加载中…
个人资料
阳光甘南
阳光甘南
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,842
  • 关注人气:567
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

时光书•31

(2018-10-01 00:40:47)
标签:

原创

记录

分类: 心情文字
时光书•31
下乡途中,遇到变幻莫测的夕阳……

倒叙九月
1】
黄昏时一场突如其来的雨雪,替九月送行,成全了一次悲怆的告别。但是,季节和天气之间的默契,路人未必能懂。下班回家,风雪中的街头一片迷离。因为冷,感觉红灯时间要比以往都长,撑着伞等了很久。撑伞的手,被寒意一点点渗透。在那些无视红灯仓惶擦肩的人群里,我成了个墨守成规的另类。
这是九月的最后一天。早上大风,气温骤降,冷得人不知道要往哪里躲。下午,飞起了雨雪,让人确信甘南的冬天真的已经来临。
六点多雪停。和园同学打车去维客多楼下吃小郡肝。果然火锅是雪天的标配,小店内生意兴隆人声鼎沸。老板是蜀地美女,气定神闲地指挥着店员,颇有商人风范。中途来了五六位女人,年龄不等胖瘦各异,但都显出几分彪悍。也能吃,几人轮番“扫荡”过后,柜子里的菜品肉盘几乎少了一大半。想必她们的壮硕也是有缘故的。女人一旦可怕起来,原来一点都不输男人。

2】
一入秋,当周林棵里的小野果们都熟了,熟透了的时候,都红得有点发紫,就像沙棘果一样。羚城近郊的那些藏族妇女们,采了蘑菇和沙棘,还有一种叫不出名字的野果,摆在街头卖。似乎生意还不错,总见有人带走一袋蘑菇或红色的沙棘果。我也曾为那些野生蘑菇动过心,想带一袋回来煸炒,但终没有。小时候听过很多蘑菇中毒的事,说野生蘑菇不能放肉,又说不能放葱,又说不能碰桦树的菜板。可见蘑菇也是个挑剔的家伙,它的禁忌太多,就会断了胆小者的口腹之欲。
因此,眼睁睁看着蘑菇季过去了,我一次都没吃成。那些没被采摘的,会一直长在当周草原最深处的寂静里,一天天走向凋零。我见过“落水蘑菇”,在很小的时候。那真的是衰老到绝望的一种状态:干瘪的身体上皱纹丛生,听任虫虫们招摇和太阳的暴晒却一点反抗力都没有……
草原上还有一种酥油蘑菇,据说口感绝佳又无毒性,可放心食用。但我一直没见过。

3】
教师节当日,应景写了一首小诗,算是对作协工作的支持,也趁机试了一下自己尚存的诗心。
《园丁谣》
溪水清。阳光透如蝉翼
鸟鸣是悬在枝头的果实
琅琅书声,一点点擦亮窗外的天空

你说:炊烟是村庄飘来晃去的眉毛
你说:星辰是大海走散多年的孩子
你说:书本是可以遨游的宇宙

从“a、o、e”到“山、石、田、土”
从春日清晨,到深冬
小火炉煨暖的一个个黄昏
你每说出一句,我的小小世界
就多出了一份明亮的辽阔
……

这么多年过去了
我一直想说出的谢意,也只是
藏在一首歌里
全部的温度
后来读,有点辞不达意。原本还可以更好一点,但写出来,就交作业了事,懒得再改。

4】
木心先生接受访谈时,被问到“在什么地方(环境)写得最顺意”时,他答:繁华不堪的大都会的纯然僻静处,窗户全开,爽朗的微风相继吹来,市声隐隐沸动,犹如深山松涛。电话响了,是陌生人拨错了号码……
仔细捋捋,发现30天时间真的好快,只是愣个神的功夫,一个月时间就没了。
岁月如此仓促,真的不该辜负。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有