加载中…
个人资料
志愿者
志愿者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,464
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第四期:津城寻访真情老人 志愿者困惑中学习精神

(2009-01-10 22:13:14)
标签:

真情耀中华

志愿者

尹升

情感

分类: 最新动态

津城寻访尹升老人志愿者感动落泪

清晨伊始,第四期《志愿者真情耀中华》的志愿者迎着晨曦坐在崭新的和谐号上,他们这次的任务是去天津寻访一位30多年来义务抚养了17名老人的书画老人尹升。

当志愿者们来到尹升老人的楼下时,老人已经在楼门口等候了,一袭大衣包裹不住老人魁梧的身影,寒风中显得特别的高大,老人请志愿者进入自己的家,首先映入眼帘的是一间大约十几年没有装修过的屋子,屋里陈设很零乱,一个屋子里坐着老人现在抚养的一位89岁的宫老者,另一间则是自己的书画室,剩下的是一个几乎没有地方下脚的小客厅了。

志愿者一下子就将尹升老人团团围住,嘘寒问暖,让尹升老人很高兴,老人也讲出了自己抚养老人仅仅是为了结一个善缘,为这些孤寡老人建立一个新家。

第四期:津城寻访真情老人 <wbr>志愿者困惑中学习精神

面对老人的热情,以及老人并不宽大的斗室,,志愿者贺宽再也控制不住自己的泪水,后来贺宽说,自己是由于看到在那个狭小的屋子里,尹升老人照顾过这么多的孤寡老人,这样的场景仿佛就在自己眼前,泪水再也止不住了。而同样被感动得不仅是贺宽,其他的几位志愿者也表示了自己的看法,志愿者张龄元表示,老人的这种精神太值得学习了,而且尹升老人很热情,也和有大家风范,让人觉得很有亲和力。志愿者刘鹏表示,尹升老人为了一个善缘,让这么多老人晚年得到了很大的幸福,是多么的值得学习啊,志愿者张男和邱莎表示,面对面前这个可爱的尹升爷爷,不知道如何去表达自己的感情,总之是很感动,无论如何,也帮尹升老人完成自己的心愿。

第四期:津城寻访真情老人 <wbr>志愿者困惑中学习精神

志愿者刘鹏与尹老

 

 

志愿者沧州青县看古宅  回天津与尹刚相会

今天《志愿者真情耀中华》第四期的志愿者们迎来了到达天津后的第二天,在前一天的最后会议上,志愿者决定分成三组对尹升老人进行帮助,在清晨5点半,志愿者张男和邱莎就开始收拾行囊,踏上前往老人家乡沧州青县的路途。

二个多小时以后,志愿者们来到了位于沧州北面的青县陈嘴乡,在乡领导干部的指引下,又来到了尹老的故乡蛮子营村,在这里他们与当地的村委冯书记取得了联系,并在凤书记的指引下来到了尹老在蛮子营村的故居,但这里早已是残垣断壁,志愿者在询问了一些具体信息之后,随冯主任一起来到尹老在村东口买的新房子,也就是尹老打算修建敬老院的地址,面对着这些房子,志愿者们与冯书记聊了起来,希望冯书记代表村里能给尹老的敬老院给于帮助,而冯书记最终也答应在资金到位的情况下给与尹老人力物力上支持。

第四期:津城寻访真情老人 <wbr>志愿者困惑中学习精神

在下午,志愿者们与尹老的长子尹刚见了面,尹刚对于父亲的这种作法表示了支持,也表示希望给老人做很多事情,同时志愿者表示愿意为老爷子的书画,开一场拍卖会,希望尹老同家人一起去参加,尹刚很痛快地便答应了,而且说:“我、我父亲、我媳妇,我们三个人都去。”同时也愿意带着自己收藏10幅父亲的作品参加拍卖会,给老人带来一些收入,满足他成立爱心敬老院的心愿。

 

志愿者内部产生异议 “独行侠”两次留下热泪

今天是《志愿者真情耀中华》的志愿者到达天津的第三天,在上午志愿者队伍预备出发展看工作的前行会上,志愿者内部却发出了不和谐的声音,前两天非常积极的志愿者刘鹏决定不提出任何意见,只等队友们计划完去实施。

志愿者意见不和发生分歧

在上午出发前的志愿者们开的会议上,当刘鹏提出今天的任务就是去联系企业,为尹升老人去筹集善款的时候,得到了另外几名队友的反对,队友们认为这种做法没有必要了,要从别的方法入手也许会更好,但是刘鹏依旧坚持自己的观点,当时的局面很僵持,双方都不愿意放下自己的立场,在最后,刘鹏说:“以后我不提任何意见,你们让我做什么我就做”这样的话。面对工作人员,刘鹏甚至提出要自己一组,去为老人拉赞助,他表示自己就是一个独行侠,要用自己的方式给老人以帮助。

