加载中…
个人资料
阳光甘南
阳光甘南
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,174
  • 关注人气:566
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

时光书·08

(2016-02-18 16:49:16)
标签:

原创

心情

分类: 心情文字

时光书·08



不忆

立春后的春节,很快成为过去。假期10天,预料中的懒和堕落。原想要去看场电影,美人鱼,或者三打白骨精也好,就是去感受一下。终没去成。懒于出门,给自己各种不出门的托辞和理由。节前从书店带回来的散文集《在苍凉》只浏览了一下目录,尽管很喜欢作者刘烨园独特的文字风格。每天复制般的晚睡迟起,陪父母怀旧陪孩子们打牌看电视,心安理得地挥霍着刚刚到来的春天。“我只想和你虚度时光”的诗句,不至适合爱情,也很适合亲情啊。倘若生存可以忽略不计,我真的愿意就这样一天天时光虚度。

心底仍然抗拒短信微信群发千篇一律词藻华丽的拜年方式。这些被复制过无数次的字眼里,有多少情意在呢?甚有可能群发的人都不知道发给了谁。还不如一句“新年快乐”来得由衷。网络时代,不知道有多少情感就这样轻松地被敷衍和搪塞了。心想,这个时候若手写一封信寄出新年祝福,大约会被笑死吧,恐怕也不会有人肯费时去读、去感受纸上的温度。若再诗意一些,连邮局的邮戳也不要去盖,直接将信托给窗外觅食的鸽子,赶在新年钟声敲响前送达,多好。当然,这样离谱的念头只是心里悄悄动了一下,没敢说出来。

假期结束时终于落了一场雪,似乎要挽留住所有将要离家的游子。电视新闻也在大肆渲染节后春运的离别氛围。大范围降雪后的阴冷湿滑中,到处是拥抱、不舍,和偷偷擦去的眼泪。无论亲情爱情,等待真是一件残酷的事情。等着等着,头发白发皱纹深了;等着等着,光阴老了思念也一天天淡了。我曾不至一次地采访过留守老人和儿童,深切地体会过他们情感上的空白和绝望。很多被烙上“留守”二字的村庄,真的是一片比贫穷更让人恐怖的荒漠。纵然终有一日村庄变得富有,也无法填补人们情感上的千疮百孔。相守,才是世间最大的幸福。真的希望再有大雪纷扬时,被隔在屋内的人们谈论的不再是新的别离。

风筝。沙尘天气。呼啸于窗外的风。以及一场接一场的春雪。年年此时,甘南就会被这些词条装饰,相似得令人分不清到底身处哪一年。放风筝的人,放的不过是一份心情。那些还未及落在窗外的春雪,也不过是为了表达心底的不舍。就像我,敲下这些辞不达意的文字时,只是为了记录这一刻的心情。明天,或者后天,即使沙尘扬起风声呼啸,我也未必还能有同样的心情。

  

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:初雪
后一篇:时光书·09
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有