加载中…
个人资料
阳光甘南
阳光甘南
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,842
  • 关注人气:567
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

今日记

(2017-11-08 17:25:59)
标签:

心情

原创

分类: 心情文字

今日记

118日,记者节。早起后,发了一条朋友圈。认真地挑了图配了文字,很真诚地向新闻战线的老前辈和同事们致以节日的问候。如我所料,很快收到呼啦拉一大片点赞声和祝福声。出于礼貌,我逐条回复致谢。

一个潜水很久、既不发声也不点赞的人突然出现,我自觉多少有点不安。就像欠了很多人情一样不安。

也许正是这样的不安,是我越来越厌倦和排斥微信朋友圈。

我是个不喜欢敷衍的人。无论是敷衍人或是被人敷衍。以前混圈儿的时候,喜欢的文章或形式,我会认同并真诚点赞。不喜欢的,会绕道或选择沉默。现实已经够让人憋屈了,我希望在这方天地里能活得从容自我一点。

事实证明,我还是过于天真和乐观了。微信朋友圈,并不比现实的江湖清净雅致多少。手指下的这个微观世界,仍然要受制于礼尚往来的传统文化。只要你冷落对方发圈超过两次以上,对方肯定会跟你形同路人。既然你不给我点赞捧场不买我兜售的三无商品还不替我投票拉票,凭什么我要跟你保持联络?于是,微信通讯录里的很多人名存实亡,但他们确实如藏在暗中的窥视者那样,一言不发地留心着你的言行举动,分享着你的阴晴雨雪喜怒哀乐。碍于面子,你删不得又蔽不得,还得让人家占着你的沙发板凳。

朋友圈里的朋友越来越多名单越来越长,可是,真正能听你说话唠叨的,又有几个呢?很多人根本不看对方发的什么内容烹的何种鸡汤就第一时间点赞,不惜为空洞的赞美耗费时间也不顾及对方尴尬与否。更有半小时前在圈儿里又是给你点赞又是拥抱看似极其亲密的人,半小时后大街上遇着却能装作视而不见。功利心,实在是一种杀伤力强又易于传染的病菌,连网络也不放过。

很多萍水相逢一面之缘的人,都会很热心地互加微信以表真诚。然后,就没有然后了。

我们的人生,真的沦落到表演的这一步了吗?

厌倦。头疼。厌倦。干脆潜入水底,避开这个指尖上的江湖。不点赞不出声,只偶尔关注自己愿意关注的人、读自己喜欢读的文字。江湖上打打杀杀的快意恩仇和繁华热闹的喧嚣,让那些喜欢秒赞的人去呐喊助威好了。

我情愿陷入无边的荒芜。我原本就是一个不问世事的弱女子。

 

补记:

昨天夜里,莫名失去二分之一的睡眠。

早上,连着跑了两个采访,像是为了印证这个节日。

午睡十五分钟。醒后靠着阳光发呆五分钟。

下午路过洒水车时,看到了彩虹。

冬天的阳光,宽容得令人忧伤。

今日记

今日记

今日记



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:离歌
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇离歌
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有