加载中…
个人资料
阳光甘南
阳光甘南
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,842
  • 关注人气:567
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

春天的小辫儿

(2018-04-27 16:56:22)
标签:

原创

心情

分类: 诗意栖居

                             春天的小辫儿

                                    春天的小辫儿
                                                                                                                   盛开在城郊的碧桃和樱桃


  突然间,丁香花都开了。院里的,广场的,呼啦啦开成了一片粉一片紫。远远看上去颇有几份虚幻和神秘。

  每天里,似乎只有路过这些花儿的时候,心里才会生出一丝愉悦。为着这短暂的愉悦,我很愿意故意磨蹭着放慢脚步,不停地深呼吸,用这些花儿来安慰自己。

  那一刻,我愿意忘记花儿以外所有的人和事。


  丁香花的花瓣,很像我小时候吸吮过的咪咪花。淡紫色,或粉白色,在春天的田野里开得一丛一丛的,也似丁香这样有着好闻的味道。有耐心的时候,会站在树底下一瓣一瓣地摘着吸吮,充分享受花香一点一点渗入味蕾的幸福感。大多时候,我们只是粗略吸两朵,然后连树枝一同折下来,带回家准备慢慢享受。

  还有一种黄色的花,体形修长,味甜而清香,像是大一号的咪咪花。不知道叫什么,于是被我们统称为咪咪花。因其颜色惊艳,更多时候被带回家插在玻璃瓶里玩。推开门,一屋子的花香弥漫,令人神清气爽。

  现在才知道,喜欢花儿,也是缘于心底的乡愁。

  可是,很多东西丢了,就会像我们走远的童年,怎么都找不回来了。


  前日去城郊采访,在一农户小院儿里见到一树怒放的碧桃,浓烈的玫红色,看上去十分热烈。身旁的人们纷纷掏出手机拍照,直夸主人照顾得好。可是,别人兴奋了老半天后,我才醒过神来:甘南的花儿真的开了么?

  嗯,真的。巴掌大的小院里还有两棵樱桃也正在花期。当然,倘若主人不说的话,我是认不出那是樱桃的。

  一个离开故乡太久、丢了童年太久的人,心底的热情想必已被所谓的生活掠夺得差不多了。

 

     相比较而言,我还是喜欢丁香和咪咪花多一点。碧桃太过浓烈招摇,像一种毒药。人至中年,真的会越来越迷恋简单:素颜的女子,低调的植物,简笔的画作,还有无需太用力就能保持的人际关系……

  一直试图放下手机离开微信,但又开通了个人公众号,不知道为什么要这样。也许,我的身体里还住着另一个自己。两个人抗衡的过程,就是我不快乐的根源。


  按照时令,春天已经离开了。那些盛开的花儿,只是我揪住不放的春天的一些小辫儿。少年时的我,也有两根粗粗的小辫。如今,只剩下单薄的回忆了。

  接下来的日子,忘了自己吧。

  好好写字。

  好好关照它们。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:春风遇
后一篇:谁的海?
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有