加载中…
个人资料
阳光甘南
阳光甘南
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,174
  • 关注人气:566
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

能不能,带走一片云彩?

(2016-12-21 22:27:12)
标签:

原创

哼给自己的歌

分类: 眉间阳光
能不能,带走一片云彩?
能不能,带走一片云彩?

能不能,带走一片云彩?

能不能,带走一片云彩?

能不能,带走一片云彩?

能不能,带走一片云彩?

能不能,带走一片云彩?

能不能,带走一片云彩?

从寄住的酒店出来,走几步就能看见马路斜对面的中国文联大楼。楼的一角隐在枝条稀疏的树木后面。有一部分字也是。
那个楼里面的人,写文章的时候会有什么样的表情?站了半天,觉得自己有点傻。

北京的树也不像甘南的树,似乎长的要更好看一点。时值隆冬,竟还有未曾掉落的叶子倦缩在枝头。有人路过时,它们连眉眼也懒得抬一下。阳光洒下来,落进胡同里,照着寻常人家的寻常生活。屋是老屋,树也是古树。这些元素让每一条小胡同朴素到亲切,你完全可以想像自己是回到了童年的村庄。靠在门口椅子上晒太阳的大爷,还穿着手织的那种粗线毛裤。你以为那就是你已老去的某位亲人。倘若再有鸡飞狗跳和屋顶上的炊烟,你就真的回到童年了。人生,就可以像多米诺骨牌那样,推倒重来。

很想一整天都在胡同里穿行,不去找寻出口。想一直沉浸在这样的想像里。虽然一样少雪,北京的冬天却要比高原的诗意很多。至少甘南没有枯了的树叶还能待在树上。一个冬日雪天清晨出生的人,骨子里多少带了点傲气。但在北京街头温暖的阳光里,却一次次贪恋自己被光线拉长的影子,不肯挪动返程的脚步。想来,傲气的人也是会对自己妥协的,哪怕只是偶尔。

胡同深处,有一女子支了个小摊,卖一些祙子帽子口罩之类的生活用品。虽然顾客寥寥,但明显为胡同生活增添不少烟火气。小摊小店儿撑起小日子,这才是真实的俗世应该有的模样。走着,心里暖着,以为自己也是其中的一份子。以为再走几步随便推开一扇门,就可以到家了。屋檐低矮一点没关系,陈设简陋一点也不要紧,屋顶上长几棵草出来还是风景呢。只要屋里要相守终生的那个人,有一双温暖的眼神,和一颗更加温暖的灵魂。

一些高出屋顶的树,看上去更像是一幅简笔素描,在无雪的冬季兀自优雅着。
倘我答应离开的时候不再难过,能否,允许我带走一片等在胡同口的云彩?



0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:时光书•21
后一篇:时光书•22
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有