加载中…
个人资料
阳光甘南
阳光甘南
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,138
  • 关注人气:566
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

时光书·01

(2015-08-18 17:05:10)
标签:

原创

分类: 心情文字

晨起看手机,瞄到屏幕显示的“18”字样后,吓了一大跳:又到月底啦?

时光迅疾得分明就是一道闪电!

我们还未来得及长大,就已经老去。可是,岁月如此仓促,让人情何以堪情何以堪?

 

天津爆炸事件过去一周了,悲伤和愤慨还未减淡。各类信息依旧充斥于网络电视手机上,像一个无法愈合的伤口。

塘沽,我5月底才刚刚去过,慕名而去。从市区坐地铁抵达后,又转乘公交跑去大沽口炮台,亦是慕名而去。但因情况不熟,顶着骄阳步行了很长一段路程,且违章跨栏横穿了马路才得以抵达。我至今记得横穿马路时耳边呼呼的风声和我的心跳声。炮台遗址看上去很荒凉,也少有游客,像是被遗弃太久的一角历史。站在炮台处远眺时,远处的海面上,隐约有兵戎相见后的厮杀声。同去的一个前辈自豪地说:看看,我们的祖先当初就是用这样落后的装备击退了侵略者……大家一时唏嘘不已。谁能料到,两个多月以后的塘沽,会遭受这样的重创!但是,做为一个媒体人,我没有转发任何一条关于爆炸案的消息。官媒特别是小地方的官媒记者,任何时候都要发出正面的声音。所以,尽管流泪,我还是保持了沉默。当所有的谴责声都指向天津官方媒体时,同事说:他们肯定也有难处。那一刻,我再一次感觉到了“记者”二字的虚弱。什么铁肩担道义!在特定的环境下,只能是一句粉饰太平的屁话而已!

真的,几天来我一直想暴句粗口!

 

没有采访的时候,我很愿意就这样一直在办公室坐着。哪怕什么都不干,就看窗外变幻不定的天气,从日出到日落。或者虚构一个场景,驱散那些莫名的焦虑。颠簸太久,才能体会到静下来,是一件多么美妙的事。

一入秋,不止风变凉,周围的氛围很快就有了不一样的感觉。想想刚刚过去的整个夏天,我都没能有机会去我长大的那个地方摘一棵似曾相识的草莓,就伤感不已。又想,即使现在去了,还是能在草丛深处寻到一两点颜色渐深的红。摘一颗放嘴里,哪怕舍不得用牙齿去碰,就一直含着,直到它渗出的汁液染红双唇,心里也是安稳的。

故乡的田野里,等待我的又岂止是一棵野草莓!那些野花野果小虫虫们,都是我童年里的闺蜜和蓝颜。好笑!那时候天天和它们拌嘴赌气地快乐着,最愿意的事却是让自己快快长大,好和它们告别。以为告别的时候,它们会山一程水一程地来相送。可是,再也无法寻到折回去的那条路了!

这样虐心而温暖的伤感一直纠缠着我,从故乡的树叶发绿开始,一直到田野空寂大地苍茫。每逢广场工作人员修剪草坪时,我都要贪婪地在旁边呆上一会儿。我以为青草散发出来的清香,就是故乡的味道,它能够弥补我血液里关于乡愁的漏洞,让我的心灵重回到童年里饱满和鲜活——那时候,整颗心透明得没有一丝怨恨和敌意,对身边的世界抱有最美好的幻想。

关于故乡,真是罗嗦不完的旧事。

 

离开故乡,人就会变得单薄无力。委屈的时候不能嚎啕大哭。梦见谁了也不能说给对方听。想一个人去很远的地方走走,也不能。凡事,只能心里装着。也许,人只要一长大,就已经输给了生活。

 

遥不可及的,并不是十年以后,而是今天以前……

就这样记录。以流水的方式,以怀旧的方式……

                          ——2015年8月18日

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:清水芙蓉
后一篇:时光书·02
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有