加载中…
个人资料
阳光甘南
阳光甘南
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,138
  • 关注人气:566
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

时光书·02

(2015-08-25 11:13:04)
标签:

原创

心情

分类: 心情文字

虚度

简单行李。只带用于记录的相机和纸笔。穿一双质地柔软的运动鞋,便于兴致来时没完没了地步行。

去哪里真的不重要,重要的是付诸行动跳上一辆开往任意方向的车。只要出发,就能碰到心仪的风景。

抵达后,寻一间向阳的小旅馆。这样,靠窗的床铺上才能有阳光的味道,夜凉时好取暖。最好,床头能有一盆植物,胖瘦贵贱都无关紧要,只要睁开眼时它就在那安心妥贴地绿着。

夕阳里随意走走,不拿自己当过客。假装就是这座小城的一员,街道的拐角处有自己的小窝,出来只是饭后的平常散步。假装身边擦肩而过的是邻居,点头微笑。假装会碰到一直牵挂的人,老远看见,心跳的厉害,不知躲那里才好。或者不必躲,连客套和寒喧也不必有,就近的茶屋坐坐,清茶斜阳,说说生活的琐碎和困惑。还有一些话,要藏心底、捂紧,不让它冒出来,不让它打破难得一遇的空白和安静。道别的时候,假装不会难过和不舍。走远了,还要再回头笑着挥挥手,就像第二天还能再遇见那样。

 

夜深的时候也不必强迫自己入睡。翻两页闲书涂几笔心情,兴致再好,可画出旅馆天花板上表情淡漠的样子。若还不睡,可赏自己一杯红酒,调入窗外夜色的浓凋,小酌至微熏。允许自己穿着睡衣拖鞋在阳台上一个人舞蹈,不必顾虑明日的太阳会几时升起。

 

关掉手机微信QQ,让自己同出发前的世界隔离。谁也不要找到我,谁也不想起找我。秋高气爽天高云淡,我要收集一壶浓淡相宜口味醇厚的秋色,好告慰冬日来临时无边的寂寥。北宋画家郭熙在《山水训》里说:秋山明净而如妆。这正是我所喜欢的样子:天空、树木、河流及山川,天地间的万物都褪去了繁华的外衣,只剩下干净清冽。而此刻的我,谁也不是,没有肩负的俗事甚至没有名字。除了山野间那些植物的气息以外,我也不被谁所熟知。偶尔,树梢传来一两声鸟鸣。阳光很宽容地依偎着我,靠在脱皮的桦树上打盹……

 

……

 

很长时间没去山上了,但我知道那些紫色的小菊花们还都开得正好。不似广场花坛里的那些花,一天比一天凋零的厉害,似乎为了要刻意印证季节。每次路过时,我故意装做看不见它们,骗自己说夏的繁盛还在。可是,风吹过来时,我还是没防被冰冷的冷给跄了个趔趄。

但是,就这样做一个胸无大志的人,幻想、做梦、发呆,也是很幸福的事。即使没有出发。即使抵达不了一个人的远方。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:时光书·01
后一篇:时光书•03
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有