加载中…
个人资料
阳光甘南
阳光甘南
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,842
  • 关注人气:567
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

月半弯

(2018-09-28 15:42:23)
标签:

原创

分类: 心情文字

 

月半弯

月半弯 

有些时日了,不写字不发呆不跟另一个自己说晚安。夜里,做一些荒诞不经又毫无头绪的梦。醒后甚觉生活荒谬。

那些少数被命名过的日子,轻易地就成了过去。比如秋分,比如周末,再比如中秋。如今,节日里唯一的仪式感,就是尽力做些能取悦自己内心的事了。中秋小假,先是看了一场电影《找到你》,没发生多少共鸣,就觉姚晨嘴大、马伊利并没那么好看。第二日去花店,捧回了一盆水培绿植,喜欢,名字也好:一帆风顺。做这些事时,心里才有了恍惚的节日愉悦感。

中秋晚上,阴天。月亮被挡在了云层后面。但我还是学着母亲的样子,将洗好的青枣、核桃、月饼等装盘,恭敬地放在阳台上,讨好窗外的月亮。“即使在云彩后面,它也能闻得到香味、看得见我们的诚心“——这是外婆曾经叮咛过母亲的,后来母亲又如此叮咛我们。

果然,和母亲通话时她第一句就问:月亮献了么?

月月月圆,唯有这个月圆之夜不能怠慢。

 

往日逢月夜,总要于临睡时在窗前逗留一会儿。月光那么干净又那么温柔,以至让人觉得尘世间的一切都显得多余。广寒宫里那么深那么久的寂寞,嫦娥姐姐有没有厌倦?砍树累了的吴刚,有没有去找她讨水喝?

甘南海拔高,会觉离月亮更近一点。仿佛那些光芒洒下来时,真的会带有广寒宫里的几分凉意。但是,那样的月色,美好得让人伤感,又不忍离去。

 

入秋后,似乎一直在下雨,天地万物情绪低迷。今日晴,大地重回昔日的空旷。更好的是,广场的草坪刚刚修剪过,每次路过,都忍不住要为青草的味道驻足,恨不得躺进去幻想一番梦里的万水千山。其实,眼前这琐碎又寡淡的日子里有很多值得记住的细节。就像那天去菜市场,站在鸡蛋店里跟老板说:我买一点青椒……小个子老板看着满屋子的鸡蛋,脸上显出比我还多的茫然。我如此失态,也不过是琐事多压力大,被叨扰至苦不堪言。又想起去年冬,连续工作N天后,终于某日中午迷糊地撞上饭馆的玻璃门。还好,相机完整,我的额头也没状况。饭馆的玻璃也没破。

 

我一直都是不喜欢秋天的。但想到这越来越深的秋天,跟头顶那轮越来越瘦的月亮有相似之处时,又因这样的不喜欢而生出了一些内疚。毕竟,无论胖瘦,月亮一直是都我的知已。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有