加载中…
个人资料
阳光甘南
阳光甘南
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,842
  • 关注人气:567
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

时光书•27

(2018-01-02 10:50:43)
分类: 心情文字

寡言

 

时光书•27

岁末的熙攘纷繁与各式喧嚣,只是让我小小的感慨了一下后,又恢复到呆若木鸡的状态中。旧年被耗尽的光阴就像一颗小石子,只在我心里起了一个小小的涟渏,甚至连回首也不愿有。事实上,回首又能看到些什么呢?

旧年的最后一个周末,暮色里乘了公交车去赴同事的聚会。亮起的街灯里,小城又给了我不一样的陌生感。那些挟裹着寒风路过车窗的行人以及招牌各异的店铺,甚至一点一点暗下来的天空,都像是我所路过或见过的陌生。为着这样的陌生感,我很愿意车子再慢一点路途再长一点,让那些不停地上下车的人们在我身边再多逗留几分钟。如果碰到需要打招呼的人,我也希望对方能假装对我视而不见,让我继续在虚幻的陌生中前行。

这一年看了几场电影,高出期望值的有,大失所望的也有。一些片子言过其实的炒作,应该归功于国人功利浮躁的心态。《芳华》中一些细节的处理很好,不像其他影片那样粗制滥造而不顾忌观众感受。理应这样,毕竟是严歌苓和冯小刚联手。更喜欢的是印度片子《摔跤吧爸爸》和《小萝莉的猴神大叔》,尤其是后者,给了我一 次放任流泪的机会。这些片子的好,在于以温暖取胜而不强加于人任何价值观,更符合正常的人性。

依旧向往着终南山的那些隐士们。居茅棚食野果饮山泉,听雨看雪清晰四季,身心舒展不受任何束缚而真正合二为一。倘若能去,养两只狗喂三只鸡,种半亩蔬菜跟粮食,栽几株花草,布衣素食躲开尘世的纷扰……想想过去的这一年,还真不少做这样的梦呢。若不是自己生性胆小如好龙的叶公,说不定真就去了。不管是我病了,还是这个尘世生了暗疾,总要有一个去做康复治疗。这样没完没了的僵持与对峙,总是一件痛苦的事。

年底,很多人照例又在总结回顾,盘点收成展望未来。而我,照例是茫然而懵懂的。这一年,除了像陀螺一样的工作以外,种了多少可以喂养自己的精神食粮?应景写了一篇小说,虽得大家看好和鼓励,终是一拖再拖没有寄出去。倒是试寄给《安徽文字》的一篇,回复过了初审,于我而言如同做梦一般恍惚。《散文》是我喜欢了很多年的杂志,被她收留,也算得今年最好的安慰了。那些小诗歌小散文换取的小奖,完全不值一提。朋友提醒我:自由表达比发表或名气更为重要。我非常认同这个观点并决定继续做一个能够自由表达的人,说出想要说的话,其余的都交给时间好了。

新的一年,继续保持植物一样的寡言吧。唯有沉默,会带给灵魂更多的空间与自由。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:寂静纷纷
后一篇:小悲伤
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有