加载中…
个人资料
阳光甘南
阳光甘南
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,842
  • 关注人气:567
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

春风遇

(2018-03-21 17:04:07)
标签:

哼给自己的歌

分类: 心情文字

 

春风遇

春风遇

先是发现路边花坛里的小草绿了。零星,看上去怯怯的。

今日路过,惊觉广场草坪里的草也绿了。仔细看,已大有蓬勃之势。恍然想起,节气已至春分。想想这恼人的光阴,真是越来越经不起折腾啊,一个月只“嗖”一下就没了。

 

照例是风带来的沙尘天,就像猪八戒闹过一样混沌。因着眼前的混沌,又想起前阵子被口诛笔伐过的油腻中年男。

猪八戒肯定是油腻的,因为他胖。沙僧也能算是吧,至少面目不清不秀。唐僧和猴子都不油腻,因为他俩都是玉树临风的人。但在我看来,油腻未必就是头等大罪,邋遢不洁的男人,才更让人厌恶和倒胃口。

不知道这样说,会不会招来男士们的板砖儿。

上班路上遇一熟人,打完招呼就顺道一起走着。估计是对方午饭吃的比较重口味又没有漱口的习惯,一股很不洁的气味不时飘过来。实在难闻又不好捂嘴,我只好低头假装看路。哪知对方谈兴正浓,一路滔滔不绝口若悬河。终于捱到分手,道别时看他一眼,见对方牙齿上还沾有一星儿绿!

还有一次,电梯里遇一人,相互打过招呼后便不再说话。可恨空间逼仄,对方吃过牛肉面的气味儿四下飘散,又可恨不是很熟,不能发他个口香糖净化一下,只能忍着。无奈中心底安慰自己:要不说臭男人呢,肯定就是这么来的。电梯打开的瞬间,我夺门而逃。逃出去后才发现,我逃早了。

比起油腻,这样的不洁更让人受不了。

后来说给女友听,对方笑话我太过敏感:满大街都是浑身油腻的臭男人,你能躲到月球上去不成?

哦,也是。抽烟、喝酒,还重口味饮食,还不爱洗澡懒得洗头。想想,多少次在电梯里看到过头发油腻肩膀上落满头皮屑的男士……

遂又想:男人如此邋遢油腻,他的女主人没有一点责任?

 

春分,昼夜均分。这么好的日子唠这么个话题……罪过罪过,但愿那些在春风里伸着懒腰打着呵欠的花花草草们不跟我计较。

美好的日子,总该有点美好的事发生。比如,在落满沙尘的窗玻璃上画一列没有终点的火车,让它带着我,进入真正的春天。

那才是我,最最愿意的事。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:恍然“三八”
后一篇:春天的小辫儿
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有