加载中…
个人资料
阳光甘南
阳光甘南
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,174
  • 关注人气:566
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

梦里落花多少?

(2016-04-28 23:12:13)
标签:

心情

原创

分类: 心情文字

 梦里落花多少?
图片来自风生意博客,向原野老师致谢!


春天最适宜说花儿。

梨花杏花谢幕后,牡丹芍药紧随其后登台亮相。算时节,精致小巧的荷包花也该到花期了,可我没能在花丛中寻到她的芳踪。

其实对牡丹并无多少好感,过于招摇浓烈的东西,心里一直有排斥感。如同浓妆的女子。

早上专门起早去拍梧桐花。梧桐也是我喜欢的植物,但它的花真的是第一次见。一嘟噜一嘟噜的淡紫色串在一起,极具诱惑。好的植物不只花好看,连它的叶子、表情、姿势、气味都是很迷人的。见了,就不愿转身、离开。

晨间略显浑沌的雾气尚未散尽,拍不出花朵们高贵的紫,以及它淡雅的韵味。只好继续天桥上呆着。看花,看桥下匆忙的车辆,和擦肩身边的行人。这样一个清晨,是属于谁的呢?我满怀期望地跑出来拍花,却也不是我的。也不像是街头奔波的那些人的。没有答案,觉得身旁的一切都不真实。袭人的花香,也像是被我凭空想像的一般虚无。

回来途中,捡到两朵凋零的梧桐花。落寞黯淡的色泽,暗含着“年老色衰”四个字。捏在掌心时,已感觉不到花朵的筋骨和坚持,一幅彻底放弃了的模样。它们是什么时候落的呢?是车辆行人稀少、灯光不再亮起的深夜?倘若选在黑暗中坠落,一定是为了掩饰挣扎吧?挣扎,说明它们爱过。爱过春风,爱过阳光和细雨,肯定也爱过路过它们的某张面孔……

黄昏里又碰到一种花儿,说是叫紫藤。跟梧桐相似,也开成一串一串的好看。很多花都喜欢选择紫色,大约紫看起来更像是迷一样的颜色。甘南的花季里,草原上也有很多紫色的野花开成一片风景。看上去没心没肺,但仍明艳动人。

梧桐花尽后,就该长出那些好看的叶子了。植物乖巧,从不与季节争,似乎比人更能懂得随遇而安。人却会因心事纷扰而频繁失眠。想起昨天夜里的辗转反侧,像是专门对花儿的一种讨好。可我即便彻夜醒着,亦无法体会花朵零落时的悲凉啊。它们落下来时那么轻,不给世界传递一丁点声响,必是怕夜里醒着的人会难过流泪吧。

 

看花的人们,个个都很喜悦的样子。唯独我,像个悲剧主义者一样,徘徊花前时忍不住担忧春光仓促催它们凋零……

我醒着时,花儿们想必也不曾入睡。不如给它们念几句暖心的句子吧,算做一种彼此间的安慰。

——鲁迅的日记记载:旧历正月十三,夜为害马剪去鬃毛(害马是鲁迅对许广平的专用昵称)。真是难得,一本正经的鲁迅,也开始了暧昧。

——所谓苟且,并不是生活艰难得吃不饱穿不暖,而是我们为了温饱和安全的愿景,自愿过着一种规律一成不变的生活,还有一眼可及的未来。这样的生活,强烈地侮辱着我们的智慧。有趣才有诗意,眼界就是远方。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:时光书·14
后一篇:时光书•15
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有