加载中…
正文 字体大小:

《温州晚报》:大人应该蹲下来和孩子说话

(2012-12-03 08:25:17)
标签:

儿童

教育

尊重

烦心事

分类: 作品发表

《温州晚报》:大人应该蹲下来和孩子说话

   

122《温州晚报》“大学堂”专栏发本人《大人应该蹲下来和孩子说话》一文,如下:

 

大人应该蹲下来和孩子说话《温州晚报》:大人应该蹲下来和孩子说话

包兴桐

在众多优秀的儿童电影中,伊朗电影《小鞋子》(也译《天堂的孩子》)给很多人留下深刻的印象。那对小兄妹为了能够找回丢失的鞋子(后来是想要一双鞋子)而做着种种努力,经历的种种磨难,让我们这些大人纠结不已:真是两个傻孩子,不就是一双鞋子吗?跟大人说一声不就得了。

这就是大人世界和小孩子世界的区别。在大人眼里也许是芝麻大的事,在孩子的眼里却可能是天大的事。很多时候,这不仅是绣花针和金箍棒的不同,更是一个鸡蛋和一个养鸡场的区别。

孩子的成长,是一个充满冒险的过程。这份冒险首先在于每个孩子要面对的是一个无限神秘而博大的世界——不管是现实世界还是他们的内心世界,对他们来说无不如此。我儿子读幼儿园时,有一次手摔破了,流出了血。他哭了很久很久,一边哭一边说:“妈妈,爸爸,我会不会死啊?”我们怎么劝怎么解释都没有用。我知道,他哭得那么伤心,不是因为疼痛,而是因为恐惧——一个孩子对死亡真切的恐惧。这就是孩子,这就是孩子的痛苦。而当儿子上了小学一年级后,他经常会在梦里念着拼音或数字醒来——他又做恶梦了。白天所学的拼音和数字成了在梦里纠缠他的可怕怪物。是的,孩子有孩子的烦心事,甚至一点都不比大人少。只是,很多大人不愿意走进孩子的世界,我们有意无意地把孩子的种种痛苦或烦心事给“和谐”了;我们家长在亲子关系中,成了绝对权威,成了孩子世界的警察,我们有意无意地把孩子的烦心事和痛苦给缩小给抹去了。而且,有时我们还会把他们的快乐和痛苦都嘲笑为“傻”。

早在80多年前,儿童教育家陈鹤琴先生就说过一句很好的话:大人应该蹲下来和孩子说话。

是的,只有蹲下来,你才能知道孩子的高度,知道在他的高度能看见什么不能看见什么。只有清楚我们和孩子存在的距离,才能承认孩子的世界是一个与大人不一样的、独立于大人之外的世界,从而走进孩子的世界,和孩子有效地沟通和交流。站在孩子的高度,家长才是真正地为孩子考虑,才能像他的成长伙伴一样对他的快乐和烦恼感同身受。

是的,只有蹲下来,你才能看到孩子的眼睛,看到他的表情,你才算是真正看到他的喜怒哀乐。权威和专制是一件非常可怕的东西,甚至可以让人以为我们的快乐就是所有人的快乐,我们的痛苦就是所有人的痛苦。我们大人总会把自己的经验和想法强加到孩子身上,觉得我们在某个场合有什么样的想法,孩子一定也是这么想的。只有蹲下来,真诚地注视着孩子的目光和表情,你才能知道孩子内心的想法,才不至于用你的想法代替孩子的想法,才不至于无视他们的快乐,抹杀他们的痛苦。

是的,只有蹲下来,你才能发现孩子观望世界的角度。站在孩子的角度,才能知道孩子需要什么,不需要什么,快乐为何,忧伤又为何。只有蹲下来,才不会端着大人的架子,自作主张地决定孩子该干什么,甚至决定孩子的快乐和痛苦。

是的,蹲下来,站在孩子的高度和角度,你会看见一个和我们成人完全不同的世界,你会发现,在那个世界里,一切快乐和痛苦,幸福和烦恼,同样是那样真实,那样深沉,那样硕大。

“苔花如米小,也学牡丹开”,孩子小小心灵,其实也和我们大人一样,有着千山万壑,有着日月星辰,同样也会云起风生,风云变幻。可以说,正视和重视孩子的烦心事,是好妈妈好爸爸迈出的第一步。

有时候,我也会想,在孩子的眼里,我们这些大人又是什么形象?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有