加载中…
个人资料
阳光甘南
阳光甘南
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,174
  • 关注人气:566
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

时光书•21

(2016-12-17 12:09:51)
标签:

心情

原创

分类: 心情文字

不恨

夜里睡不着,很认真地读了宇轩兄新更新的公众号。但凡承认自己有病的人,应该都会喜欢这样的文字药品。

先前,在博客读他的“不恨”系列已久。那些自带光芒的文字,每一粒都在据理力争地阐述“不恨”之理由。

平常人都习惯于少付出爱。却难做到不恨。恨了,我们还可以轻松归罪于人心的善变与世态之炎凉。

 

我原是一个好梦之人。喜欢自欺欺人地借幻想梦想或者空想来掩盖现实的各种不堪。有朋友说:好做梦的人,大都心无成府。我却以为,好梦者,是对这个世界还抱有天真的幻想之人。且以我的经验来看,在幻想中活着似乎并无不妥啊。至少,我还愿意善意地去接近周围的世界,不必时时自带锋芒。

也会听到身边那些已经修成正果的老姜们以警世的姿态说:世界原是浑沌不堪的,哪有什么黑白分明和你以为的美好?

好在,时间是强大的。它会以日积月累的形式去一一验证我们以为的那些美好。 

我担心的,只是快得没道理的时间。因为一年光阴,也只是个仓促的瞬间而已。我担心,很多梦还来不及做,就会被岁月剥夺记忆和能力。

 

两天前的凌晨,我像一条缺氧的鱼,悄无声息地潜入这座城市。唯一知道我来过的,是高速路上那些兰底白字的路牌。那个兰,不像大海也非接近天空的颜色,却十分好看。它们让我感觉到异乎寻常的亲切。似乎只要愿意,它们就能带我去往更远的远方。

在低海拔的地方晚睡,并无大碍。次日晨醒,看到窗外悬着一个面容清晰饱满的银盘。心跳没来由地快了几下:哦,应该还是去年我在这座城市看到过的那个落日。不过,此刻它是新鲜而活力的,是要驱散世间所有的黑暗的。窗外的世界已是喧嚣一片,我在深夜路过的那些寂静已被打破。看上去,像是一个全新的世界。

 

接近凌晨的地铁通道里,吉他歌手仍然在工作。好听的声音穿过长长的遂道盖过街头的车流声,听上去并不输那些所谓的歌星。路过时,轻轻放一枚买车票余下的硬币在他面前,我们有理由对这样情揣梦想的人心怀敬意。

夜深了,卖冰糖葫芦的小贩还在路灯下拖着长长的身影奔走。糖葫芦的光泽,在夜色里像一个醒目的感叹号。

为了赶上最后一趟地铁,跟着小同事穿过一个又一个地下通道,不停地上下车和换乘。空荡荡的地铁车厢,被那些晚归的人们弄得拥挤不堪。有人靠着车身打盹,有人和手机里的人说贴心话,情侣们仍然深情地拥抱着彼此……列车靠近时,会有呼啸的风先至。倘若我流下一些莫名的泪水,一定会被这些风给悄悄带走。我也正是因此无法抑制地迷上了深夜里跑来跑去的地铁。我很希望有一列24小时不停运的列车,能一直带着我走。

 

这些琐碎的细节,让我感动。也让我无意识地发呆。小同事因此责怪我慢半拍错过两次列车,白白在站台上耗掉十多分钟。我原是要自己一个人出来的,但小同事在嘲笑过我差得没名堂的方向感后自告奋勇要陪我,说是防止我走丢在雾霾里。


 

宇轩兄说:天下有一知己可以不恨。

果真是这样。





0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有