加载中…
个人资料
阳光甘南
阳光甘南
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,842
  • 关注人气:567
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谁的海?

(2018-05-10 17:38:51)
标签:

原创

哼给自己的歌

分类: 眉间阳光

 谁的海?

谁的海?

在陆地上呆久了,会很向往大海。以为海会有无数种可能。以为见了海,就能解决生活中遇到的一切疑难杂症。我承认,我也是这样幼稚的人。

所以,初次去看大海的途中,我的心情是雀跃的。我幻想了遥远的海岸线,幻想了沙滩海浪仙人掌。当然,还有在海边变得像仙女一样的自己……

事实证明,想的和看的,总和现实存有差距。因为真正面对大海的时候,我并没有变成仙女,还无数次被扑上来的浪花吓到花容失色。

真有点叶公好龙的味道。

 

厦门的天空不及甘南的蓝。海水呈铅灰色,不及以往见过的好看。但依然喜欢着。人在教室上课时,心里一直念着校门外面的大海,想去海边好好放肆一回。

终于有天晚饭后,有机会去了海边。出厦大白城校区大门再过一座长长的天桥,就能触到海水。惊喜之余,我开始喜欢上这所很文艺范儿的校园、羡慕那些一出校门就能吹到海风的少男少女。波澜不惊的大海,一定能让他(她)们保留曾经的天真,在走出校园以前。

 

即使晚间,海边的人也多过了我的想像。牵着手的情侣,各种凹造型的游客。后来发现还有将地摊摆到了海边的小贩,还有卖唱的吉他手。远处的城市灯火铺在海面上,影影绰绰,使夜晚有了几分神秘和暧昧。

迫不及待地脱了鞋,一点点靠近海水。看着暮色里一波一波涌上来的浪花,心里似乎也有波涛在汹涌。其实,那是被海水袭击后的快感:一闪而过,真实易碎。假如我能生活在一个岛上,能与海水为邻,我们肯定能够成为最好的朋友。它赐予我的冰凉快感即便易碎,我也会悉心珍藏,以此兑换成平淡日子中的每一个善念或者惊喜。

水里泡够了,又在沙滩上信马由缰。沙子有点硌脚,不及期望中的柔软。头顶的天空,正在蓄谋一场大雨,还配了电闪和雷鸣。但这又有什么关系呢,反正有海,又不必担心被淋湿。夜幕下,我们各自走散,又很快会合。

海水真的是有无数种可能。


走累了的时候,我们就坐在离吉他手不远的地方听歌。吉他手的生意似乎很清淡。围观的人不少,但老半天才来一个点唱的。其余时间三个小伙子只能自弹自唱自个嗨。大约是因为海水的铺垫,他们的歌声听上去立体而空旷。这样的空旷,让我想起了远在千里之外的甘南草原。突然,他们中间的一个直接冲入人群中东问西问:美女,要唱歌吗?一首只要10块钱……问到我时,我一下子慌了神:我…可能…唱不好吧?一看有戏,胖小伙趁热打铁:没关系的,就是唱着玩儿,反正又不贵。我征求她们几个的意见,谁知一个个都往后缩,还把头摇成了拨浪鼓。唱还是不唱?我扭捏纠结了好一会儿。真是讨厌,不是想在海边放肆一回吗?怎会连唱首歌的勇气都没了?在海边吼一首自己喜欢的歌,不是最好的放肆吗?于是,看似很勇敢地就冲上去了。顺手还拉了娟去给我壮胆,尽管她比我还要扭捏。

本来,我要唱张雨生的《大海》,但最后一刻,我却说成了《父亲的草原母亲的河》。真是莫名其妙。

很紧张。记得娟一直在旁边戳我:声音大点,再大点。记得唱到一半的时候,似乎有过稀稀啦啦的掌声。

管它呢。好不好听都有什么要紧?只要放肆过就好了。大海喜不喜欢也不要紧,反正我和它只是萍水相逢。反正大海能够为这世间所有的秘密守口如瓶。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:春天的小辫儿
后一篇:时光书•29
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有