加载中…
正文 字体大小:

舰炮开打中国渔民 朴槿惠意图不止于此

(2016-10-22 15:19:25)
标签:

军事

韩国

海警

中国渔民

朴槿惠

分类: 军事国防
  韩国政府11日宣布决定炮轰或者撞击非法捕捞的中国渔船。中国大陆媒体批评韩国竟然动用舰炮打击手无寸铁的渔民,首尔已完全丧失理智。青瓦台官员也惊呼朴槿惠是要对华宣战。
舰炮开打中国渔民 <wbr>朴槿惠意图不止于此

  韩国国务调整室国务第一次长在11日政府首尔办公大楼主持召开了外交部、国民安全处、国防部及法务部等相关部门对策会议,讨论了“加大对中国非法渔船管制力度的对策方案”。
  根据对策内容,政府决定使用舰炮等公务用武器或利用母舰撞击船体等方式,针对通过暴力等手段妨碍执行公务的中国渔船采取积极应对措施。此前韩国海警在镇压中国渔船时曾使用过M60机关枪,这是政府首次决定使用20毫米和40毫米舰炮。
  此外,韩国政府还决定投入4艘大型舰艇、特工队和直升机等警力组成“取缔非法中国渔船专门机动战团”,强化取缔活动,同时推动与海水部、海军等相关机构联合开展取缔活动。
  北京驳斥韩国霸道执法
  韩国方面作出该决定的起因是,该国日前表示,一艘中国渔船7日在韩西部海域撞沉一艘韩海警船后逃逸,事件触发了韩国国内的民愤。
  然而,在事故原因尚未调查清楚的情况下,青瓦台公然表示要采取暴力手段对付中国渔民,这不得不说是“先下手为强”。值得注意的是,根据中国外交部消息,韩方指责中国渔民涉嫌非法捕捞的说法根本站不住脚。
  外交部发言人耿爽12日表示,“根据韩方提供的地理坐标,事发地点为北纬37度23分06秒,东经123度58分56秒,经过核实,该地点位于《中韩渔业协定》规定的‘维持现有渔业活动水域’。根据该协定规定,韩海警在该海域开展执法活动并无法理依据。”
  朴槿惠另有所图
  朴槿惠政府不顾中韩双方既有协定,公然挑战国家执法底线的背后,似乎不止平息舆论怒火如此而已。分析认为,朴槿惠此举企图刻意制造中韩摩擦和矛盾,试探北京态度和底线。
  韩国政府需要民众在情绪上反华,中国渔民再次沦为政治牺牲品。因为只有这样当中韩摩擦在韩国民众心中不断被强化,“萨德”部署的压力就会被弱化。反对“萨德”的声音才会被压制。
  《人民日报》海外版微信公众号“侠客岛”表示,韩国精英层中亲美保守势力的赌博心态和冒险主义可能也是重要的推动因素。
  韩国4月份国会选举后,出现了“朝小野大”局面,现政府和执政党处境艰难,为打破政治僵局、冲抵于己不利的国内舆论环境、提振支持率,甚至为明年下半年的总统大选铺垫,朴槿惠领导的执政党就打出一贯的转移焦点牌,塑造“代表国家和国民利益”的伟光正形象,借此影响舆论、提升国民对执政党的支持。这叫“转移国内矛盾”。
  此外,2001年中韩签署的《中韩渔业协定》是对中国渔民不太公平的一个协定。北京过去一直顾及到中韩关系,并没有结束协定。然而首尔清楚,协定早晚会被终结。韩国在过去几年总是时不时拿出执法强硬以应对中国渔民,很多时候就是为了强化管辖权,为了在未来和中国的博弈中争取主动。现在的动作,和这种形态也有较密切关联。
  更为重要的是,朴槿惠政府想要弄清楚中国对待韩国的底线,因为这个底线涉及到韩国如何处理半岛问题,如何对待中国的态度。在未来某个时刻,一旦韩国真的击沉中国渔船,他们就能从北京的态度上感受到中国在处理半岛问题和“萨德”问题上的决心。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有