加载中…
正文 字体大小:

菲律宾面对全面反美亲中 日本茫然了!

(2016-10-18 13:50:21)
标签:

杜特尔特

菲律宾

军事

中国

日本

分类: 军事国防
  国际关系的风云变幻有时候真的很难预料。就在日本野心勃勃要配合美国围堵中国的重返亚洲政策,积极抓住菲律宾的阿基诺三世,并自以为跟菲律宾建立了同盟国关系时,这位三世下台了。来了一位让日本丈二和尚摸不着头脑的杜特尔特当总统。
       菲律宾面对全面反美亲中 <wbr>日本茫然了!

  事情发生了日本预想不到的逆转,杜特尔特上台后再国际上一下就提高了菲律宾的能见度。一个是因为3个多月来,菲律宾警察和民团射杀了3350名毒贩或疑似毒贩,另一个是杜特尔特非常高调地对美国和美国总统多次恶言相向,又从不对中国恶言恶语,反而是感谢有加,要跟中国修好,还马上要到中国进行国事访问。这让世界跟美国走的国家心有戚戚然,也让世界觉得愕然!
  杜特尔特为何把菲律宾的船舵一下反转了180度?这里需要简单说几句。菲律宾人口一亿,其中纯华人血统的有200万。而在菲律宾更多的是多次混血后的华人,这样的华人被称为‘帕托华人’,在菲律宾有3000万之巨。杜特尔特本人就是一个‘帕托华人’,他在公开场合就明说自己的爷爷是中国人,而他的同居女友比他小近30岁(育有一名12岁女儿,爱称kiti),是选美冠军,是华人,自己独立经商。
  从这里我们知道了杜特尔特内心跟中国具有天然的亲近感,所以才会有他上台后的那些种种表现。
  面对这样亲华的杜特尔特,日本人急了!纠结了!在这三个多月的时间里日本可谓对杜特尔特是另眼相待,积极拉拢。杜特尔特还刚刚上台不久,日本就派出岸田外相访问菲律宾,在棉兰老岛跟杜特尔特见面会谈,又提出向菲律宾提供两艘大型巡逻舰。这次要钱,但提供贷款。岸田的本意是要抓住杜特尔特跟日本一起反华,要菲律宾抓住‘南海仲裁’结果不放。杜特尔特只是给了岸田礼节性的回应,让岸田有些吃不准。岸田回到日本后说:“真的摸不清杜特尔特在想啥”。
  安倍也在东盟峰会上积极与杜特尔特互动,还主动邀请杜特尔特访问日本,安倍打算在给杜特尔特狠狠地上一上发条,拧紧菲律宾这颗美日同盟反华阵营中不可缺少的螺丝钉。
  三个多月后的现在,杜特尔特的态度已经明朗化,就是要跟中国和好,要跟美国日本的反华同盟说拜拜。在这种情势些对日本而言尴尬的是日本此前承诺给菲律宾的大量军事援助是为反华所用的,于是这样的军事援助就成了笑话。
  比如日本要赠送给菲律宾的十艘小型巡逻艇。日本通过与阿基诺三世勾兑,自以为已经建立了军事同盟国关系,又是拟定日本海上自卫队要跟菲律宾海军进行经常性的共同训练,又在想往菲律宾派去自卫队。这下形势突变,自卫队还能派驻菲律宾吗?日菲双方在阿基诺三世时签订的各种协议还有多大的效用?也许全部需要推倒重来。杜特尔特连美军都要赶走,日本自卫队还有必要呆在菲律宾吗?
  更加尴尬的是安倍力邀杜特尔特访日,原本打算再给杜特尔特灌输与日本携手反华好处大大的。而杜特尔特更加看重的是跟中国全面合作,他希望中国帮菲律宾搞高铁。中国已经在帮杜特尔特建设戒毒中心,这令杜特尔特更加看好跟中国修好对菲律宾的积极意义。在这样的氛围中,安倍还好意思要杜特尔特加入日本的反华小合唱吗?日本答应要送的巡逻艇还得要送,可是送了也白送。杜特尔特不可能跟日本一起在反华的合唱中起舞。
