加载中…
个人资料
阳光甘南
阳光甘南
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,842
  • 关注人气:567
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不忆扎尕那

(2018-06-23 20:41:59)
标签:

原创

轻摄影

分类: 小的人间
不忆扎尕那

上周二,参加完第十八届散文诗笔会后,自舟曲而返。途经迭部时逗留了一夜——来自新疆伊犁的作家亚楠和散文诗杂志社的两位摄影师,要去扎尕那看看。
天气,从舟曲离开时就一直阴着。要不是时间仓促,这样的天气并不适合去看扎尕那。陪客人上山的除了诗人扎西才让以外,还有迭部诗人阿垅。
我和亚琼也跟着去了。可我没料到,这会是一趟令人失望的出行。大概,阴沉的天气早已为此行打下失望的伏笔。

不忆扎尕那

不忆扎尕那

  不忆扎尕那

车子颠簸很久以后,终于停在了停车场。数量不多的游人,在爬山,在骑马,在自拍,在路边发呆。大型的挖掘机在作业,拖拉机在来回突突,扬起的灰尘四处弥漫。骑马路过的牧民,脸上看不出表情。装着玻璃门的饭馆,挂着兰州牛肉拉面的牌子。几幢钢筋水泥筑成的楼房,鹤立鸡群地夹杂在塌板房中间。不远处的山坡上,一条新修的栈道伸出山顶……
这是扎尕那吗?炊烟呢?篱笆呢?小溪呢?柴垛呢?我不禁倒吸了一口冷气。
置身巴掌大的扎尕那时,我再一次失去方向感。
哦,还出现了一个颜色和装饰都很突兀的山门。问口有售票处和检票口。这个门,醒目地将风景和游人隔在了两边。

栈道入口处,有两个小女孩在卖树灵芝。开始我还以为是牛粪饽饽,被她俩整齐地摆放着。她俩也不吆喝,背着身子聊天,有人走近也只是回头看一下。
新的栈道还散发着木头的香味。刚走几步,大家觉得无味,又返了回来。又去了牧民家里,两摄影师想找一点有特色的东西。

不忆扎尕那

不忆扎尕那

不忆扎尕那

阿垅一番协调联系后,找到一个能说普通话的藏族小伙儿,带着我们进村去找特色。路过古老的水磨群时,突然冒出一小男孩跑过来问:“你们要住在我家里吗?你们要住吗?”很生硬的汉语。哦,看样子是藏家乐的小孩在招揽生意的。问他几岁,答曰九岁,在上幼儿园。他跟了一大截,直到我们说不住他家时,才转身跑了。小小孩子就会找生意了,不知道应该是喜还是悲。
村里穿行一圈后,并没找到自己想要的东西。至少我是。三四年前我去过的扎尕那,落在树梢上的夕阳很清澈,从塌板房上冒出来的炊烟很温暖,村子掩映在群山之间,远处的山坡上还有雪一样洁白的梨花。
很失落,也很伤感。就像经历了别离一样的失落伤感。
如果不来,至少扎尕那留在我印象中的,还是三四年前的样子。

不忆扎尕那

不忆扎尕那

带我们抄近路出村的那个女人,只会说简单的汉语。她说她叫任千金。后来有人纠正说,她叫仁青草。那么泥泞难行的小路,她一晃就不见了。
藏族小伙说,她的男人在搞旅游,生意不错。她们家,马上就要修一幢楼房开旅馆了。
我们在她家里参观拍照时,她一直坐在高高的梯子上抿着嘴笑。




0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有