加载中…
个人资料
阳光甘南
阳光甘南
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,842
  • 关注人气:567
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

恍然“三八”

(2018-03-08 11:38:38)

恍然“三八”

恍然“三八”

恍然“三八”


1

记不起哪年在哪里听到一句骂女人的话:“臭三八”。这个“臭”字,完全抹杀了“三八”赋予的全部美好。

自那以后,我不再期待这个只属于女人的节日了。

但你爱或不爱,女人节年年都会如约而至。

比起这个节日,我更喜欢三月里蓝得漫不经心的天空,和飘得漫不经心的云彩。每次仰望,要累得脖子又酸又困时才肯停下来。心里,也因此充溢着淡淡的欢愉和忧伤。倘若可能,真的很愿意这样一整天只待在三月的天空和云朵下面,什么也不做,什么都不想。

 

2

记得有次下班路上搭讪两个放学的小女孩:“小朋友几年级啊?”

回说:“二年级。”仰起的脸上一派天真。另一个也抢着回答:“我们俩一个班。”

哦,二年级的小孩儿,心底还是清澈通透的。

“你们喜欢长大吗?”我明显属于没话找话。

“嗯。长大就可以当美女、穿漂亮衣服了。”抢着回答的那个孩子唇角有颗痣。

“为什么要当美女、穿漂亮衣服呢?”

“因为当美女就能过三八了!”

“因为当美女就有男朋友了……”

嗯,都是很规范的回答方式。可是,熊孩子们哪里知道,那种叫“男朋友”的生物根本就是一切烦恼的根源啊!

她们蹦蹦跳跳走远了,我还在心里念着阿弥佗佛,祈祷她们永远不要长大。

 

3

春天,就得干点像春天一样的事。

比如抱回一盆小植物。比如反复拍两片透明的绿叶。

比如读一两首温度适宜的诗。再比如给自己写一封很煽情的信。

木心说:这里的花都是深色的,我倒并不悲伤,只想放声大哭一场。

他留下这样的文字,应该就是为了让我们在春天里找到适合自己的存在。有了这些文字,春天的雨落得即使再急再粗暴,也不必担心和害怕了。

 

4

没来由地动了学画的念头。觉得让我心动过的那些景致,用笔涂出来或许更有味道。但是,细看那些被我瞅了又瞅的天空和云朵,就又没了底气:万一我画出来的,只是呼呼作响的风声呢?

从这个春天开始,忘掉“臭三八”这三个字。坚持每天跑步、认真喝水,向更好的自己靠近。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:时光书•28
后一篇:春风遇
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有