加载中…
个人资料
阳光甘南
阳光甘南
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,842
  • 关注人气:567
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

时光书•29

(2018-05-19 22:29:32)
标签:

原创

心情

分类: 心情文字
时光书•29

时光书•29

时光书•29


春尽
清晨六点半,阳光和植物们醒了,人还没有完全醒。街道空旷得只剩下风,和草尖上打盹的露珠。哦,远处依稀有环卫工橘色的身影,空气里有浓重的泥土混青草的味儿。
这是被昨夜那场暴雨疯狂洗劫过的街道。
昨晚那场性情暴躁的雨,来得没有一点前兆。我下班回家的途中,也只是零星的雨点落着,雨滴比平时大一点而已。有几点砸疼了我,有几点在我衣服上泅开了图案。起初我以为就是虚张声势的落几滴而已,所以很从容地在面包店买了面包,从街头小贩的手推车上挑选了新鲜的荔枝和樱桃。回到家的时候,发梢有点湿。
几分钟后,窗外突然电闪雷鸣,雨点骤然间变成白色的冰雹扑向大地,砸得窗玻璃发出碎裂般的呻吟……几乎是瞬间,整个世界瞬间就成了白茫茫一片。随后冰雹转为瓢泼大雨,持续了很久。
再后来,从微信朋友圈看到,羚城的街道都成了波涛汹涌的河流……

雨后初晴的天空,清新得令人迷恋。如果落的是一场态度温和的细雨,这样的清晨是会让人感到愉悦的,因为天空被云朵雨擦洗过,植物们被雨水抚慰过,所有的一切,都跟初升的太阳一样是崭新的。可是,广场的丁香树下面,细碎的花瓣洒了一地。

广场的那几株丁香,也是近几年才栽上去的,每年都开得好,今年尤其乖巧,四月中旬就诗意朦胧成了一片。单位院子里也有,我每天路过时都要贪婪地停下来,享受一会儿它们赐予的芬芳与美好。似乎还不够,每次要故意绕道广场路过它们。我承认,是丁香的认真感动了我:那么瘦小轻盈的花,颜色也不够浓烈,却每一朵都开得那么专注认真、每一天都散发着异常温柔的光芒。每次注视它们,心底都会生出小小的自惭形秽:和它们相比,我在潦草粗心中虚度或荒废了多少好时日啊!每次以它们为镜,我都会照出自己的平庸无为、看到自己渐渐收敛翅膀后的消沉。因此,每年都会有那么一段时间,我被那几株专注到温柔的丁香鞭策和鼓励着,积极向上得像春天里盛放的花朵,每天都在努力地踮着脚尖,去触摸阳光的温暖和明亮……

落在地上的丁香花,远远看上去有点凄美,像是一场仓促慌张到来不及拥抱的告别。倘不是昨夜那场骤雨,它们还能在枝头住上一段时日。但我知道,心里不起伤感的涟源,就是跟它们最好的道别。
丁香还有个很好听的学名:“香荚迷”

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:谁的海?
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有