加载中…
个人资料
阳光甘南
阳光甘南
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,474
  • 关注人气:567
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

寄愁何处好?

(2019-03-06 20:40:33)
标签:

记录

心情

寄愁何处好?

 寄愁何处好?

  1.

  二月过得艰难而漫长。让刚刚过去的春节,有着隔年般的恍惚。

  雪一场接一场地落着,任性而执著。一直落到了惊蛰。

  竟不再忧心于这个节气的阴晴了。欣慰,发现自己在慢慢长大。人长大的过程,其实也很漫长,甚至会穷尽一生。用同样世俗的枷锁去约束所有的人,真的太过苛刻——

  有些人,即使到了耄耋之年,心里也会住着一个孩子:温暖、天真、清澈……

  2.

  落在街头的雪,很快就化了。潮湿的路面,暗淡的斑马线,以及逼仄的冷,很有深秋的感觉。一个人在十字路口等红灯,看那些没有表情的车辆和行人,看阴沉的天气里那些孤单的影子,看紧紧依偎着的情侣……天天如此。

  在没有长出翅膀的日子里,他们就是我的诗和远方。

  3.

  久咳不愈。仿佛要一直咳到心里面开出一朵花来才肯罢休。倘若开,开什么花好呢?桃花杏花?还是清雅的兰花?

  再不济,每一声咳都是一粒字也好。这样,便是咳出再多眼泪也是值得的。终有一日愈了,也好拿一篇拙文来告慰自己。

  4.

  好久不读书不写字了。三日不读书便觉面目可憎,想来我已是毁容了吧。这样的堕落,全归咎于那一场接一场的雪好了。谁让它飘得那么白那么轻,谁让它落在无人处时,宁静得让人想流泪……

  这样的雪,想起木心先生说:你再不来,我要下雪了。

  若是他再说一句:来,往里站,要淋湿了……

  我一定会躲在那个屋檐下,偷偷哭一场的。那些纷扬得不成样子的大雪,一定会替我守住泪水背后的所有秘密。

  5.

  纳兰说:独睡起来情悄悄,寄愁何处好?

  真的是。


0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:只有风知道
后一篇:时光书33
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有