!

既然两人曾是情侣并且关系相当亲密,周就不该让伯邑考再见妲己,这样太容易出问题,可是问题还是出了,这又如何解释?

一定有人背后使坏!

用成果论反推或许可以推出真相,伯邑考死后获益最大的是谁?

娼发与周公旦!

前者承袭王位,后者纳了妲己。

因此我们有理由怀疑这两人就是真正的幕后凶手。

季历、姬昌、伯邑考这三件事导致辞了周商之仇不共戴天,但经过我们分析得出的结论是商并没有错,商觉得对得起周,但周显然没有释怀,一直在寻找合适的机会报仇。文王获释,周开始伐商。

大军出征之前总得说几句,武王罗列了帝辛一堆罪状后,再讲一大堆受命于天的大道理,这些都是必须的程序。可是,他少了一个程序,说说自己的家仇。

我们来想象一样,前面的话说完,最后再把自己的家仇也说出来,商先是无故杀了我爷爷季历,后又杀了吾兄伯邑考,再后无故关押我爸文王,文王出狱不久郁郁而亡。国恨家仇安能不报?如此暴君安能不除?我武王姬发一定奋勇冲在最前面,大家跟我上啊。但,《牧誓》、《泰誓》均未见武王对世仇十分明确的说法,《武成》最多也就是提及而已,并没有明确的说杀季历、伯邑考与囚文王是商的不义行为。

惟先王建邦启土,公刘克笃前烈,至于大王肇基王迹,王季其勤王家。我文考文王克成厥勋,诞膺天命,以抚方夏。大邦畏其力,小邦怀其德。惟九年,大统未集,予小子其承厥志。

这三次梁子帝辛显然没太放在心上,就算你姬昌反姬发反,我也一样可以收拾周。但帝辛这次想错了,文王已经将版图扩张到离朝歌只有两三百里的地方,帝辛已经控制不了局面了。

 

文王获释,一些权威史实记载因为帝辛接受了周的各种宝物才释放了文王。帝辛又被人黑了一次,文王变得更白了。给帝辛和崇侯虎送礼放文王,他的儿子武王也实在太笨了一些。

《史记》:爱妲己,妲己之言是从。

显然给帝辛和崇侯虎送礼不如给妲己,我相信文王的儿子武王姬发与周公旦一定不笨,一定想了各种办法来解救文王,但贿赂妲己最直接有效的方法他们却没有彩用,帝辛爱妲己,妲己之言是从,这又是为什么?

没找就是不能找,这又是为什么?

答案只有一个,妲己是文王女儿,尤其可能是长女,在等级森严的商代,他只有这样的身份才有可能嫁给帝辛。如果妲己替文王说话会引起帝辛怀疑,周不能冒这个风险以致前功尽弃。妲己是周安排在帝辛身边的美女间谍,他的意义实在太重大了。

伯邑考和妲己是情侣,周公旦纳了妲己,他们可都是直系,有没有搞错?

没有,因为当时的婚姻体制与现时不同,那时是内婚,现在是外婚。

商末帝辛,少年得志,开疆扩土,收拾了一批东夷国家,帝只有在这样的时候才会娶他们的女儿,以得到诸侯的绝对支持,因为帝族也是内婚体制。对于诸侯而言,他们的女儿生出的后代自此带上了帝血,那是无上荣耀,在讲究等级与血统的年代有着非凡的意义。帝辛的所谓风流也是从妲己开始的,连《史记》都承认年轻时的帝辛是绝对适职的好帝王。

一些史料记载帝辛亡东夷苏,苏献的美女妲己,可是所有记载无一例外的明确了一件事:帝辛钟情于一个人——妲己,这样也能叫荒淫?

说他荒淫,可是却未见哪部书明确指出他或抢民女或欺男霸主之事;

说他暴君,可是却未见民反,更多的记载是他深爱殷民爱戴。

甚至武王亡商后,商遗民还问他为何亡商,武王也不好回答,只能说天时到了,这是老天安排的。帝辛之子武庚领导商遗民与大周三个败类坚决的试图复位,没有民众支持显然这是不可能的。

有一些人说妲己是奴隶的女儿,他的祖国苏都被帝辛收拾了,他们的王都成了阶下囚,所有苏的人自然就顺理成了奴隶,他们献的女人当然也是奴隶,因此说这个结论在这样的条件下是起码合理。勾践被夫差战败,勾践和整个越国也一样成了吴国的奴隶。但这个奴隶不是我们常规理解的奴隶,试想奴隶出身的女人哪来的文化?哪学的琴棋书画?怎么会有高贵的迷人气质?

