加载中…
个人资料
阳光甘南
阳光甘南
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,842
  • 关注人气:567
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

存谢《散文》第12期:黑措小城

(2017-12-07 11:30:00)
存谢《散文》第12期:黑措小城

黑措小城(节选)

王朝霞

 

久居小城多年,我却越来越清晰地感受到我们彼此间的陌生和隔阂来。似乎我和它之间,谁都不愿意放下姿态去走近对方、了解对方。或者说,虽朝夕相处,我们却无法融为一体。

小城的名字很喜气,叫合作。乍一听,容易让人联想到“合作愉快”、“谢谢合作”等一些热情滚烫的词组来。其实“合作”是由藏语音译而来的,最早叫“黑措”,意为羚羊出没的地方。翻阅史料时,我一下子就喜欢上了“黑措”这个名字,仿佛眼前有千百万只藏羚羊正浩浩荡荡地从青藏屋脊迁徙而来。虽然路途遥远,可它们依然扶老携幼秩序井然,其场面之壮观让人热血沸腾。而辽阔的黑措大草原上,一波万顷的花海和牧草正摇曳着无限蓬勃的未来。

在黑措小城,阳光所散发出的那些清澈光芒,足以对抗并消灭你体内的抑郁因子,让它们无所遁形。当我把自己放置于阳光下时,还能借机清除停留于灵魂深处的一些雾霾,顺便听听我的骨骼会发出怎样的声音。我甚至觉得,每天只有在广场晒太阳的那段时间里,我才是真正意义上的我,而不是那幅装模做样一边读着木心先生一边又对生活奴颜婢膝为五斗米折腰的躯壳。也唯有在明亮的阳光下,才会有世间的一切罪恶都可原谅的豁达感。后来连续几天阴雨,躲在云层背后的阳光让我一下子失去存在感。我再度陷入焦虑和不安当中,觉得生活又失去了意义。遂又想起木心先生,果然如他所言:凡是认定一物,赋之、咏之、铭之、讽之、颂之,便逐渐自愚,卒致愚不可及。

小城的建筑基本都以藏式为主,一色的绛红,寺院僧人的袈裟那样。有时拐入某条街道会有恍惚感,以为是在哪座寺院里穿行。这些年小城一直在变,越来越多的酒吧歌吧火锅店健身房瑜珈馆小茶屋,或者今天还是蛋糕房,一夜之间就换了门面成为理发店或藏餐吧。也是这些鳞次栉比的店铺,营造出小城愈来愈多的繁华与喧嚣。后来街上又相继冒出两三家西餐店,装修考究,名字也起的洋气,初读会让人以为真的到了大洋彼岸。但一看菜单价格,会让人瞬间想起相声演员曹云金咬牙切齿的样子来:忒贵了!当然,还是会有小资或土豪们去偶尔光临的,在靠窗的位置喝一杯天价咖啡,或要一份半生不熟的牛排,一个下午的时光就打发过去了。出门时,心里虽有点小疼,仍要装出一幅潇洒淡定的样子。似乎那杯咖啡一份牛排过后,自己真就是这座小城鹤立鸡群的精英了。我也曾带孩子光顾过一次,起初还觉得自己有品味选对了地方,待结完账,心跳快得差点要服速效救心丸了。我知道,包括西餐店,和那些文艺气息浓厚的茶屋酒吧,无非是照抄了外地城市的文化因素和经营方式而已,与店主个人的情怀并无多少关系。这么多年,我一直想开间不指望谋生的书店。除了满屋子的书以外,还有茶水和咖啡供应。店里的装修要完全是简单质朴的乡村风格,读书免费,音乐免费,茶水免费。只有咖啡和带走的书收钱。可惜,梦想一直都只是梦想。

还有一些耐寒耐孤独的植物和昆虫,和我一起生活在这座小城。它们和我一样相信,郊区山坡上呼啦啦作响的经幡声里,有众神的存在。阳光普照的大地上,我们都可以在青藏的屋檐下晒太阳、晒梦想。

小城还有一群更具悲悯情怀的羚羊。他们不为常人所知,却自带光芒地活在我的身边。他们习惯以文字为衣,取暖、抵御风寒;以文字为剑,辟开前进道路中的荆棘丛生;以文字为酒,抚慰灵魂深处的孤独沧桑;以文字为药,医治岁月赐予的一切疼痛和创伤。外地的文友远道而来时,都会说:想见见写诗的阿信、桑子。还想见见李城、扎西才让……很多时候,我觉得他们也是黑措小城另一个温暖的符号,或者是我的一部分亲人。只要他们在电话里说:“有空吗?晚上一起坐坐……”我就觉得自己不用再去惧怕高原那些漫长寂冷的冬日黄昏了。


ps: 七月份写的文字,九月份想起,寄了出去,12月的时候被发了出来。《散文》是我喜欢了很多年的一本杂志。喜欢,是因为它的办刊风格一直都没有变过。有些文字写过了,自己也就忘了。可是,当它突然出现在某个地方时,还是让人会有久别重逢般的喜悦。大约,这是2017年的最后一点亮光了吧?节选几段贴在这里,算是对自己的鼓励和安慰。

感谢《散文》。

感谢责任编辑田静老师。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有