  就在10月12日,杜特尔特还在演说中讲:“只要跟美国呆在一起,和平就不会到来.美军特种部队的500人必须离开”,再一次对美军下了逐客令。昨天杜特尔特针对与美军在南海的共同警戒巡逻说:“菲律宾不想参加敌对的行动”。杜特尔特这一拆台,如果美国还一定要玩南海巡逻,就成了美国自己玩的滑稽独角戏。杜特尔特并不是只过口瘾,讲着玩儿,事实上在10月7日菲律宾国防部长德尔芬·罗伦扎就已经正式通知美国:“菲律宾不参加南海的海军共同巡逻”!这是杜特尔特给了美国重返亚洲,搅局南海的图谋沉重一击!冲着一系列动静看,杜特尔特根本不考虑在美国那里给自己留下后路。对美国都如此,对拜美国为主子的日本,杜特尔特就更用不着顾忌什么了。当然,你若不要主动送什么东西的话,来者不拒,笑纳就是。
  美军跟菲律宾政府究竟有什样的协议在身呢?1951年美菲签订了《美菲相互方位条约》,现在这个条约也是有效的。但是1991年,菲律宾参议院否定了美国海军在菲律宾存在的理由,不批准基地的更新,1992年,美国海军退出了苏比克湾海军基地。此前的1987年,菲律宾认为菲律宾宪法原则上不允许外国军队驻军菲律宾,但给了美军一个需要参议院批准的例外条款。2002年则许可美军以跟恐怖分子作战为由事实上允许美军进入棉兰老岛,但并未给予美军长期进驻的地位。
  阿基诺三世则在2014年4月跟美国签订了《强化防卫合作协定》后,事实上允许了美军的继续驻菲。菲律宾本想一次为条件得到美国一些海军装备上的资助,但一共也就只得到了美军一艘47年退役的老爷舰和一艘舰龄20年的巡逻艇。美国还做‘顺水人情’,让日本向菲律宾提供军舰。
  日本为了遏制中国的海洋发展空间,屁颠屁颠地接受了美国的要求,答应向菲律宾赠送十艘40米长度小型巡逻艇。这批舰艇价值187亿日元,由日本政府ODA出钱,免费赠送给菲律宾。今年9月6日在老挝的东盟峰会上,安倍更向杜特尔特建议由日本向菲律宾供应两艘1800吨级的大型巡洋舰,价值165亿日元。钱由日本贷款给菲律宾。
  问题是现在的杜特尔特不但不想跟中国作对,反而想跟中国全面合作,他拿日本这些舰艇没有任何用处。如果白送的话,杜特尔特会要,但是要嗲款165亿日元,杜特尔特恐怕就会让安倍自己玩去,爷们我不要了!
  其实无论赠送,还是卖舰艇给菲律宾,日本自己国内也会存在问题。安倍对菲律宾的赠送或卖军事装备是基于日本内阁2014年4月认可的《防卫武器转移三原则》来实施。但是日本国内对’武器出口‘的反对声音一直很强烈。在日本宪法中规定:战时的中立国在取得妥当金钱的前提下向交战国出口武器是商业行为,并不违反中立。但向处于纷争中的一方当事者免费或延期付费的方式转让武器装备,则表示对另一方视为敌方。
  在阿基诺三世将中国视为敌方的情况下,安倍政权仍然不顾一切地要增送或延迟付款地卖给菲律宾舰艇这件事情在日本比单纯出口武器所存在的问题更大,更严重。这已经在日本国内造成尴尬,那些舰艇真不知道该送,还是不该送。
  美国出于本身国家利益的考虑,不想跟中国的对立更加激烈,不想把菲律宾推倒到敌方去,不准备对杜特尔特的反叛大动干戈,对杜特尔特是睁只眼闭只眼。当然美国也有可能像对待卡斯特罗一样暗杀杜特尔特。不过杜特尔特早就对此有心理准备,他在10月7日还说:”美国CIA要杀我吗?尽管放马过来“,显然不惧美国的暗算。
  对于突然出现的杜特尔特,日本显然没有思想准备,有些茫然不知所措。还继续那些军事援助吗?现在日本国内已经出现跟菲律宾这样的墙头草国家搞军事或经济的同盟本身就是有害无益的,搞到现在体现了野田佳彦政权和安倍政权,加上外务省都缺乏政治远见。这一切都是日本唯美国马首是瞻的本能所导致的尴尬处境。
  不过本博认为,在围堵中国和遏制中国这一系列问题上日本主动为之的成分更加多一些,只是菲律宾杜特尔特的突然变向让日本有些骑虎难下而已。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有