所谓的帝辛的荒淫与无道是从中年后开始的,尤其是在有了这个妲己后就更加的荒淫无道,想来这个妲己一定是绝对的女人中的女人。

可是如此惑主的妲己,在周亡商后居然没有了下文,武王伐商后再未见他的下落,零星史实记载他被周公旦纳了。《三国》描述曹操最喜欢人家的太太,打败对手后所有的太太全部收为己用,就是用周公纳妲己来讽刺曹操。

就历史而言,妲己的使命已经完成,因此可以退出历史舞台了,他到底被如何了似乎也不在重要了。可是,对于这样一个妖女,示众杀头是应该的,就算周不这样做,商遗民也该这样做,但没有这方面的确切记载,一个如此重要的反派人物就这样不明不白的从历史消失了!?

一世英雄的帝辛最大的弱点是什么?

与妲己一见倾心并终身不悔。

妲己——东夷苏方战败后进贡的女人?

妲己——西施?

妲己显然出色的完成了使命——商灭亡了,所有人都认为他是红颜祸水,我们从未听过他一句辩驳,历史上也从未有过他的一句解释,他就这样悄无声息的来,又静悄悄的走。就一个女人来说,他也伟大的,他的伟大甚至超过了妇好,他不仅为自己的祖国周奉献了一切,并且十分出色的完成了任务。

妲己的出身到底是什么?

女旦己。

大周亡商时有一位伟大的人物也带着,周公旦!

周公是旦,此女也是旦,周公是男旦,此女是女旦,己,自己。

妲己是周进献给大商的负有亡商神圣使命的周公主美女。妲的音应是而不是才合理,这和妇好的好不读而读的道理一样,无论来自哪个方国,前面加上女旁,但读音还是未加女旁时的音。

妲己这个名字有问题,他应该叫妇妲或是妇妃才合当时的礼制,可是他偏偏叫妲己。大军冲锋,这个女旦不能碰,这是指挥官指名要的,交上去有重赏。有男旦周公,女旦妲己就十分容易记了。我相永远没人知道道妲己去了哪里,就如商亡夏时的妹喜。

妲己因为不合当时的叫法因而让人奇怪,这样就很容易与东夷或是其他少数民族部族挂钩,因为这不是夏商帝后合规矩的名字,不是叫妇某,那他们一定不是中原人。

我们把妲己这个名字用古老的拆字法解开,一切尽在不言中。

1-5-1,“妲己”隐藏的惊天秘密

《商务风水成竹在胸》入门(008)——周亡商五大要素

妲,1妲己;他的梦中情人是健阳爻2,这个人就是伯邑考;是《易》典型阳的标致辞,可是横着写,也可以竖着写;3为不能健行阳,于此是贬意,指的是商末代帝辛。妲己本身和伯邑考是亲亲爱爱的一对,可是却为了国事进宫成了商末代帝后,不开心啊。

己,1为标准阴爻妲己,他的梦中情人是2为伯邑考,请细看,的范围内,这是指妲己心只有伯邑考;下面长长的一划3号是变形阳爻亦是贬意,指的是商末代帝辛。

《文王易》就是用以字载史的方式记录了夏商周的真实历史,上经商汤亡夏,下经武丁中兴。感谢《文王易》自面世就未被改过一字,使后世的我们能够得见先祖文明智慧的光芒。

 

帝辛最直系最相信的三个人都因帝位之争成了叛徒,帝辛实际意义的失去了左右手,他对外对内的消息被屏闭了。当帝辛发现时已经晚了,已经无法挽回失败的命运。而指挥抗周部队的总指挥居然还是微子。

商兵主力在攸侯喜的帅领下在征扶东夷,商都无兵,消息早就传递到了周,传递这消息的当然是三仁,周当然不会全信,他们还有别的渠道进行验证,这个渠道就是商帝后坦己。

主力远征东夷,太太妲己是美女间谍,直系三人是叛徒,七十万奴隶军里多是周主力部队,再加上周对商痛入骨髓的仇恨,帝辛这一次败得很惨。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有