加载中…
个人资料
阳光甘南
阳光甘南
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,842
  • 关注人气:567
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的小镇

(2017-05-03 10:13:55)
标签:

轻摄影

心情

分类: 眉间阳光
我的小镇

我的小镇

       抓拍的这两幅图,很符合我心中一直以来莫名的愁绪。也许它就是所谓的乡愁。回小镇的途中,雨停雾起,心底忽然明快起来,觉得我并没有走远,还能回到遥远的童年——我真的闻到了某种久违的味道。至少那一刻,我认为那些雾,仍是小时候包围过我的雾……

我的小镇

我的小镇

我的小镇

      康多沟,我是陌生的,因为从来没去过。曲径通幽的山谷里,树木任由阳光的方向生长。路是砂石路,沿途没有碰到过一个人。倒是看见过两只牛和一只吃奶的小牛犊。我摇下车窗的同时惊呼:看,小鹿……同事们为此笑了一路。
      大片的桦树林,红色的桦皮仍是我小时候熟悉的颜色。除了河水,一丝声音也没有。也许草木生长的声音是有的,但一双世俗的耳朵却无缘听到。面对突如其来的车队,河水和树木都不曾惊慌,颇具隐士风范。倘若真有一只迷路的小鹿,不知道它会不会被吓着?
      很想摸摸那些长在树上石头上的苔藓,它们也还是我小时候见过的样子。草木再繁盛一点、阳光再多一点的时候,可以和一个愿意陪你的人牵手来这里走走的,如果真有这么一个人的话。

我的小镇

我的小镇

我的小镇

我的小镇

我的小镇

      忍不住地想拍些什么,一束光,一棵草,一粒鸟鸣。回小镇,似乎越来越成为一种奢侈了。街景、乡音、面孔、气味……是时间,让我们渐渐走向彼此陌生。
      夜宿冶海酒店,以为会失眠,却意料之外的好睡眠。梦里,冶木河水还能照出我的青涩模样,我亦不知身是客,睡得异常安心。在酒店长长的廊里,我对自己说:没错,这就是令你牵挂和心安的地方。入睡前,我在心里跟小镇道了晚安。

我的小镇

我的小镇

我的小镇

我的小镇

我的小镇

我的小镇

我的小镇

      出康多沟,车队沿着陡峭的山路盘山而上。昨日一整天的雨,让山路泥泞不堪。轻微悬晕,不敢回头看走过的那些路。前方的雪山始终延伸,不知道要伸向哪里。因为雪,恍惚回到冬天。路过小藏寨时,心底所有关于浪漫的念头已经荡然无存——我是真的喜欢绿色且只喜欢绿色。
      终于到达山顶。雪山包围着雪地,头顶还有白云似雪。第一反应,应该是神仙居住的地方。其次,想到也许会有狼群出没。万一真的有狼群扑上来呢?我会第一时间钻进车里吧。反正大队伍中,只有我一个异性,狼也不会拿我怎么样。
       这座山梁的名字问过几个人,答案都不一样。卡巴梁?尕玛梁?置身白雪皑皑的山梁上,我又一次失去了方向感,不知道小镇应该在山的哪一边……

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有