加载中…
个人资料
阳光甘南
阳光甘南
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,842
  • 关注人气:567
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

时光书•24

(2017-08-16 10:50:02)
标签:

心情

哼给自己的歌

分类: 心情文字
假日
休假第三天,继续读刘年的散文集《独坐菩萨岩》。
生活并没有看上去的那么闲适,至少我的是。有很多家务要干,被一些琐事杂事所困。还有一些浓得呛人的雾,始终罩在心头不肯褪去。
最大的欣慰在于:无论在哪个状态,只要一抬头能看到窗外的阳光,我就知道,生活还在继续。

堕落很久了。甚至,都不愿意给自己笑一次。只想懒,想躲开虚度光阴的罪恶感并且继续毫无节制地虚度。深知面对即将到来的荒凉毫无招架之力,不想徒劳地挣扎。
刘年的表达方式和文字风格,皆是我所喜欢的。当别人都在粉饰太平的时候,只有刘年揭开了人间的累累伤口。这些伤口的疼,让我一次又一次地中断阅读。我不得不放下书,看一眼窗外的天空,阴霾,或者湛蓝。我不得不以此来提醒自己,生活还在继续。
在生活面前,我是一个没有翅膀的人。

去年诗歌论坛,采风途中曾和刘年比邻而坐,有过小小的交流,关于诗歌。后来他去当周草原游玩时央我做向导,我因工作所困未能脱开身。刘年大约是误解了,当日晚餐他和王单单迟迟未归,我打电话几次他都没接。后来去敬酒,他们都显得冷漠而傲气。我也没做解释。草原那么辽阔,人与人之间的信任又岂是几句解释可以构建起来的。只是当时失望:原来,藏在那些文字后面的刘年,也不过是俗人一个。
任何时代,都可以宽容诗人的放浪形骸。但我始终认为,你首先是一个人,其次才是一个诗人。
见过越来越多的诗人,也收获了越来越多的失望。很多人,字里和现实中,完全判若两人。
我越来越懒得去读不喜欢的文字。懒得去认识写字的人。我只读我喜欢的、让我感觉温暖的。
其实,有小小的喜欢和温暖,足以支撑我继续前行就够了。

读《菩萨岩》,我读到了刘年看似骄傲后面的自卑、敏感和脆弱。其实,我们有很多相似的地方。
这次看到的刘年,才是真实的:他原和孩子一样善良。他总希望文字是药,能医治人间疾苦。
他在书的扉页上写道:愿青苔保佑石头,愿白纸保佑黑字。

秋天正在一天天变深。失去繁华的大地,开始变得苍凉。一切都会陷进季节的更深处。
一个没有翅膀人的,只能对着远处的天空,临摹一声长得没有尽头的叹息。
只能从一座山头,步行至另一座山头。

时光书•24

时光书•24



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有