在会议之后,贺宽准备继续和敬老院联系,希望能给与老人以技术和人力上的支持;邱莎则与当地的一位义工负责人取得了联系,并进行了交流,而且对方也许诺给与他们帮助;而张男和刘鹏去尹升老人的家去探望老人,下午三点左右,二人回到了宾馆,与贺宽和邱莎见了面,然后交流一下,互相了解一下双方任务完成情况,在聊到是否要讨论一下下一步做什么的时候,刘鹏起身而走,回到自己的房间,其他三名志愿者试图留下他,但是没有成功。

第四期:津城寻访真情老人 <wbr>志愿者困惑中学习精神

“独行侠”刘鹏两次流泪说出不同心声

当刘鹏回到房间,坐在电脑旁,看着电脑屏幕留下了眼泪,这个在前两天一直冲劲十足的小伙子终于露出人性柔弱的一面了,在后来的采访中,刘鹏解释道:“昨天的提案资料是我们一起搜集,然后我一夜没睡给准备的,尹爷爷抚养的老人照片我几乎都有了,每个老人的表情都是露出微笑,这让我十分的感动,因为尹爷爷的这种人格深刻的影响了我,我从老人的微笑了我能看出尹爷爷是多么的不容易。”

第四期:津城寻访真情老人 <wbr>志愿者困惑中学习精神

而在傍晚时分,尹老给刘鹏打了电话,希望能和他见个面,晚上七点多,刘鹏来到了位于天津市河东区尹升老人的家,在尹老的家里,尹老将志愿者这几天做的事情问了一个大概,但是尹老也说出志愿者不了解自己,不知道自己最大的心愿是什么,对于志愿者去自己老伴家与老家的事情并没有告诉他而感到很生气,这时,刘鹏与尹老发生了争论,在尹老的严厉的语气下,刘鹏再次落泪,他哭着说:“尹爷爷,您说我不了解您,那您了解我么?”然后将自己之前办过的一些公益事业说了出来,并且将自己所受的委屈将了出来,而这时尹老也慢慢的消了气,微笑着劝说他,给他讲故事,让他平静下来,刘鹏也止住了哭声,将自己这几天的事情与老人进行了交流,尹老对刘鹏说:“别看咱们刚次吵得非常厉害,但是在将来咱们也许能够成为非常好的朋友。”刘鹏也非常愿意与老人结为忘年交,并愿意为老人完成他最大的心愿,哪怕只是最小程度完成。

 

志愿者赶赴尹老家  万念俱灰从头再来

志愿者到达天津已经四天了,而他们的进展似乎十分缓慢,今天他们联系了天津义工联合会的一些义工一起尹老家去探望老人,他们还买了很多慰问品一起带去。

当志愿者刘鹏与张男、邱莎信心满满的赶到尹老家,一件意想不到的事情发生了,继昨天老人对刘鹏大发脾气之后,再次大发雷霆,直接指责志愿者没有和他联系就做了很多涉及他生活的事情,而且他不需要义工们来为自己服务,老人执拗的性格令志愿者张男和邱莎留下了委屈的眼泪,邱莎说:“没想到做志愿者却不被人接受,我都不知道自己该怎么做了。”而另一位志愿者刘鹏都没有上楼去老人的家里,他对说:“昨天我和尹爷爷说好了,今天不来打扰他,但是他们还是来了,我都没脸见他了。” 

在老人平静心情以后,受到打击的志愿者只能回到驻地,而现在他们已经没有前几天那种活跃的心情,大家面面相觑,不知道怎么办才好,而在北京的拍卖会方面效果也不是很好,所以贺宽和张龄元只能回到天津。

在志愿者万念俱灰的时候,刘鹏带来一个好消息,尹老同意志愿者明天到老人家里与老人一起吃饭,而这个消息燃起了志愿者最后的希望。

 

最后一天了,志愿者们用自己省下的基金买了面和馅,准备给老人饱一顿饺子,既为了学习老人这种大爱无声的精神,也来感谢老人这几天宽容和大度。

第四期:津城寻访真情老人 <wbr>志愿者困惑中学习精神

尹老和志愿者们攀谈着,告诉他们“狗不理”的馅料是怎么包的,又给志愿者们提了字,以鼓励他们的做法,虽然有着很不快乐的一些回忆,但老人对于晚辈的关爱已经让这些志愿者们感受到老人的温情,他们也向照顾自己老人一样替尹老照顾宫爷爷,而且志愿者们愿意将老人的精神带回北京,发扬光大。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有