加载中…
个人资料
阳光甘南
阳光甘南
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,474
  • 关注人气:567
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黄昏时分上山

(2019-07-24 22:13:46)
标签:

哼给自己的歌

记录

原创

分类: 心情文字

黄昏时分上山

1.

已亥年过半,七月又近尾声。你的生活无涟渏、无蝉鸣,亦无突然而至的喜悦。

只有灰色的雾,夜里堆白昼堆,在心头越来越厚。

雾气浓重时,每次都会呛出一些眼泪。擦的时候,会成汹涌的河流。

 

2.

甘南的花开了。最远的是西梅朵塘,距你200余公里。那里的花海,是你蠢蠢欲动的很久,却一直没有去看过的地方。

最近的,是南郊的当周草原,艾花、龙胆,以及紫得发红的打碗花。但你一直没能抽出空闲去看。它们从春天开始,就深深浅浅地开在别人的朋友圈里。

很多时候,你觉得束缚也会是一种自我掠夺。

 

3.

雾越来越重。被雾堵得厉害时,你喜欢上了一句话:空无一人、饱含深情。

夏日的雨水,依旧会凉薄如雪。你须得依靠一些记忆里的小温暖,才能熬过一些艰难或者绝望。比如,某一刻突然响起的电话铃声。比如,别人不经意间表现出来的关心。

这些细碎的、似是而非到恍惚的暖意,维持着你一直以来不肯丢弃的天真。

冷得太久的人,都会渴望温暖。所以,你愿意信以为真。

 

黄昏时分上山
 

4.

久雨初晴的黄昏,宁静而忧伤。光线里的万物,甚至一粒游走的尘埃,都会让你动容。

指尖触到草丛的瞬间,你竟有了虚脱般的眩晕感。

……

天地空旷。有人开着小汽车在山坡上撒野。

有人带着狗狗在夕阳里发呆。

情侣们带上山的,是前途未卜的爱情。

鸟儿们在光影的清晰时打理自己的影子。

只有你,揣着一颗大雾弥漫的心上山——

你的眼睛、指腹、嘴唇,甚至心肺,都对草木渴望太久,你需要草木的抚慰。你甚至渴望草木能伸出臂膀,给你一个大大的、用力的拥抱……

你坐了很久。直到夕阳打出道别的手势。

 

5.

23日。晴。凡是有光影的时刻,你都想去山上拍树拍草拍头顶的云朵。如若不然,每一分种都是浪费。

可是,佗螺一样的你,白白浪费了一天的光影——你的8小时,平均分摊给了工作,除去中间15分钟的午睡。沉如石块的佳能6D,没能拍到你想要的自由。

晚上,一直加班至凌晨。等电梯时,手机时间显示00:59。你觉得大脑一片浑沌,有无数粒文字在眼前游走。

出门,夜雨密集,院里的树叶在雨水中发出清冷的光芒。街头上的灯光一盏盏跌碎水中,看上去世界一片纷乱迷离。

东二路十字,一年轻女子抬重物涉水而过。

中路,一小伙子中蹲在街角打电话,白体恤湿了一大片。不知道电话的那端,是父母还是恋人。

想了想,这个夜里你只能睡四个小时。

 

6.

24日。忘记带伞被雨淋湿。

你一直都很愿意去善待这个世界、善待每一个人。

但是,你确信是越来越多的人病了。

就像此刻,你在这个叫做办公室的地方,对着窗外一点点暗下来的夜色无能为力一样,你对这些病人们也毫无办法。

但是,无论如何时,明天又是新的一天。你还是要爱自己。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:笔会花絮
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有