加载中…
个人资料
阳光甘南
阳光甘南
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,842
  • 关注人气:567
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

远处的雪

(2018-12-07 11:52:44)
标签:

原创

心情

分类: 心情文字

 

远处的雪

小雪才过,大雪又至。甚至,我还没来得踢散一个小雪节气遗留下来的雪球。

迅疾如流星一样的节气,让人充满了虚脱感,以及深深的负罪感——又负了一年的好光阴!

 

冬天最喜欢的节气是冬至。因为“过一冬至,长一绳子”。白昼一天天变长,会让人感觉到某种希望。而无数个暮色浑沌的黄昏里回家,心底总会弥漫起没有来由没有边际的黯然和低落。那一刻,我不知道去往哪里、朝哪个方向才能驱散心底的雾霾。似乎,家也不是、流浪也不是。似乎这个世界上,压根就不会有那么一个地方。

那些喇叭尖叫的车流,和那些神色冷漠的行人,我都不喜欢。是他们让我有了更为绝望的孤单。

即使这样,每次回家,要在羚羊处停留许久。车流已经走远了,也还是会那么不知所措地站着。不知道为什么。

要克制自己什么都不想,才能顺利地路过这一段会很快就暗下来的夜色。

如果回家再晚一点,会刻意抬头找星星,哪怕只看到一颗,心里也会踏实不少——越来越不喜欢下雪了。只有天晴着,才觉得这个世界不会倾斜。

甘南的天空又高又远又很深邃,但找星星不算难事。每次仰头,随便哪个方向都能看到它们在眨眼。一人自在的那颗,总是最亮。

  

从办公室的窗口望出去,远处山坡上的雪一直都在。靠近阳面的化了,于是山就被勾勒得黑白分明。每次发呆时,这些远在天边的雪便是我唯一能见的风景了。它们一成不变,但要比近处的建筑好看许多。上上一个节气的大雪过后,我还想着要带上相机去那座山上拍雪呢,后来又觉缺了草木植物的山,少了点意境。我喜欢的山,是长着很多树的那种。再不济,有矮小的灌木丛也好。

 

下一个节气,就是冬至了。想想暮色将会来得迟一点,心里会有一些安慰。

这么漫长的冬天,真想写一封很长很长的信,小楷,赶在新年前寄出去。就说说这没有边际的冬天,说说这些节气,说说那些落在远处、无法触及的白雪。

但是,有谁愿意读呢?光阴那么脆弱,人生那么匆忙……

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:雪色寂寥
后一篇:时光书32
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有