加载中…
个人资料
阳光甘南
阳光甘南
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,174
  • 关注人气:566
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

卓尼札记

(2016-08-18 10:58:19)
标签:

原创

哼给自己的歌

分类: 眉间阳光

                                卓尼札记 


卓尼札记

王朝霞 

  1〗

甘南以南的洮水之畔,清风明月以妙笔诗心堆积出一座叫卓尼的小城。

苍穹之下的大地,草木慈悲,村庄安祥,炊烟和河流各自安好。只有风任性,常常从季节的深处借走一片小城的云彩。

  有洮水作伴,星星们经年累月燃着诗意的篝火,安心吟诵夜空洁净流畅的断句。

洮河的渡口,有古老而破旧的木船驮着光阴终日流浪。

 

岁月轻吻小城的额头,留下温暖清晰的踪迹:

  雨水,雪隐群山。

  春分过后,桃花的羞涩悄然褪尽。梨花如雪纷至沓来,素颜的田野开始有了少女一样的纯真与饱满。

  等不及小满,性急的草莓们早早披上了火红的嫁衣,藏起了最后一封情书。

  谷雨,连晚归的牧童,也要借贴在屋檐上的最后一缕夕阳来抒情歌唱。

 

  黄昏时分,在安多古刹禅定寺静坐、入定,慢慢撇去灵魂深处游离的浮沫。于袅袅藏香晕开的薄雾之中,重新找回蓬勃透明的前世。

  钟声自远古而来,敲醒了世间所有的贪念。

  一些迷茫奔走的蚁虫们开始安静下来,学着去倾听、参悟、修行。之后又懂得了自我洁净,清理灵魂深处沾染的灰尘。

 

  2〗

  宇宙酣睡天地浑沌的远古,有云游的诗人循着洮河水声逆流而上,终被大峪沟的风褪去一身的疲惫与风尘,从此埋名隐姓,和山谷里的明月野花比邻而居。

  洮河水的清澈里,能看得见诗人坚毅的神情,和眸子里荡漾着的初逢的喜悦。

  小隐隐于野。宽容的卓尼,接纳了身体单薄的诗人,也接纳了他行囊里那些魏晋书法的风骨、唐诗的磅礴宋词的婉约,还有那些潦草骇人的意象。

  诗人嗜酒。更擅长以三月桃花的清新和七月青稞的醇厚酿酒。

诗人好客,终日邀来左邻右舍豪饮。每每于客尽大醉之后挥毫泼墨,写“风萧萧兮易水寒,壮士一去不复返”。写小城的木桥流水人家,也写异地的古道西风瘦马。写世人皆醉他独醒的怅惘,也写百年藏寨上空飘成故乡模样的每一缕炊烟。

  他欢喜被藏地的风乱了衣衫,亦欢喜被小城的雨湿了须发。

  晨鸡初叫,昏鸦争噪,哪个不去红尘闹?诗人终于爱上了这个面容清瘦的尘世。他开始愁心收留人世间细小的孤单。比如小城走失的月光,迷路的雨滴,悲伤的飞雪,和揪心的蛙鸣。他让它们入诗、寄出,随家书一同抵达遥远的远方。

  他的红笺小字总写:洮水安好。客居者亦好。

  他每次都会提醒家人:勿念。

 

  3〗

  在卓尼,每一个邻水而居的人都是诗意的艄公。他们喊了四五千年的号子,苍劲浑厚如一壶老酒,鼓舞了斗志,也传承了精神延续了梦想。酒的气质从遥远的羌族开始,到吐谷浑,再到吐蕃,从不曾改变。

  号声的褶皱处,云烟弥漫。倔强的风,穿透岁月的脊梁,一遍遍抽打着艄公们久远的记忆,以警醒他们不忘初心、不弃梦想。

  其实,连洮河的每一朵浪花都知道,一代又一代的卓尼人,都虔诚地希望石头开花,开成高原上最美的邦锦梅朵。

  终于,刀削斧凿的时代来临。喇嘛崖的石头被打破了亘古的寂静。嗅到了墨香的石头们,心儿开始狂跳不止。它们清楚,羌时的战火烽烟终会散尽,吐蕃王朝的风云变幻将会被依次剔除。

工匠手中扬起的灰尘里,有石头有几千年来的幽怨和期许,更有它们凛冽的疼痛和甘心情愿的挣扎。

古老的洮河相信,清水里一定会盛开芙蓉。

石头相信宿命,也相信自己会成为无数片花瓣中最好看的一瓣。

工匠相信,神性的大地会赐予自己灵感,只要日复一日忍得住石头一样的寂寞就好。

终于,在酣畅淋漓的呻吟声中,风骨犹存的洮砚石开成了妖娆无比的邦绵梅朵。一朵,两朵,无数朵……

 

4〗

一粒鸟鸣啄破清晨,阳光一泄千里。高原的天空,蓝得虔诚,久而蓝成了一种信仰。

阿角沟,两场突如其来的大雨不期而遇。自此,尘世间便有了惊世骇俗的爱情供人们倾慕,或者怀念。

莽撞的春风,不慎涂红了卓玛姑娘的脸蛋。

被雨洗涤过的彩虹,一直悬挂在小城的上空。

 

      
     
      ps: 日子真的不值钱啊。当我终于可以坐下来,对着电脑恍惚、看着窗外发呆时,甘南大地已经铺上了浓厚的秋意。
       这篇文字被排列进“优秀奖”的队伍中,我一点都不意外。初写散文诗,两次都是为了参赛,似乎有点狂妄有点不知高低。 感谢主办方和各位评委的宽容,让这些笨拙的文字有了一个亮相的机会。

  藏王宴杯全国散文诗大赛获奖名单

  一等奖

  《千里洮河图》【湖南】聂白

  二等奖

  《藏地酒歌》(组章)【四川】水湄

  《大野之歌》(组章)【湖南】黄曙辉

  三等奖

  《在高原,或抒情的五种方式》(组章)【辽宁】宋晓杰

  《藏地酒魂》(组章)【河南】耿永红

  《藏王故里》(组章)【甘肃】花盛

  优秀奖

  《藏王故里的青稞酒香》(组章)【湖南】谈雅丽

  《卓尼,在岁月的缝隙里守望》【甘肃】索木东

  《藏王宴酒》(组章)【黑龙江】苏美晴

  《洮河流觞赋》(组章)【广东】香奴

  《藏王宴:让我闪耀生殖的光芒》【山东】王小玲

  《卓尼札记》【甘肃】王朝霞

  《卓尼,斟一盏酒等你》(组章)【青海】陈劲松

  《洮河岸边璀璨的星辰》【河北】赵长在

  《在卓尼,等候风的到来》【甘肃】李萍

  《热爱一片土地的方式》【福建】方齐杨


0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:陟彼南山
后一篇:稻草人
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有