加载中…
个人资料
阳光甘南
阳光甘南
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,842
  • 关注人气:567
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

雪色寂寥

(2018-11-23 16:43:09)
标签:

原创

记录

分类: 小的人间

雪色寂寥

 

雪色寂寥

雪色寂寥

雪色寂寥

我一直喜欢将甘南草原看成是另一种意义上的大海,是因为我向往海,但我只有很少的机会去面对真正的大海。每次面对天地间无垠的寂静时,我都会有置身海边的恍惚感,无论面前是草,还是雪。

周日乘便车经合冶公路回小镇,我完全没有料到会遇到那么震撼的雪景,尽管事先有人提醒我路上积雪未化。其实,那又怎么能称作是雪景呢?完全就是远至天际无遮无拦的雪原!一片一片雪花、一层一层寂静堆积起来的雪原!

路上车辆稀少。偶尔碰到一辆,也如蠕动的蜗牛一般提前躲开去老远——每个驾车的人,都在小心翼翼地赶路,没有谁肯停下脚步,在风声呼啸的草原上拍两张雪色带走。我跟车上的人并不熟,就是那种不必刻意找话寒喧的距离。这恰好就是我希望的,我可以放心地、心无旁骛地沉浸在自己的世界里,为窗外绵延不断的雪色欢呼或者伤感。倘若需要弃车步行,我也真的愿意。我最愿意的,不是路过,而是专门一次向雪原深处的行走,身边有一个愿意陪我同行的人。也许,我会带上笨重的相机,认真地拍下那一圈一圈被风吹皱的波纹——那些波纹实在是规律而优美,既似无心之作又像刻意为之,让人从心底里感动。大自然鬼斧神工、浑然天成的艺术审美历来都不是人类能及,所以最出色的诗词书画也都是来源于自然。只有人类一直在模仿,而大自然,却一直在创造。

扯远了。

风吹起的雪也好看:轻轻散开,形成一道柔软却有形的瀑布,又缓慢地落下。因为风的缘故,雪不会一直停在同一个地方,它们借助风的力量,成为流动的风景,直到在阳光的温度里一天一天地化去。

如果独自徒步于雪的无人世界,也许会哭一场吧。哭完了,让风替我擦干眼泪,然后装做什么都没有发生过,继续往前走,一直走。

也不知从什么时候起,新添了一个爱好:雪过天晴时喜欢踢着一团雪球或冰疙瘩陪我前行。前两日,羚城广场堆积了很多雪,我每次路过都有雪球踢,十分好玩。每次看到雪球或冰块被我踢出老远好看的旋转着,心里会很愉悦。心知这个动作很幼稚也很无聊,但实在忍不住,踢的也很专注。每次还边踢边想:一块雪团,大概就是这样抵达远方的吧?真是要命。踢雪球还有一个好处,就是只管低头走路,不必去和照面的熟人打招呼,充分享受独处的快乐。

其实,我是不喜欢冬天的。反正下再多的雪,也不能像小时候那样跑出去堆雪人,又没有故人一起煮雪品茶放空黄昏……

反正,下再多的雪都是寂寥。

今日小雪,为应景,也为记录。


 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:雪地小记
后一篇:远处的雪
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有