加载中…
个人资料
阳光甘南
阳光甘南
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,684
  • 关注人气:567
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的2018

(2019-01-03 16:56:04)
标签:

记录

哼给自己的歌

分类: 小的人间

  我的2018

  没错。此刻我的窗外灿烂的,已经是2019年的阳光了。但我突然就想写写刚刚过去的2018。

  2019是一个多么新鲜而陌生的词啊!我从心里抗拒着这个数字,从它光临的那一起开始。但是,这两天我却一直在写“2019年元月”这几个字,把它当成赠书时的落款。写这个数字的时候,心里竟没有一点关于新年的喜悦感。

  这一年,有什么可回忆的呢?甚至觉得,2018这几个数字也是陌生的。


我的2018

  机缘巧合,促成了散文集《因为风的缘故》的出版。这应该是2018对于我最大的馈赠。有几个人都说书名起的好,我却不知道好在哪里,就是临时用了书中某篇文字的标题而已。但能得大家誉美,我便有了几分心安。文中收入的,是近几年来我自己比较喜欢的一部分。原本有12万字,后来被出版社砍掉一些,留了一些遗憾,倒也符合事物的规律和常态。我更喜欢的,是人邻老师写的序。他肯为此书写序,即是遂了我的心愿,一些小遗憾我都可以忽略不计了。

  新书远比我想像的要好,排版流畅装帧精美,欣慰、喜欢。我没写新书出版消息没刻意作宣传。几个热心的朋友在帮我策划推销,心存感激。我想,文字和人的相逢,也是一种缘份。只要彼此喜欢,无论拐多少路口,终会相遇。所以,卖送随意,只要对方喜欢就好。倘若我的文字自带光芒,总能吸引到另外一些光亮,这是我一直相信的事。

  春天的时候去了海边的厦门大学一周。期间去过鼓浪峪,很喜欢那个带有忧郁气质的小岛,莫名希望自己被遗忘在那里,成为岛上的寄居者。那样,只要我一出门就能看见大海。总觉得,大海会有无数种可能。


我的2018

  草木繁盛的夏季里,一直下乡采访,辗转各个县市。于雨里雾里酷署里,奔波于偏僻的乡镇村庄,夜间敲字写稿,几乎每天都会累到筋疲力尽。路遇过塌方和暴雨,也有过新闻之外的意外收获。一天复一天,等我回过神时,甘南大地已有了秋的凉意,连草木也有了倦容。一个人的时候,免不了要怅然若失一番,对着远处的山头。


我的2018

我的2018


  8月,坐着火车跑去青海看湖,最后只看了茶卡盐湖而放弃了青海湖。茶卡的游客多到令人生出悬晕和恐惧,想必另一个湖的情形也差不多相似,于是留在西宁市区晃悠了一天。在田园同学的鼓动下,和她一起去万达看了场《巨齿鲨》。除了这场电影之外,关于西宁的记忆,几乎全部来自火车,咣当咣当……

  2018年,算是跨出去了一小步:西藏的《西藏文学》和河南的《奔流》各发了一篇小说,首都的《中国校园文学》发一篇散文。当然,这都是师友们鼓励和关心的结果,不然我徒有一双大长腿也跑不了那么远。感恩。


我的2018

  参加了六月份在舟曲的第十八届散文诗笔会、8月底在甘南的小说改稿会,以及初冬在合作的一个读书会。可是,我到底是谁?

  2018的最后一天,在父母居住的小城,陪家里两个孩子去看跨年电影。兴致勃勃地头天就订好了票,谁料是一部让人睡意昏沉的烂片,尽管有我喜欢的汤唯。一部烂片中送走了2018,也送走了诸多不如意。

  还有一些温暖,只宜藏在心里,冷到忍不住的时候,拿出来暖暖。然后,继续前行。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:时光书32
后一篇:人邻老师的序
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有